2008 음식문화개선 시민아이디어 공모전
※ 공모전 목적
: 우리나라 음식문화 및 외식문화 발전, 좋은 식단 실천 등 음식문화 개선을 위한 시민들의 아이디어를 공모함으로써 음식문화개선에 대한 공감대를 형성하고 시민들에게 시정 참여 기회를 제공하고자 함
※ 공모대상 : 음식문화개선에 관심이 있는 서울시민
⇒ 서울시내 유치원 및 초․중․고교 학부모 및 교사, 학생
⇒ 서울시내 대학생
⇒ 서울시내 아파트 부녀회
⇒ 서울시에 소재한 단체, 기관, 회사 등
※ 공모부문 및 주제
제1부문 : 한국 음식문화 발전 부문
- 서울의 음식축제를 세계축제로 만드는 방안
- 한국음식을 관광자원으로 활용하는 방안
- 외국인들이 즐겨 찾는 한국음식점을 만드는 방안
- 한국음식의 맛과 멋을 세계에 알릴 수 있는 방안
제2부문 : 한국 외식문화 발전 부문
- 외식문화의 문제점 및 개선방안
- 음식점의 서비스를 개선하고 발전시키는 방안
- 음식점의 위생수준을 높이기 위한 방안
- 식품의 영양정보를 시민에게 알리는 방안
제3부문 : “좋은 식단”실천 및 음식물쓰레기 줄이기 부문
- 상차림 간소화(먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공) 실천 방안
- 밑반찬 선택제(고객의 기호대로 밑반찬 선택) 실천 방안
- 절반가격 식사제(소량을 원할 경우 절반의 식사를 절반의 가격으로 판매) 보급 방안
- 1인용 상차림 실용화 방안
- 음식물 쓰레기를 줄이고 위생적으로 처리하는 방안
- 남은 음식을 재활용하기 위한 방안
※ 시상내용
구 분 |
초 등 부 |
중․고등부 |
일 반 부 |
인원 |
상금 |
인원 |
상금 |
인원 |
상금 |
최우수상 |
1인 |
각 50만원 |
1인 |
각 100만원 |
1인 |
각 200만원 |
우수상 |
3인 |
각 30만원 |
3인 |
각 50만원 |
3인 |
각 100만원 |
장려상 |
10인 |
각 20만원 |
10인 |
각 30만원 |
10인 |
각 50만원 |
격려상 |
개인20명(문화상품권 각20만원), 단체20팀(문화상품권 각50만원 지급) |
※ 심사 결과 발표 :
∎발표일자 : 2008년 10월 6일(월) 이후
∎발표장소 : 시 홈페이지 및 한국소비생활연구원 홈페이지 공고
※ 공모 접수 방법
∎공모 접수 기간 : 2008년 7월 1일 ~ 9월 5일
∎공모 접수 방법 : 우편 또는 E-mail 접수
(우편은 마감일 소인분까지 유효, E-mail, 방문 접수는 기한 내 접수된 작품 유효)
◦ 우편접수 : (우:121-884) 서울시 마포구 합정동 363-16호
한국소비생활연구원 음식문화개선공모전 사무국
◦ E-mail접수 : foodidea@chol.com
(E-mail 접수시 파일명은 본인이름+생년월일로 저장해 주세요.)
<예시> 홍길동, 2008년 7월 1일생의 경우 → 홍길동20080701.hwp
∎접수시 유의사항 :
◦ 제출된 작품은 반환하지 않으며, 당선작에 대한 저작권 및 소유권은 서울특별시에 귀속됨
◦ 제출 작품은 순수 아이디어에 한하며, 기존 아이디어를 표절 또는 모방한 사실이 발견되면 심사에서 제외되며, 사후 판명 시 입상 취소 및 상금 환수 조치
◦ 심사 후 절대 평가기준에 미치는 응모작이 없을 경우 당선작을 선정하지 않을 수 있음
◦ 응모부문별 중복 출품은 가능하나 동일인에 대한 중복 시상 불가함
※ 문의
한국소비생활연구원 음식문화개선시민창안공모전 사무국
Tel : 02-325-3300 / Fax : 02-325-3389 / E-mail : foodidea@chol.com