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카페 게시글
◎초보티벳버섯배양법 티벳버섯 배양하기..티벳버섯이 든 우유속에서 일어나는 일은 이렇답니다.
정은 추천 18 조회 8,237 16.01.23 14:20 댓글 377
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 24.10.22 10:14

    한적한 싱크대 위가 좋더군요.
    어둡다는 말은
    온도변화가 작은 곳 의미입니다.
    햇빛이 강하게 들어오거나 그래서 온도의 변화가 심하지 않은곳을 의미합니다.

  • 작성자 24.10.22 10:15

    이글의 본문 내용을 추천드리고 싶었는데
    먼저 보셨군요.

  • 24.10.22 10:38

    이 글의 내용이 쉽진 않지만 흥미롭게 읽었어요. 두고두고 더 읽어야 할듯합니다. 저희집 싱크대 아래는 하부장 문을 자주 열진 않지만 저희집 주방이 화장실과 가까워 깨끗하지 않은 것 같기도 해서 이곳이 통풍이 잘되고 깨끗한가 고민됐어요. 한적하고 해가 들고나지 않는 깨끗한 그런 곳.. 잘 찾아볼게요. 고맙습니다 정은님!^^

  • 작성자 24.10.22 10:46

    @유레카 네^^

  • 24.12.27 01:54

    무슨말인지 잘모르겠지만 잘읽었습니다 ㅎ
    정보 감사합니당😉

  • 작성자 24.12.27 16:56

    처음이신가 보네요.

    https://m.cafe.daum.net/smily01/da2F/19?svc=cafeapp

  • 작성자 24.12.27 16:56

    차례차례 티벳버섯이 무엇인지 보시면 이해가 되실겁니다.
    처음에는 저도 그랬어요.

  • 25.01.07 05:11

    @정은 앗.....😲
    정은님 감사합니당 천천히 잘읽어볼께요♡

  • 25.01.06 10:35

    단순히 관심있으신것을 넘어서 학술적 조예가 깊으십니다! 확실히 메커니즘을 알게되면 발효과정에서 어떤점이 잘못되었는지, 어떻게하면 더 좋은 결과물을 얻을 수 있는지 알 수 있겠네요 좋은 자료 감사합니다!

  • 작성자 25.01.07 11:12

    감사합니다.

  • 25.03.18 12:46

    공지들 숙지하려다 귀한 글을 봤네요 요즘 티벳 키우면서 그 원리가 너무 궁금했는데 얼추 알게되어서 기뻐요! 유익한 내용 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ

  • 작성자 25.04.15 19:57

    나눔보다 카페를 하는 이유입니다.
    그래서 저도 감사합니다.

  • 25.04.15 08:59

    티벳버섯에 대한 깊은 관심과 애정 열정이 보입니다 지식 나눔 감사드려요~^^

  • 작성자 25.04.15 19:58


    저도 감사합니다.

  • 25.09.03 15:53

    이런 깊이 있는 지식을.. 감사합니다 :)

  • 25.11.03 23:41

    지피티랑 씨름하면서 약간 듣고 와서 그런지 이해가 약간은 되지만 어렵네요 ㅎㅎ 몇번 더 읽어보겠습니다. 좋은 글 감사합니다! 효모균이 우세해서 엄청 고민중이에요

  • 25.11.03 23:46

    내용을 보자면 산소가 너무 부족하면 술이 되고 산소가 많으면 요거트에 더 가깝겠다는 생각이 드는데 맞는걸까요? 저는 키친타올 한장으로 덮고있는데 산소가 좀 부족한가 싶네요.. 좀더 얼기설기한 삼베 망으로 해봐야겠습니다

  • 작성자 25.11.04 20:55

    댁의 티벳버섯 양과 배양하시는 방법 알려주시면 제가 경험한 선에서 최선을 다해서 도와드려보겠습니다.

  • 25.11.05 00:00

    @정은 답변 감사합니다 티동이 20그램에 우유 200미리에요. 서울우유 사용하고 있습니다. 처음 10그램 샀을때보다 많이 자랐지만 여전히 우유술이 되고있어요. 방 온도는 22~23도 거의 일정하고요 어둑어둑한 환경입니다. 집에 망사가 있어서 뚜껑은 망사로 하였고 깜빡하여 14시간 발효하니 또 술이 되었네요 ㅎㅎ

  • 작성자 25.11.05 09:21

    @티동아안녕 제 생각에는 덮개의 문제는 아니고
    티벳버섯 양이 너무 많고
    티벳버섯이 떠오른 다음 서로 부딪히거나 격쳐서 신 유청들이 많이 빨리 생겨서인듯 합니다.

  • 작성자 25.11.05 09:21

    @티동아안녕 https://m.cafe.daum.net/smily01/XhoS/534

  • 작성자 25.11.05 09:21

    @정은 https://m.cafe.daum.net/smily01/XhoS/532?svc=cafeapp

  • 25.11.05 21:59

    @정은 아하! 제가 너무 좁고 긴 병에 만들어서 문제였나봅니다 납작한 병에 도전해볼게요.

  • 작성자 25.11.05 23:05

    @티동아안녕
    그리고
    한곳은 티스푼 1로 우유 200미리 로
    한번 나눠서 해보시고 맛과 시간 모양등 비교해보세요.

    티벳버섯이 문제일때는 우유양과 티벳버섯양
    티벳버섯이 자리 잡을 여유로운 공간의 넓이와 깊이의 적절한 용기
    외부 날씨
    덮개 인듯 하더군요.
    덮개는 키친타올 두겹도 괜찮더군요.

    처음 젖산발효때는 혐기성
    이후 효모균 발효때는 호기성
    그 때를 모르는 우리가 취할수 있는게 키친타올 인듯 합니다.

    너무 밀패되면 효모균 2차 발효때 방해가 되어 티벳버섯 속 균 조성이 젖산균들 위주로 될거고
    너무 열어두면 젖산발효가 방해가 되니 불안정한 효모발효와 뒤섞여 이도저도 안될듯 합니다.
    제게는
    이론상이니 경험상이나
    키친타올 이 적합했어요.
    한겹 두겹 정도의 차이는 그닥 못 느꼈어요.

  • 25.11.06 03:36 새글

    @정은 200미리에 좁은 컵 형태에 발효했더니 발효가 거의 안되었더라고요. 말씀주신것처럼 티동이들끼리 위에 왕창 몰려있어서 그런거 같네요.. 그래서 이번에는 300미리에 납작한 내열용기에 티동이 20그램 넣고 키친타올로 해보았습니다. 납작하니 티동이가 넓게 옆으로 퍼져서 자기들끼리 층지지 않네요 ㅎㅎ 이번에는 잘 되었으면 좋겠어요 자세한 답변 정말정말 감사합니다. 여러가지 방면으로 해보겠습니다

  • 작성자 25.11.06 22:57 새글

    @티동아안녕
    다시 소식 주세요^^

  • 작성자 25.11.05 09:24

    요즘 비슷한 고민의 질문들을 많이 해주셔서요.

    이글의 댓글들 함 보시고
    분리배양과 용기 함 조절해실래요?

    글로
    사진 방벅 보여주시면 더 좋구요.

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