차 예절 필요도구와 손님접대
■ 차 예절 필요도구
1. 찻 상
2. 다포 (찻 상을 덮으는 상보)
3. 행주
4. 주전자(포트)
5. 퇴수기
6. 다기세트 3인조 : 다관, 숙우, 잔4개, 차호(차통), 떡살(뚜껑받침)2개,
차시(수저), 수저받침.
■ 손님접대 순서
1. 상보를 걷는다.
2. 탕관의 물을 숙우에 붓는다.
3. 행주를 들고 숙우에 물을 다관에 붓는다.
4. 숙우에 찻물을 붓는다 (사람수대로).
5. 다관에 있는 물을 어른 찻잔 부터 붓는다.
6. 다관 뚜껑을 열고 차의 양을 차 수저로 넣는다.
7. 숙우에 있는 물을 행주를 받쳐 들고 다관에 붓는다.
8. 행주를 들고 예열한 찻잔을 내 잔부터 차례로 씻고 물은 퇴수기에 붓고 찻잔을 처음 자리에 다시 놓는다.
9. 다관에 있는 차를 내 찻잔에 조금 붓고 감지하고, 어른 찻잔부터 붓고 다시 역으로 차를 따른다.
10. 받침을 왼쪽 손 바닥에 놓고 어른 찻잔부터 오른손으로 들어서 왼손으로 맞잡아서 손님 앞에 놓는다. 내 찻잔은 오른쪽 무릎 옆에 놓는다.
11. 주인인 내가 내 찻잔을 먼저 들고 오른쪽으로 얼굴을 돌리고 맛을 보고, 손님을 보면서 "차 드십시오" 하고 말을 한다.
12. 다관을 왼쪽으로 옮기고 재탕관을 사이에 놓는다.
13. 숙우에 물을 부어 재탕관의 뚜껑을 열고 물을 붓는다.
14. 숙우에 재탕 찻물을 붓고 다관에 붓는다.
15. 재탕기 물을 퇴수기에 붓는다.
16. 재탕관에 다관의 찻물을 부어 담아 왼쪽 손바닥에 재탕관을 받치고 손님 앞에 놓는다.