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“이 책은 한국에서 급격히 증가하고 있는 34가지 질병의 원인을 우리나라가 수입하고 있는 유전자조작 식품의 2가지 “독”이라고 필자는 주장한다.
하나는 유전자조작으로 변질된 단백질로 인하여 질병을 일으키는 것이고, 다른 하
나는 유전자조작 식품에 함유된 제초제이다....
필자의 유전자조작 식품이 한국민족을 소멸시킬 수 있다는 주장은 전혀 과장이 아니라고 생각한다.”
- 김성훈, 전 농림부 장관
“이 책은 한국사회가 얼마나 유전자조작 식품의 사각지대에 놓여 있으며, 그것이 얼마나 심각한 결과를 보여주고 있는지 국내 발병 상황의 변화를 바탕으로 구체적 자료로 제시해 주는 보기 드문 책이다.....
이 책은 유전자조작 식품의 위해성을 이해하고 대응하는 것 외에도, 국가권력이나 거대집단에 의한 과학 왜곡 사태에 대한 소비자 의식을 높이는 데에도 도움이 될 것으로 생각된다.”
- 우희종, 서울대학교 수의과대학 면역학 교수
한국이 GMO를 수입하기 시작한 90년도 중반부터 여러 가지 질병들이 폭발적으로 증가하고 있다: 자폐증 발병률 세계 1위, 대장암 발병률 세계 1위, 자살률 10년 넘게 세계 1위, 당뇨병 사망률 OECD 국가중 1위, 유방암 증가율 세계 1위, 치매 증가율 세계 1위, 선천 기형아 6.92%, 성조숙증 여아 7년간 27배 증가, 만 1살 영아 빈혈 12년 사이 7배 증가, 말기신부전환자 20년간 15배 증가, 비타민 D 결핍증 5년 사이 9배 증가, 아토피 피부염 환자 600만명, 4명중 1명 정서·행동 장애 아동 등.
한국이 식품 GMO 수입이 세계 1위인 점과 질병 증가율이 세계에서 가장 높은 점은 우연의 일치가 아니다. 이 책은 과학적 자료들을 바탕으로 GMO가 질병을 일으키고 있다는 증거를 제시한다. 나아가서 피해야할 음식들과 GMO 대응책을 제안한다.
한국의 GMO 정책의 가장 큰 문제점의 하나는 정확히 GMO의어떤 면이 건강에 위협을 주는지 모르거나, 감안을 하지 않고 있다는 점이다. 유전자조작 DNA 또는 단백질이 검출되지 않는 식품은 GMO 표시를 안 해도 된다는 것이 한국의 GMO 정책이다.
그에 따라 간장, 식용유, 당류 등과 같은 식품은 표시의무를면제하고 있다. 사실 한국이 수입하는 GMO 콩ㆍ옥수수ㆍ카놀라의 대부분이식용유ㆍ간장ㆍ전분당원료로 사용되고 있는 것이기 때문에 사실상 GMO 표시제도가 없는 것과 마찬가지이다.
식용 유전자조작 작물 수입이 세계 1위임에도 불구하고 GMO표시가 된 제품을 거의 찾아보기 힘들다. 그것이 왜 문제인가를 알아야 한다.
GMO에 함유되어 있는 두 가지의 독을 이해하려면 우선 한국이 수입하고 있는 유전자조작 생명체가 어떠한 과정으로 만들어지는지를 잘 알아야한다.
GMO 작물이 여러 가지가 있는데 그중에 가장 많이 생산되는 종류는 라운드업 레디(Roundup‐Ready) 작물이다. 라운드업 레디라는 것은 라운드업이라는 제초제를 뿌려도 죽지 않는 작물을 말한다. 한국이 수입하고 있는 거의다의 GMO 작물은 라운드업 레디이다.
라운드업 제초제의 주성분이 “글리포세이트”(glyphosate)인데 세계의 모든 사람이 특히 한국 사람들은 몰라서는 안 되는 물질이라고 생각한다.
한국사람한테는 재앙을 벌써 주었고 이 상태가 지속되면 우리 민족에게 회복할 수 없는 소멸을 가져다 줄 수 있는 최악의 “독”이다.
“글리포세이트”는 처음에 제초제로 개발된 것이 아니라 금속컬레이터(chelator)로 특허를 1964년에 받았다. 컬레이트(chelate)는 그리스어로 꽉 잡는다는 뜻이며 글리포세이트의 처음 사용은 파이프 안에 축적된 칼슘, 철분, 망간 등을 제거하는
데 쓰여 졌다.
글리포세이트의 강한 컬레이터 작용으로 인하여 망간을 꽉 잡음으로써 식물이나 박테리아에 없어서는 안 되는 시키메이트 경로(shikimate pathway)를 차단한다. 그로 인하여 방향족 아미노산을 만드는데 필요한 효소 생산을 할 수 없게 되고 식물은 죽게된다. 글리포세이트는 직접 식물이나 박테리아를 죽이는 것이아니고 효소생산을 차단하여 생명체의 방어체제를 붕괴시키는것이다. 이점은 에이즈(AIDS)와도 비슷하다. 그래서 글리포세이트가 식물에 주는 에이즈라고도 한다.
