혈당과 당뇨병 그리고 당뇨에 좋은 건강기능식품에 대해 알아보겠습니다.
혈당은 세포의 기본 에너지원으로 혈당의 농도가 일정하게 유지되어야 뇌세포, 적혈구, 신장수질 등에 에너지를 일정하게 공급되고 모든 기능이 정상적으로 작동할 수 있어 혈당의 항상성 유지는 정말 중요합니다.
혈당의 일정 범위는 공복 혈당으로 80~100mg/dl 농도를 유지하면 좋습니다.
혈당을 조절하는 호르몬
혈당을 체내에서 조절하는 호르몬은 인슐린, 글루카곤, 소마토스타틴, 부신피질자극호르몬, 성장호르몬 등이 있으며 이런 호르몬은 외부 음식 섭취로 늘고 줄어든 혈당의 양을 이정 범위에서 농도를 유지하는데 도움을 줍니다.
인슐린(insulin)은 당질이 풍부한 식품의 섭취로 혈당이 정상 범위를 넘어서게되면 이를 조절하는 대표적인 호르몬으로
혈당이 증가하면 인슐린 분되량이 늘어나고 포도당이 에너지원으로 사용하게 하고 근육이나 간에서 글리코겐으로 저장하는 등 포도당이 지방으로 전환시킨다.
반면, 식이 섭취량이 결핍되거나 스트레스를 받게 되면 인슐린의 분비를 감소시킨다.
당뇨병, 혈당조절 질병
당뇨병은 우리나라 성인 기준 약 10~15% 정도 유병률이 있는 대표적인 혈당 조절 문제로 생기는 질병입니다.
연령이 증가할수록 유병률이 증가하는 만성질환으로 합병증에 의해 아주 위험할 수 있으므로 꾸준한 관리와 치료가 필요한 질병입니다.
당뇨병은 생활습관 질환으로 혈당을 조절하는 인슐린 대사문제로 인해 발생하며, 췌장에서 인슐린 분비가 부족해서 발생하는 것이 대표적이다.
당뇨병 진단기준
정상혈당: 최소 8시간 공복상태에서 혈장혈당 100mg/dl 미만
고위험군: 공복혈장혈당 100~125mg/dl
당뇨병에 좋은 건강 기능성원료
1) 난소화성말토덱스트린
옥수수 전분에서 추출한 난소화성말토덱스트린은 옥수수를 열 및 효소 처리하여 가공하여 만든다.
난소화성말토덱스트린을 섭취하게 되면 당이 소장에서 통과시간을 지연시키거나 섭취한 당의 흡수를 방해하여 식후 혈당조절에 도움을 줍니다.
2) 바나나잎 추출물
바나나잎에서 혈당을 저하시키는 코로솔산을 추출하여 만든 것으로
코로솔산은 세포 내로 혈당의 유입을 증가시키게 되어 식후 혈당 상승 억제에 도움을 줍니다.
3) 구아바잎 추출물
구아바는 열대지역에서 자생하는 작물로 구아바잎에서 추출하는 폴리페놀은 췌장 세포의 산화를 방지하고 세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 합니다. 폴리페놀은 식후 혈당 상승억제에 도움을 줍니다.
4) 개별인정형 기타 기능성원료
피니톨, 차밀알부민, 타가토스, 솔잎증류농축액, 콩발효, 알부민, 누에분말, 서목태(쥐눈이콩) 펩티드복합물, 계피추출물
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