출처 :여성시대 콘소메밥콘
대형 게시판은 첨이라 넘나 떨리지만
요리를 좋아하는 관종 김여시 감자를 주문한 그 날부터 직접 만든 뇨끼를 자랑하는 순간만 기다렸다,,
일단 완성샷~~!
베이컨 크림 뇨끼, 바질페스토 뇨끼
파스타에 넣는 모든 소스를 면대신 뇨끼와 함께 먹을수있다구
*다이어트 하는 여시들도 집중해줘~~!
재료: 주먹만한 감자 5알(700g 3-4인분)
밀가루 140g(다이어터 여시는 통밀가루)
계란, 소금, 후추
필수X 선택O-파마산 치즈가루, 들깻가루
먼저 감자를 오븐이나 에어프라이어가 있는 여시들은 이걸로 굽고
없는 여시들은 쪄주거나 물에 삶아줘
*굽는걸 더 추천하는 이유-수분이 최대한 적어야 밀가루도 덜들어가!
다음 감자 700g 기준으로 나는 밀가루 140g 을 넣었어
감자랑 밀가루의 비율은 딱 정해진건 없는데 나는 최대한 밀가루를 덜넣고 싶어서 5:1 비율로 넣었어
나중에 반죽하면서 너무 질척거린다 싶으면 밀가루를 더 추가하면돼
*사진 속 종이컵 기준 저만큼이 70g이야 참고하라고 찍었어~~
파마산 치즈가루 아빠숟갈기준 저게 10g 정도야 나는 두스푼 넣었고
없어도 상관없는데 나는 더 맛있으라고 넣었어!
고소한 맛이 좋다면 들깻가루를 넣어도돼~~!
치즈가루가 약간 짭짤한편이기 때문에 소금은 작은 한티스푼만!
치즈가루 안넣는 여시들은 반스푼 더 넣어줘
후추도 취향껏 뿌려주면 재료 준비 끝!! 대충 섞어서 한쪽에 놔두고
감자가 다 익으면 감자가 *뜨거울때* 으깨서 식혀줘
뜨거울때 하는 이유는 위에서도 말했지만 최대한 수분을 날려줘야해
*사진 속 도구가 없다하는 여시들 전혀 상관없음!
다이소에 파는 감자 으깨기 쓰거나 포크로도 쌉가능
좀 더 곱게 으깨고싶다 하면 채반에 내려주면 돼(밑에 사진 참고)
이렇게 펼쳐서 김을 날려주고 식힌 뒤에
준비했던 밀가루를 붓고 노른자 한알넣기
*계란 없으면 생략가능, 밀가루 더 넣는다 생각하고 계란 한알 다 넣기 가능
빠르게 뭉쳐줘~!
오래 반죽하면 나중에 식감이 찐득거리니까
최대한 짧게 끝낸다고 생각하고 손에 계속 묻어나는 여시들은 밀가루를 더 넣기
*단단한 반죽이 아니라서 어느정도 물렁한(?) 반죽되는거 정상이야!!
한덩이로 뭉치면 바로 손 떼기! 됐나? 싶어서 반죽 만지작거리면 밀가루 계속 보충해줘야해
자 이제 도마로 와서 덧밀가루를 골고루 뿌리고 4등분하기
나는 집에 스크래퍼있어서 저걸로 했는데 칼로도 쌉가능
칼에도 밀가루 발라줘!
일정한 두께로 굴려준 뒤에
한 입 크기로 잘라서
원하는 모양으로 잡아주기
좀 더 귀찮아도 되는 여시들은 포크에 밀가루 발라서 눌러주면
소스 맛이 뇨끼에 더 잘스며든대!
이만큼 2.5판정도 나왔어
바로 먹을 여시들은 냉장고 보관 최대 3일까지만 하고
오래 먹을 여시들은 밀가루 잘 발라서 냉동실에 넣기
물 넣고 기름 둘러서 팔팔 끓으면 뇨끼 하나씩 넣어줘
물 위에 둥둥 떠오르면 다 익은거니까 채에 물 거르기
생각보다 빨리 익으니까 올려놓고 딴짓하면 안돼~~!
오래 끓이면 퉁퉁 불어버리니까 참고해줘~~~!
끓이고 바로 먹어도 되지만 한번 더 구워주면 맛있다길래
나는 버터에 한번 더 구웠어~
*기름에 굽는것도 가능
*냉동했던 뇨끼도 해동없이 끓는 물에 삶고 바로 이렇게 먹으면돼
노릇노릇하게 구우면 끝!!