그것이 알려지게 되자 몬산토 회사에서 글리포세이트를 제초제로 특허를 받고 사용이 시작된다. 글리포세이트는 1987년에만 해도 17번째로 많이 팔리는 제초제였는데 GMO 작물로 인하여 2001년, 세계에서 제일 많이 팔리는 제초제로 되었다.
그러면 왜 GMO 작물은 글리포세이트를 많이 쓰는가? 그 시작은 미루이지에나주의 몬산토 공장에서 글리포세이트가 축척된 연못에서 살 수 있는 박테리아를발견한다. 그 박테리아의 글리포세이트에 견뎌내는 DNA의 부분을 옥수수나 콩에 이식을 하는데 성공을 한다. 박테리아 유전자가 삽입된 옥수수나 콩은 라운드업을 뿌려도 죽지 않는 것이었다. 그것을 Roundup‐eady(라운드업 레디) 작물이라고 한다.
물론 농사짓기에는 편하게 된 것은 사실이다. 비행기로 제초제를 뿌리면 잡초를 제거하기가 아주 손쉬워진 것이다
문제는 무차별로 작물에 뿌릴 수 있기 때문에 작물에 엄청난양의 제초제가 흡수되는 것이다. 그런데 시간이 가면서 잡초들은 라운드업에 저항성을 갖게 되어서 쉽게 죽지 않기 시작했다.
거기에 대한 해결방법은 라운드업을 더 많이 뿌리는 것이었다.
그러므로 라운드업 사용량은 매년 늘어나게 된 것이다.
또 하나의 글리포세이트 사용증가 원인은 수확 직전에 글리포세이트를 뿌림으로 해서 콩이나 옥수수가 바싹 마르게 되어 거두어들이는데 훨씬 더 쉽게 되는 것을 알게 된다.
한국과 아르헨티나의 비극
GMO 작물로 인하여 사람들의 피해가 전 세계 일어나고 있지만 유독 아르헨티나와 한국이 가장 심한 영향을 받고 있다. 한국과 아르헨티나는 그러한 면에서는 비슷하지만 그 과정과 반응은 완전히 다르다.
GM 콩 재배로 인한 아르헨티나에서 일어나고 있는 폭증하는 질병들과 환경파괴로 인하여 주민들의 강한 운동이 일어나고 있다.
또한 아르헨티나의 비극이 세상에 알려지자 여러 작가들이 “아르헨티나를 보고 울어야 한다”라는 제목으로 수필을 쓴다.
거기에 반해 한국의 급증하는 질병들은 GM 작물을 재배로 인하여 나는 문제가 아니라 그것을 먹어서 일어나는 비극이다.
아르헨티나는 GM 콩이 독이라는 것을 알지만 한국에서는 그것을 모르고 매일 먹고 있다. 이것이 진짜 한국을 보고 통곡해야 하는 이유이다.
나로 하여금 잠을 못 자게 하는 것은, 지금 독이 듬뿍 들어있는 음식을 매일 먹고 자라나는 한국 아이들이 어떠한 건강의 문제가 미래에 생길까 하는 것이다. 이렇기 때문에 한국의 GMO 문제는 아르헨티나 보다 훨씬 더 심각하다. 한국사람이라는 민족이 GMO로 인하여 회복될 수 없는 파멸의 길로 가고 있는 것이다.
글리포세이트의 7가지 작용
글리포세이트는 여러 가지의 경로로 인간에게 엄청나게 많은 종류의 질병을 일으킨다
첫째 태아에 기형 발생을 일으킨다.
둘째 내분비계 장애 물질이라, 몸의 호르몬을 교란한다.
셋째 유전자를 파괴시킨다.
넷째 몸 안의 기관을 파괴한다.
다섯째 몸의 세포를 파괴한다.
여섯째 항생작용으로 우리 몸에 필수적인 미생물총을 죽인다.
일곱째 독성물질 제거에 장애를 일으킨다.
이 일곱 가지의 글리포세이트의 작용으로 일어나고 있는 세계의 모든 질병은 지금까지 다른 모든 화학물질로 인하여 일어났던 질병을 다 합친 것보다 훨씬 더 많다고 내가 생각하는 이유를알 수 있을 것이다. 특히 글리포세이트로 인하여 한국사람은 소멸의 길로 가고 있을 정도로 피해보고 있다.
글리포세이트의 특징은 섭취하자마자 바로 일어나지 않고 서서히 몸에 해로운 작용을 하는 것이다. 그로 인하여 사람들은 몸에 심한 부작용과 질병이 일어나더라도 글라이세이프가 원인이라는 것을 쉽게 파악을 못한다. 그래서 글리포세이트가 최악의 독인 것이다. 사람이 알지 못하도록 서서히 작용하는 독이기 때문에 최악의 독이기도 하지만 최고의 살인 무기가 될 수 있는 것이다.
