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1. 위장 기능 촉진
:밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있다.장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져
배탈이 나거나 설사가 심할 때
군밤
을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다.두충과 함께
달여 먹으면 다리에 힘이 생긴다.혹은 그냥 밤을 꾸준히 먹게 해도 다리 힘이 길러진다.
노화를 예방해준
다. 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 특히 좋기
문이다.한 여름 뜨거운 날씨로 모공이 눈에 띄기 시작했다면 율피 팩으로 피부를 관리하자.
율피 팩은 밤의 껍질을 말려 곱게 갈아 둔 것으로 그 속에 들어 있는 탄닌 성분이
모공에 긴장감을 주고 늘어진 피부에 탄력을 부여한다.
수렴작용과 피부 결 정돈효과까지 있어 건조하고 칙칙한 피부를 건강하고 탄력 있게 가꾸어 준다.
건강을 챙기는데 탁월한 효과가 있다.
지금은 다양한 약이 많지만 옛날 약이 많지 않던 시절 선조들은 병을 치료하기 위해
먹거리에서 치료제를 찾았다고 한다. 그
밤은 다양한 민간 요법에 사용되어져 왔다고.
지금도 한방에서는 밤을 약재로 사용하고 있는 것을 알고 있을 터.
밤의 영양에 대해 알아보고 건강을 위해 밤을 활용해 보도록 한다.
밤
에는 탄수화물, 단백질, 비타민과 칼슘, 철, 나트륨 등의 무기질이 골고루 들어 있고,당질의 밤이 소화되어 몸에서 활용되는데 필요한 비타민 B₁은 쌀보다 4배는 많이 들어 있다.
이처럼 밤은 신체 발육과 성장에 필요한 영양소가 골고루 들어 있어 아이들 간식으로 특히 좋은 음식이다.
밤을 삶아서 으깬 후 우유와 생크림, 설탕을 넣어 간식을 만들면 밥을 잘 먹지 않아 허약해진 아이들이나
환자들에게 좋은 영양 간식이 된다.
아이가 밥을 잘 먹으려하지 않는다면 억지로 밥을 먹이지 말고 밤을 이용한 간식을 만들어 본다.
우리는 보통 감기에 걸리면 비타민 C를 많이 찾게 되는데,
환절기 감기 예방을 위해 밤을 많이 먹는 것도 좋은 방법이다.
또한 비타민 C는 알코올의 산화를 도와주는 기능을 하므로 생밤을 술안주로 활용하는 것도 좋다.
이뿐만 아니라 피부 미용, 피로 회복을 위해 비타민 C가 풍부한 밤을 많이 먹도록 한다.
밤에 들어 있는 당분은 위장 기능을 강화하는 효소를 포함한 양질의 당분으로
위장 기능이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 좋은 식품이다. 또
한 배탈이 나거나 설사가 심할 때 밤을 구워 잘 씹어 먹으면 낫는다는 민간 요법도 전해진다.
식욕을 잃은 사람은 식욕을 돌게 한다고 한다.
가루로 만들어 꿀이나 달걀흰자와 섞어 얼굴에 바르면 잔주름을 없애고 피부를 곱게 한다.
꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다.
차멀미가 날 때 생밤을 씹으면 차멀미를 가라앉힐 수 있다.
하지만 조금만 아이디어를 내면 요리에 활용해 색다른 맛을 즐길 수 있다.
밤, 더 맛있고 다양하게 먹을 수 있는 아이디어를 살펴본다.
집에서도 얼마든지 맛있는 군밤을 만들 수 있다.
밤을 껍질째 속살까지 칼집을 넣은 후 오븐이나 그릴에 넣어 30~40분 정도 구우면 연탄불에
구운 밤 못지않게 맛있는 군밤을 만들 수 있다. 온 가족이 모인 자리에 군밤 한번 내어 본다.
야채 샐러드를 만들 때 밤을 함께 넣어 본다.
밤을 속껍질까지 말끔하게 벗긴 뒤 얇게 저며 썰거나 채 썰어 다양한 야채와 섞는다.
샐러드를 먹을 때마다 아삭하게 씹히는 야채 사이로 오독오독 밤 씹는 맛이 더해져
색다른 샐러드의 맛을 즐길 수 있다.
밤을 곱게 채 썰거나 굵직하게 다져서 갖은 양념과 함께 고추장 혹은 간장에 넣어 양념장을 만든다.
