과일이나 야채등을 생으로 먹었을 때는 흡수율이 5% 정도 밖에는 안된다고 합니다. 95%는 몸 밖으로 나가버리고 채소 자체에 녹아있는 물질을 먹기 위해서는 채소를 삶아서 먹으면 60%를 흡수할 수 있고요, 삶고 갈면 90% 흡수할 수 있답니다.
<맛있는 해독주스 만들기>
채소 : 브로컬리, 양배추, 토마토, 당근 과일 : 사과, 바나나
채소는 삶고 갈고, 과일은 안 삶고 갈고.(4인 가족 1회 기준)
1. 채소 4가지를 준비해서 삶아주세요.
오래 삶지 말고 5~10분 정도 (야채 조직 파괴하기위함)
양배추 150g, 브로콜리 150g, 당근 200g, 토마토 100g + 물 500cc
(원래는 동일한 비율로 넣어주는 것이 좋지만, 토마토를 줄여주고 당근을 늘려주면 더 달고 맛있게 먹을 수 있습니다.)
2. 푹~ 끓여서 식으면, 사과와 바나나를 넣고 함께 갈아주세요.
채소물 + 사과 190g + 바나나 110g
(채소물은 조금 더 오랫동안 보관하려면 채소를 삶을 때,
혹은 믹서에 갈을 때 소금 1t 넣으면 천연 방부제 역할을 합니다.)
물을 넣어서 좀 부드럽게 해 먹어도 좋고, 홍초를 넣어서 맛을 내 먹는 것도 좋고 채소양은 100g으로, 과일을 200g으로 늘리면 더 달콤하고 먹을만해진답니다.가능하면 만들면서 바로 드시고 양이많으시면 밀폐용기에 냉장 또는 냉동 보관 하세요 산화방지에 주의해야합니다.
<해독주스에 들어가는 야채,과일의 효능>
브로콜리 :항암작용, 간해독, 심혈관계, 건강증진, 골다공증, 면역증진 서양인들은 스프에 브로콜리를 많이 넣어 먹습니다. 우리는 대부분 브로콜리를 삶아서 초고추장에 찍어먹는데,
그것보다 갈아서 먹는것이 영양소 흡수에 매우 좋습니다.
양배추 :위염, 위궤양치료, 면역력 강화, 피로회복, 여드름 치료, 변비치료, 곰팡이균 치료, 방사선으로부터 해독, 약물해독(타이레놀) 양배추에 들어있는 비타민U는 위 점막을 보호합니다. 그리고 글루타민은 장이나 간을 보호하는 물질이죠.웨이트를 너무 많이 하는 사람이나 매일 등산을 하는 사람들은 산소가 많이 소모되기 때문에활성산소가 나와 동백이 딱딱해집니다.
그래서 매일 등산을 하며 건강 관리를 해 온 사람도 동맥경화로 쓰러지는 경우가 있죠.그럴 경우에는 항상 양배추를 갈아 마시면 좋습니다.
그리고 요즘은 방사선 노출로 인해 무서운 시대잖아요.
아이들에게도 어릴때부터 양배추로 면역력을 길러주면 좋습니다.
당근 :항암작용(베타카로틴 → 비타민A), 변비치료, 해독작용, 천식예방
콜레스테롤 감소, 담배 끊는데 도움당근이 눈에 좋은건 다들 아시죠? 베타카로틴은 표피를 튼튼하게 합니다.
토마토 : 전립선, 유방암 예방, 고혈압치료, 만성피로, 해독작용, 정장작용
토마토는 미국 <타임>지가 선정한 21세기 최고의 식품입니다.
빨간 색을 내는 라이코펜(리코펜??)은 전립선, 유방암 예방에 탁월합니다.
그래서 이왕이면 파란 토마토를 익혀 먹는것보다 빨갛게 익은 토마토를먹는는 것이 좋습니다.그리고 설탕 뿌려먹는거 안 좋은거 아시죠? 설탕이 비타민 다 잡아먹습니다. 설탕 대신 소금을 뿌려드셔보세요.
사과 :혈당조절, 콜레스테롤 낮춤, 변비치료, 식욕역제, 항암쟉용, 감기예방서양 속담에 '사과 1개만 있으면 의사가 필요없다.'는 말이 있어요.사과는 일단 기본적으로 장에 좋고요.알레르기 예방과 심혈관계 질환에서 좋습니다.
바나나 :혈압치료, 변비치료, 콜레스테롤 낮춤, 밤에 다리 쥐나는 증상, 해독작용(아스피린) 바나나는 바나나 다이어트로 더 잘 알려져 있죠?