소스고 나발이고 귀찮다 하는 여시들은
그냥 이대로 먹어도 졸라 맛있음!!
크림소스 뇨끼
크림소스(무가당 생크림(휘핑크림)+우유+베이컨+양파+마늘+후추+치즈가루)
바질페스토 뇨끼
아쉬운대로 건바질로 만들어봤는데 맛있더라
바질페스토, 크림소스, 토마토소스, 오일 등등등 모든 파스타 소스랑 잘어울려
크림이나 토마토소스처럼 스프느낌 나는건 같이 익히는것보다 소스위에 올려서 먹는게 더 맛있어!
파스타 면 대신 비교적..건강한 뇨끼로 파스타 해먹자~~!
그럼 남은감자 처리하러,,
끝
1. 밀가루가 박력분이야? 부침가루로 해도 돼?
-밀가루는 중력분! 우리가 흔히아는 그 가루가 밀가루야
참고로 부침가루로 한 여시는 맛있게 먹었대 아마 가능할것같아
나는 실수로(?) 박력분으로 했는데 괜찮았어 강력분 빼고는 가능할듯?
2. 다만들었는데 너무 떡졌어(너무 이에 달라붙어)
-어느정도 쫀득한 식감은 정상이야! 댓글에 어떤 여시가 말해줬지만
원래 뇨끼는 분질감자(전분이 많은것)라는 걸로 만드는데 우리나라 감자는 점질감자(전분이 적은것)라 어느정도 쫀득한 식감은 나올수있어
이걸 줄이기위해 수분을 최대한 날려주고(감자 제대로 식히기) 반죽을 조금만 만지라고 하는거야!
3. 여시 감자으깨는거 뭐야?
-라이서 포테이토라고 하는거고 온라인에서 11000원정도에 구매했어
4. 건바질로 페스토를 어떻게 만들어?
건바질 아빠숟갈1+파마산치즈 아빠숟갈1+호두나 잣 반주먹+마늘 작은것 두쪽+올리브오일+소금 적당히 넣고 믹서기로 갈아줘
오래 보관할땐 위에 올리브오일을 깔아서 내용물이 상하지않게 보관하기!
이렇게 만든 바질페스토는 최소 반나절은 있다가 사용가능하고 빵이나 샐러드로 쓰기엔 향이 떨어지니까 딱 파스타용으로 좋아
(참고로 여기서 건바질대신 생바질을 넣으면 이게 바로 바질페스토)
5. 감자 얼마나 익혀야돼?
우리집 오븐 기준 통감자 200도에서 50분정도 익혔어!
기계마다 내부온도가 살짝씩 다르니까 중간중간 찔러보는게 최고야
삶거나 찌는 여시들도 중간중간 젓가락으로 찔러보고 부드럽게 들어간다면 다 익은것!
뜨거우니까 감자껍질 조심해서 까😭
여시들이 만든거!!
ㄴ굶어 여시
ㄴ가문의 노망2 여시
ㄴ부자될고햐 여시
ㄴ좀가라귀찮게 여시
ㄴ다먹어버리는 여시
이거 해먹어야겟다!! 잘 할수있을까 걱정이지만! 레시피 고마워!!!!!!
여샤 레시피 넘 고마워!! 저녁에 맛있게 해먹고 남은건 냉동실에 넣었엉❤️
미친 해먹는다ㅜㅜㅜ
대박… 따라할 엄두가 안 나네..
와.. 존맛이겠다 ..
도전!!!!!!
뇨끼를 안 먹어봤어도 감자 익힐 때부터 실패를 감지.. 그래도 잘 먹었습니다🥲
여샤 덕분에 뇨끼 맛나게 먹었어! 좀 오래걸리지만 만드는거 재밋엇어ㅋㅋㅋ
여샤 이거 버려야하나? ㅠㅠ 망했어
오…. 어려워보이지만 도전해보고 남길게!
도전 !! 와 여기 레시피 너무 좋네 ㅠㅠ 고마워
시간이 좀 걸릴것 같지만 주말에 한번 해볼꼐!
한번 해볼꼐 ㅋ
도전해보고싶당 ㅜㅜ 헤보고 후기남길게!
너무 얇게 잘랐네 ㅠ 다 먹고 다시 만들업허여지