생야채를 넣은 비빔밥을 만들 때 가장 잘 어울리고 그 밖의 비빔밥을 만들 때 넣으면
밤의 단맛과 함께 씹는 맛이 더해져 더욱 맛있는 비빔밥을 먹을 수 있다. 밤 양념장을 만들어 두면 입맛 없을 때 맨밥에 비벼 먹어도 그만.
고기 양념이 밤에 배어 색다른 밤 맛을 느낄 수 있다.
또한 중간중간 질긴 듯한 고기와 함께 부드러운 밤 맛을 볼 수 있는 것도 일품이다.
밤의 달달한 맛이 더해져 한결 맛있는 영양밥을 맛볼 수 있다.
또한 구수한 맛까지 더해 어른들을 위한 일품 밥 요리로도 그만이다.
시부모님에게 밤 영양밥 한번 만들어 드리면 사랑받는 며느리가 될 듯.
샐러드 드레싱을 만들 때 밤을 곱게 채 썰어 함께 넣는다.
깔끔한 참깨 드레싱이나 이탈리안 드레싱에 섞어도 좋고,
올리브 오일에 넣어 드레싱을 만들어 보아도 좋을 듯. 드레싱을 뿌려 먹는 요리에 풍미를 더할 수 있다.
한결 맛있는 간식을 만들 수 있다.
밤을 삶아 까는 일이 귀찮다면 시판되는 밤 스낵을 활용해 본다.
요즘은 삶은 밤 맛과 똑같은 밤 스낵이 시판되기 때문에 굳이 삶은 밤을 활용하지 않아도 된다.
속껍질까지 말끔하게 벗겨진 밤 스낵을 활용하면 더욱 간단하게 아이 간식에 활용할 수 있다.
<출처: 리빙센스>
밤 100g의 영양가치를 분석한 자료에 따르면 비타민 B1의 함량은 쌀의 4배나 되며
인체의 성장과 발육을 촉진시키는 비타민 D도 많다.
특히 밤의 비타민 C는 토마토에 맞먹을 정도로 풍부하다.
게다가 껍질이 두껍고 전분으로 둘러싸여 뜨거운 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는다.
그래서 과일과 채소가 귀하던 겨울철이면 중요한 비타민 C의 공급원이 되었으며
감기와 만성피로, 피부미용에 탁월한 효능을 발휘했다.
대보름날 생밤을 오도독 씹어 먹으며 부스럼이 나지 않기를 기원했던 이유이기도 하다.
생밤을 술안주로 먹었을 때 숙취가 빨리 풀리는 것도 비타민 C 덕분이다.
밤을 말려 약용으로 이용하는 황률(황밤)이 그 대표적인 것으로,
위장과 비장 그리고 신장을 튼튼히 해주며 혈액순환을 돕고 지혈작용을 한다.
황률에 두충을 함께 넣고 달여 먹으면 훌륭한 정력제가 된다고 한다.
가루로 만들어 먹으면 효험을 볼 수 있고,
배탈과 설사가 심할 경우엔 군밤을 천천히 잘 씹어먹으라고 했다.
아기를 낳은 산모가 젖이 잘 나오지 않거나 만성 기관지염으로 몸고생을 할 때에도
밤을 꾸준히 먹으면 증상이 좋아진다.
특히 밤에 든 당분은 소화가 잘 되기 때문에 병을 앓고 난 후의 영양식이나
어린이 이유식으로 이용하면 아주 좋다.
칼이나 송곳처럼 날카로운 것에 찔렸을 때,
또 피부병이나 벌레한테 물렸을 때는 생밤을 잘근잘근 씹어서
환부에 붙이면 해독이 된다.
차멀미가 심한 사람은 주머니 속에 생밤을 넣고 다니다가 씹어 먹으면
울렁울렁 메슥거리는 증상을 가라앉힌다.
또한 탄수와 물과 단백질 비타민이 풍부하고 칼슘. 철. 칼률 등의 영양소가 들어있어 몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 될 수 있다
원기를 돋아주고 소아기 계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용될 수 있으며 비타민c가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고
성인병 예방.피부미용 피로해복. 감기예방. 숙지햬소 등에 효과가있다.
