1. 열매마 재배법
1) 심는 시기: 3월 중하순경
2) 수확시기: 7월경~ 4개월간 수확
열매마는 매우 병충해에 강해서 친환경 재배가 가능합니다. 일단 하우스대를 설치하시고 넝쿨을 유도하는 망을 설치합니다. 그리고 퇴비 및 각종 밑거름을 넣고 심으시면 하우스대를 타고 자라기 시작합니다.
3월 중하순경에 열매마 모종간 간격을 70센티로 이상으로 심고, 두둑에 점적관수 라인을 설치하여 수분을 관리해 주면 더욱 관리가 용이하며, 열매마가 무성하게 성장할 때에 잎이 서로 겹치지 않고 햇볕이 잘 들도록 해주는 것이 중요합니다.
또한, 줄기가 허리 높이(150cm정도)까지 자라면, 줄기를 잘라주고 측면으로 유인하며 열매를 맺는 시점부터는 추비를 줍니다. 그리고 열매마 포트나 노지에 직접 심을 경우에는 마가 큰 것은 2~3조각 내서, 석회등으로 소독한 후 절단 면을 위로 향하게 심습니다. 그리고 열매마의 원줄기가 약 6미터 이상 자라면, 터널형식으로 만들어 주는 것이 좋습니다.
마지막으로 수확 후, 열매마 보관법은 음지에서 서늘하게 보관하며, 동절기에는 신문지에 감싸서 얼지 않는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 봄에는 자연적으로 싹을 터는데, 심을 때에는 그 싹을 떼어내고 심으면 새로운 싹이 터 올라옵니다.