누가 총으로 우리한테 쏜다면 당연히 피하려고 할 것이고 그 저격수를 진압할 것이다. 거기에 반해 최악의 독이 듬뿍 있는 GM 작물을 피하는 것이 아니라 돈을 주고 구입해서 매일 먹고 있다. 만약에 어떤 악마 같은 과학자들이 사람과 민족을 소멸시키기 위한 서서히 죽이는 독을 발명하는데 오랫동안 노력을 해도 글리포세이트 보다 더 효능적이고 지독한 독을 만들어내기는 힘들 것이다.
미국, 브라질, 아르헨티나에서 생산되는 유전자조작 옥수수의 80%와 유전자조작 콩의 93%는 몬산토의 제품이다. 한국에서 만들어지는 대부분의 가공식품에 들어가는 액당, 과당 등 첨가물은 몬산토의 유전자조작 옥수수로 만들어진다. 또한 콩기름 카놀라기름은 유전자조작 작물로 만든 것이다.
한국이 수입하는 거의 다 GM 작물은 몬산토 제품이라고 보면 될 것이다.
그렇다면 몬산토가 어떠한 회사인가를 알아야 한다. 결국에 미국정부의 통제 없이 그들이 우리가 먹는 음식의 안전성에 대한결정을 하는 것이다. 과연 우리가 그들을 믿을 수 있을까
몬산토는 역사상 전례 없을 정도로 심한 비난을 세계적으로 받고 있다. 몬산토하면 여러 사람들이 많이 쓰는 단어는 “evil(악랄한)”이다.
2011년 1월에 NaturalNews가 어떤 회사가 가장 악랄하냐는
16,000의 독자를 대상으로 여론조사를 한 적이 있었다. 결과는
놀랍게도 무려 51%가 몬산토가 가장 악랄한 회사라고 했다
몬산토 회사 직원들은 GMO 식품을 먹을까
몬산토의 GMO 작물의 안전성을 알고 싶으면 그들의 선전을 목적으로 하는 말과 행동보다 다른 사람이 보지 않는 장소에서 무엇을 하는지 알 필요가 있다. 몬산토는 GMO가 안전하다고 한다. 그렇다면 그 회사 식당에서는 GMO 작물이 사용 될까
마이클 메카디(Michael McCarthy)가 그 점에 대해서 1999년에 알려준다.
영국에 Buckinghamshire에 있는 몬산토 공장의 식당에서는 GMO 작물을 쓰지 않는다는 사인이 식당에 붙어있었다.이 점을 몬산토 회사의 대변인 토니 콤스(TonyCoombes)가 인정했다.
한국의 음식문화는 내가 아는 어느 나라 보다 몸에 좋은 음식을 선호하는 경향을 갖고 있다고 생각한다. 현재 세계적으로 일어나고 있는 심각한 문제들을 감안 한다면 몸에 해가 되는 음식을 피하는 것이 좋은 음식을 찾는 것보다 더 중요하다.
현재 가장 급히 시행해야 할 일은 글리포세이트 함유량을 모든 수입되는 식품에서 철저히 조사해야한다. 한국에서 실행이되지 않을 경우 다른 나라에 샘플을 가져가서라도 검토해야 한다. 그러한 자세하고 정확한 정보가 나오기 전까지는 현재까지알려진 것만으로 추측을 할 수 밖에 없다.
피해야 할 식품 1순위는 식용유이다. 시중에서 판매되는 대부분의 식용유는 GM 콩으로 만들어진다. 2014년 한국이 수입한 GM 콩은 102.1만 톤으로 2013년 72.9만 톤보다 40%가 증가했다. GM 콩이 거의 식용유를 착유하고 남은 대두박은 사료로 사용된다
한국이 GM 콩을 수입하는 나라는 미국(44.5만 톤)과 브라질(48.6만 톤)이다. 미국은 GM 콩의 비율이 94%를 차지하고 브라질은 93.2%나 된다. 그렇기 때문에 수입되는 콩은거의 모두 GM 콩으로 간주하면 될 것이다.
마트에서 쉽게 볼 수 있는 또 하나의 식용유는 카놀라이다. 카놀라는 미국과 캐나다에서만 재배하고 있다. 미국에서는 카놀라의 94%가 GM이고 캐나다에서는 95%를 차지한다. 그렇기 때문에 카놀라유 역시 모두 GM으로 간주하면 될 것이다.
GM 콩이나 GM 카놀라로 만들어지는 식용유를 사지도 말고 튀긴 닭이나 오뎅 같은 모든 튀긴 음식을 피해야 한다. GM 콩이 사용되는 또 하나의 용도는 제과 제빵에 사용되는 경화유이다.
한국에서 직접 생산되는 참기름과 들기름 수입되는 포도씨유와올리브유는 글리포세이트가 없다고 보면 될 것이다.
피해야 할 식품 중 2순위는 옥수수 전분으로 만들어지는 액상과당과 물엿이 들어가는 모든 가공식품이다. 한국이 수입하는 식용 옥수수 중 미국에서 70.6만 톤을 브라질에서는 28.9만 톤 남아공에서는 5만 톤을 수입한다. 미국은 GM 옥수수가 93%를, 브라질은 93.2%를, 남아공은 84-86%를 차지한다. 한국으로 들어오는 옥수수 역시 거의다가 GM으로 보면 될 것이다