안녕하십니까?
전통식초와 전통주, 발효음식을 연구하고 강의하는 율방발효연구소 소장이며
거창맷돌 수영점과 율방식초 대표인 율방 백용규교수입니다.
[부산 율방식초학교 10기 안내]
개강일: 2016년 9월 10일 토요일 오후 1시
강의일: 9월 10일(토), 10월 1일(토), 10월 8일(토)
강의장소: 부산시 수영구 광안3동 1059-1번지 거창맷돌 수영점 2층
오시는 길: 지하철 망미역 1번출구와 수영역 4번출구 중간(주차완비)
수강료: 370,000원(교재비 재료비 포함)
입금계좌: 농협 352-1005-4186-53 백용규 (입금 후 성함과 연락처 문자로 주세요)
☆ 장소가 협소하여 선착순 9명까지만 신청을 받습니다. 조기 마감될 수 있기에 가급적 빨리 신청바랍니다.
<강의 시간 및 커리큐럼>
제1강 9월 10일 토요일 오후 1시 ~ 오후 4시 식초개론, 탁주식초빚기
제2강 9월 10일 토요일 오후 4시 ~ 오후 7시 현미식초 빚기
제3강 10월 1일 토요일 오전 10시 ~ 오후 1시 식초관능검사, 과일식초빚기
제4강 10월 1일 토요일 오후 2시 ~ 오후 5시 발효의 종류, 누룩제조
제5강 10월 8일 토요일 오전 10시 ~ 오후1시 알코올도수측정, 추출액(효소)식초빚기
제6강 10월 8일 토요일 오후 2시 ~ 오후 5시 식초와 건강, 식초장아찌 만들기
<상세한 커리큐럼>
차수 | 세부사항 |
제1강 | 이론 | - 식초의 역사 - 식초의 분류 |
실기 | - 탁주로 간단히 만드는 식초 |
제2강 | 이론 | - 전통주에 사용되는 곡물 - 곡물 식초 빚기 - 단양주(현미주) 제조 원리 - 이양주 제조 원리 - 삼양주 제조 원리 |
실기 | - 현미식초 빚기(알코올발효) |
제3강 | 이론 | - 술의 분류 - 과일식초 빚기 이론 - 식초의 관능검사(당도, 총산도) |
실기 | - 과일주(포도주) 빚기 - 탁주 식초 확인(산도측정, 당도측정) |
제4강 | 이론 | - 발효의 종류(알코올, 젖산, 초산발효) - 누룩 제조 및 누룩 속의 미생물 |
실기 | - 누룩 제조 - 현미식초 빚기(채주) |
제5강 | 이론 | - 알코올도수 측정 방법 - 추출액(매실청) 식초 빚기 - 식초의 제조원리 및 제조방법 |
실기 | - 현미주 알코올 도수 측정 - 누룩 확인 - 추출액(매실청)으로 식초빚기 - 현미식초 빚기(초산발효) |
제6강 | 이론 | - 식초의 영양성분 - 식초를 이용한 건강식품 |
실기 | - 식초 장아찌(초절임) 만들기 |