밤 속에 다량으로 들어있는 당분은 경련을 진정시키는 작용을 하여
여러 가지 음식물과 어울려 영양소의 흡수를 돕는다
역시 사람과 마찬가지로 수 많은 숫꽃 가운데서 암꽃이 가지에
몇 개 숨어서 피는데 특유의 밤꽃 냄새는 사람과 마찬가지로 숫꽃에서 난다
그 냄새가 사람의 냄새와 흡사하여 밤꽃 향이란 말이 생겨난건가 보다
방아의 축이나 절구공이처럼 단단한 연장을 만드는 데 쓴다.
기 를 증익함이 신기하며 복부를 두텁게하고 신을 보하고, 주림을 견디게도 한다.
하혈에는 식전복용 토혈에는 식후복용. 신장이 약한사람은 생밤을 장기복용.
지혈작용과 기관지염에도 효능이 있다.
피로회복, 감기예방등에 효과가 있다고 보고되었다.
많은 연구를 하고 이용을 하여 왓는데 요즘의 과학적으로도
그 효능에 대하여 찬탄을 금치 못하고 있다
강한 햇빛으로부터 피부세포를 보호하며 미백작용도 합니다.
예로부터 노화피부, 기미 피부 관리에 주로 이용되던 민간요법중의 하나로
모공 수축에 탁월한 효과가 있으며 여드름 피부 또는 지성
위가 나빠지는 것을 막아주는 작용이 뛰어나며
약에 체했거나 인삼을 먹고 부작용에 시달릴 때 달여먹으면 해독작용을 한다.
그중 율피는 600 그램과 참가시나무잎 600그램을 함께 다려서 복용하면
담결석도 1개월에서 아주 심한 결석은 2개월 이면 다 녹고
간에 박힌 돌도 1.2개월이면 다 녹아내린다.
얼마나 좋은가.라고 말씀 하셧다
장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져
화력이 왕성해진다.배탈이 나거나 설사가 심할 때
군
밤을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다.껍질 벗긴 밤을 두충과 함께
혹은 그냥 밤을 꾸준히 먹게 해도 다리 힘이 길러진다.
피부를 윤기 있게 가꿔주고 노화를 예방해준
다.머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.
이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 특히 좋기 때
문이다겨자즙에 생밤을 얇게 저며 넣은 겨자채 등이 대표적이다.
속살이 붙은 밤의 속껍질을 모아서 물에 넣고 끓인 뒤 속껍질은 버리고 그
물(율추숙수.栗趨熟水)을 마시기도 했다.
5대 영양소가 골고루 들어있기 때문이다. 특히 밤에 든 당분은 소화가 잘 된다.
밤나무 잎을 자루에 담아 열탕에 오래 담가두어 우러나면 그 물에 목욕을 해도 좋다.
밤나무 잎을 달인 물을 꾸준히 복용하면 옻이 올라 고생하는 일로부터 벗어나게 된다.
이 둘이 만나면 중성이 된다.
따라서 김장 김치가 빨리 시는 것을 막으려면 김장을 담글 때
김장독 바닥에 약 10cm 두께로 밤나무 잎이나 도토리 나뭇잎을 깔자.
중성이 되어 김치가 빨리 시지 않는다
제맛이라고 생각하겠지만 집에서도 얼마든지 맛있는
밤을 껍질째 속살까지 칼집을 넣은 후 오븐이나
그릴에 넣어 30~40분 정도 구우면 연탄불에 구운 밤 못지않게
온 가족이 모인 자리에 군밤 한번 내어 보는건 모든이들의 미식을 돋구게 한다
축축한 모래에 묻어두면 이듬해 여름까지 간다
밤이 긴 겨울철 출출할 때 부담없이 먹을 수 있는 간식으로 밤을 선택해 보세요. 따끈하게 잘 익은 고소한 군밤은 늦은 저녁 간식으로 안성맞춤이랍니다.
나이아신1.00mg |
나트륨2.00mg |
단백질3.20g |
당질35.80g |
레티놀0.00㎍ |
β0카로틴45.00㎍ |
비타민a8.00㎍RE |
비타민b10.25mg |
비타민b20.08mg |
비타민b60.29mg |
비타민c12.00mg |
비타민e0.00mg |
식이섬유3.60g |
아연0.60mg |
엽산48.40㎍ |
인68.00mg |
지질0.60g |
철분1.60mg |
칼륨573.00mg |
칼슘28.00mg |
콜레스테롤4.00mg |
회분1.30g |
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첫댓글 밤의 효능이 많네요 여작 모르고 먹었습니다 ㅎㅎ 감사합니다
좋은정보 감사합니다 ㅡㅡ