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② 건강원에 가서 중탕을 한 다음 들통에 매실물을 담아 가지고 와서 계속 끓인다 방법은 ①과 같다.
③ 매실을 설탕에 재어 15일간 숙성시킨 후에 꽉 짠다.
<매실고 만드는 법2>
1. 준비물
1) 계란(유정란): 1개(흰자만)
2) 머구(머우)잎의 즙: 작은스픈으로 3스푼
3) 청주: 작은스푼으로 3스푼(소주는 안됨)
4) 소금에 절인 매실(익지않은것, 파란것)1개를 씨를 빼고 으깬것.
*소금에 절이지 않고 생매실을 사용시는 소금으로 간을 해도 됨.
2. 만드는 방법
1) 계란: 계란 1개를 휜자위만 컵에 넣어서 거품이 생길때까지 나무숟가락으로 젓는다(약150회)
2) 머구잎(머우잎): 시골에서는 담장 밑에 심었다가 쌈도 싸 먹기도 하는데 모양은 손바닥 정도로 넓다.
3) 청주: 곡주(정종 또는 법주 등)을 역시 3숫가락을 컵에 넣어 다시 젓는다.
4) 매실: 매실 1개를 갈거나 마늘 다지듯시 다져서 컵에 넣고 젓는다(약 200회).
3. 주의사항
1) 순서는 반드시 1),2),3),4)로 하되, 잘 저어서 복용한 후 30분이내에는 일절 다른 음식물 또는 물도 복용하지 마십시오.
2) 쇠그릇이나 쇠도구는 절대 사용하지 마십시오.
(홍쌍리 매실싸이트에서 본 내용)
1. 매실을 물에 잘 씻은 다음 물기를 뺀다.
2. 한알씩 강판에 갈아 마포나 가제에 받쳐 즙을 짜낸다.
3. 스테인리스 냄비에 즙을 부어 약한 불에서 주걱으로 천천히 저어 가며 조린다.
4. 즙의 색깔이 흑갈색으로 변했을 때 주걱이나 젓가락으로 떠보아 실처럼되면 불을 끈다.
5. 병에 담아 상온에 보관해 놓고 먹는다.
하얀머리 정 용 태 |
첫댓글 아~ 그러구나.... 잘읽었구만....
올핸 함 보시시게나...
스크랩을 하였습니다. 저 혼자 노는(?) 곳입니다.
잘 하셨습니다. 좋은 결과있으시길 기원합니다.