• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
정교수의 황금매실
 
 
 
카페 게시글
매실활용 청매와 홍매의 선택...
하얀머리 추천 0 조회 1,391 09.06.14 06:26 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.02.05 15:35

    첫댓글 깊숙한 지식은 없지만 저도 홍매를 선호합니다 뭔지모르지만 청매는 청년기라고보면 홍매는 사십후반이라 표현됩니다 그냥 제 생각이지만요 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 10.02.07 23:26

    그런 표현도 그럴 듯 합니다만... 하지만, 홍매와 청매는 태생이 다릅니다.

  • 10.03.07 09:17

    홍매 청매가 그런 중요한 차이가 있었군요... 수확량에 있어서의 차이도 날 것 같은데.. 홍매가 적을 듯한데요..

  • 작성자 10.03.07 09:55

    수확량에 큰 차이는 없는 듯 합니다. 그저 모든 면에서 홍매가 더 효능이 좋을 뿐 더러 매실의 참 맛을 느낄 수 있는 데, 소비자들에게 매실하면 청매라는 등식이 깊숙히 박혀있는 듯하여 아쉬울 뿐입니다... 기회가 되시면 두 종류를 생으로도 맛을 보셔보시고, 동시에 같은 조건으로 담궈서 직접 확인 해보세요.

  • 10.03.07 18:04

    아~홍매가 액기스는 더 좋다는걸 오늘에야 알았습니다~ 글 잘 읽어습니다.....^^

  • 10.06.29 21:05

    이번에도 전 홍매를 주셔서 정성껏 담궈두었습니다.
    작년에 만든 매실엑기스로 시원하고 건강한 여름을 맞이하고 있어요.
    선생님 감사드려요, ^-^

  • 작성자 10.07.04 09:00

    저희 농원에 저온저장고에는 홍매로 담근 매실엑기스가 익어갑니다. 2009년도산도 있습니다..

  • 작성자 12.05.22 09:33

    매실구입시기는? 적어도 6월 5일(망종)이후에 하세요. 그 전의 것은공짜로 줘도 먹지마세요. 그 이유는 본 게시글에서 찾아보세요.

  • 13.04.09 04:25

    하하....공학박사님이 매실전문가이시기도....가정에서 매실엑기스를 오래 보관하는 좋은 방법은?
    옹기에 자연상태? 아님 유리병? 아님 패트병에 김치냉장고? 알려주시길....
    앵속은 청매입니까, 홍매입니까? 제가 앵속을 40주, 남고를 30주 정도 가지고 있습니다.

  • 작성자 13.04.09 06:45

    요즘 엉뚱한 짓, 하느라 정신없네요.
    우선 질문에 대한 답입니다.
    -. 누구든지 관심을 갖게 되면 그 분야에 전문가가 될 수 있을 거라는 생각을 합니다.
    -. 옹기에 자연상태, 유리병, 패트병에 김치냉장고? 모든 조건에 의한 보관을 해봤고, 하고 있는 중입니다.
    헌데, 별 차이는 없는 듯합니다. 단지, 드시기전에 차갑게 혹은 뜨겁게 드실 것이냐하는 관건인 것 같습니다.
    -. 앵숙은 청매의 일종입니다. 남고는 홍매의 일종이구요..
    이상입니다.
    동우원 원장 하얀머리 드림

최신목록