많은 사람들이 잘못 알고 계신데, 삼선의 의미가 "세가지 신선한 것"이라는 점까지는 맞습니다. 그런데 해물 세가지가 아니고, 하늘에서 나는 귀한 것 한가지(주로 꿩고기), 땅에서 나는 귀한 것 한가지(주로 송이버섯), 그리고 바다에서 나는 귀한 것 한가지(주로 해삼)를 넣는다는 의미입니다.
그런데 일반 중국집에서는 짜장면이나 짬뽕, 볶음밥에 송이버섯을 넣어서 원가를 맞출 수 없으니까, 갑오징어,굴,해삼, 조개, 등등 해물로만 사용하는거죠.
삼선짜장이란 일반 짜장면의 재료에 세가지 재료
새우,갑오징어,해삼등등 세가지의 재료를 더 첨가함으로서 보기에도 풍성하고 맛도 일품인
조금 고품격의 짜장면을 만들어 낸거죠.
이후 중국에도 역수출이 되서 초장면이라고 중국에서도
인기만발입니다.
이 짜장면에서 시작되어 짬뽕에 이르기까지 삼선이라는 말이
사용되었으며 요즘엔 중국집에서 가장 인기가 좋은 삼선볶음밥에도 같은 종류의 해물이 들어가게 됩니다.
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^