⊙ 발효효소관리사
발효라는 것은 미생물이 갖고 있는 여러가지 효소를 분비해서 유기화합물을 산화, 환원, 분해,합성을 하는 반응을 말합니다. 이렇게 해서 우리들이 생활에 사용할 수 있는 물질이 만들어지게 되면 발효라고 부르게 되고, 악취가 난다거나 유해한 물질이 생성되면 부패라고 합니다.
효소라는 것은 생물체에서 일어나는 화학 반응 중 촉매 역할을 하는 것을 가리켜서 부르는 말로 무기질 반응의 촉매와는 다르게 단백질로 이루어져 있으며, 우리 몸에 약 3000여종이 존재한다고 알려져 있습니다. 효소는 예로부터 된장이나 김치 등 발효식품을 통해 섭취해 왔지만 현대인들은 식습관이 불규칙해지고, 인스턴트 음식등을 자주 섭취해서 체내 효소가 부족하게 되었습니다. 발효효소관리사는 다양한 식재료들을 이용한 발효과정을 통한 다양한 먹거리의 특성이나 용이성을 소개하는 일을 하고, 음식의 신선도를 유지하게 하는 전문가입니다. 다시말해 발효효소관리사란 발효효소식품 재료가 되는 각 재료의 발효시점과 당류의 조절 등을 통해서 양질의 좋은 발효효소식품을 개발하고 유통 및 관리해주는 업무를 원할히 수행 수 있도록 일정 교육을 이수하고 시험 절차를 거쳐 자격증을 취득한자입니다. 발효효소관리사는 최근 친환경 웰빙 전문가 수요가 급증하게 되면서 각광받는 자격증으로 발효효소 식품의 재료가 되는 각종 약용식물의 약리성을 파악해서 각 재료의 발효시점과 당류 조절 등을 통해 양질의 발효효소 식품을 개발, 유통, 관리 등을 합니다.
⊙ 발효효소관리사 전망
시대가 아무리 변하고, 세월이 아무리 흐른다고 하더라도 변하지 않는 것이 있습니다.
그것은 우리들이 수천년 동안 경험을 통해 우리들 건강을 지켜온 약용식물에 대한 활용입니다. 요즘에는 여러가지 질병들이 만성화되는 경향이 있고, 이에따라 치료가 힘든 경우들이 있습니다. 현대 양의학의 경우 보이는 부분을 위주로 치료를 하게 되고, 그 부분만을 호전시키려고 하고 있지만 그것도 쉽지 않습니다. 약용식물은 우리들이 병이 생겼을 경우 호전 시키는 효과보다는 평소 잘 섭취해서 우리들의 체질을 개선하는 효과가 아무래도 크다고 하겠습니다.
최근 친환경 먹거리와 건강한 삶에 대한 관심이 높아지면서 발효효소관리사가 해야할 역할들이 많아질 것으로 전망되고 있습니다. 우리가 일상에서 섭취하는 식품뿐만 아니라 의약품과 화장품 영역까지 발효의 영역은 지속적으로 확대되고 있습니다. 한편, 따뜻한 차를 만드는 달달한 효소 뿐만아니라, 식생활에 유용하게 쓰일 수 있는 여러가지 발효효소들을 만들 수 있습니다!! 발효는 재료와 계절에 따라서 분포가 다양하기 때문에 발효효소관리사는 다양한 재료들의 약리성을 파악하고 양질의 발효효소식품을 개발하게 됩니다. 우리 주위에서 가장 흔히 볼 수 있는 대표 발효식품이 바로 요거트죠? 이 밖에도 발효효소 관리사를 하게 된다면 여러 발효식품들을 만나 보실 수 있습니다. 발효의 영역은 지속적으로 확대되고 있으며 앞으로도 발효시장이 넓어질 것으로 예상하고 있기 때문에, 발효효소관리사의 전망은 아주 밝다고 하겠습니다. 또한, 현대에는 건강을 생각하는 웰빙시대를 맞아 건강 관리를 하기 때문에 발효효소를 활용한 식품이나 상품을 찾는 분들이 늘어남에 따라 발효효소관리사의 수요는 앞으로도 늘어날 것으로 예상하고 있습니다~~!! 트렌드를 맞이 한 발효효소 관리사!!! 여러분 곁에 있습니다~~!!더욱 더 정확한 정보로 발효효소의 전문가가 되어보시길 바랄게요~~발효효소 관리사가 되어 우리 식구들의 건강 뿐만 아니라 , 강의나, 직접 발효효소를 만들어 창업을 하여 우리 사회에 보탬이 되고, 자신의 제2의 직업을 만들어 보시는것은 어떨까요?
⊙ 발효효소관리사 응시자격
응시자격에 특별한 제한이 없습니다.
⊙ 발효효소관리사 시험과목
발효효소관리사시험과목 : 약용식물학개론, 관계법규론, 발효효소재료학, 발효효소공학