연잎차를 만들기 위해 먼저 연잎을 손질해야 합니다.
준비물 : 광목보자기, 채반, 찜솥, 연잎, 한지
1.연잎을 준비하여 깨끗이 씻고, 마른행주로 잘 닦아서 준비.
2.1의 연잎을 결대로 잘라서 잘게 채침.
3.찜솥의 물이 끓으면, 광목보자기를 깔고 연잎을 넣고 10분정도 찜.
4.3의 연잎이 잘 쪄지면 들어내어 식힘.
5.베 보자기에 싸서 연잎의 수분을 제거.
6.수분이 제거가 되면 준비된 한지에 잘펴서 바짝 말림.
연잎차를 만드는 방법은 쪄서 만드는 방법과 솥에 덖어서 만드는 두가지 방법이 있습니다. 오늘은 쪄서 만드는 방법을 소개해 드립니다.
연잎차를 만드는 설명중에 유념이라는 단어가 자주 나옵니다.
유념이란:
1.연잎속의 수분을 균일하게 해주고,
2.세포조직을 파괴하여 연잎속의 성분이 잘 우러나도록,
3.외형을 아름답게,
위 세가지의 목적이 있습니다.
연잎차가 다 만들어졌을때는 연잎차속에 수분이 5%이하로 있어야 연잎차가 변질이 되는것을 방지해 주겠습니다.
연잎차는 蓮葉茶 또는 荷葉茶라 하고,
첫댓글 신청합니다! 도자기 만들기도.. 보이차 보관함 만들어 보고 싶어요.^^
저도 참석합니다. 도자기도 ~~
신청합니다
연잎차라.. 기대되네요. 요새 아버지가 자주 어리지럽다고 하셔서 한약드시는데 연잎차가 효과가 있었으면 좋겠는데..
찾아올 수 있나요. 오는 길을 상세히 해놓았으니 참고하면 될듯...
Kimmy도 신청합니다. 도자기도!
찾아가 보는 수밖에요
매번 좋은 기회를 놓치는 듯...마음만은 요가마을과 함께 할께요
갑자기 사정이 생겨 신청 취소합니다. 죄송합니다.
이번엔 무슨 일이 있어도 꼭 참석하고 싶었는데... 마음만은 요가마을을 대자연과 함께 하고픕니다.