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1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다. 호박은 득이 될지 모르나 아무런 효과를 얻지 못한다.
2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다. 벌 꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다.
위장병(胃臟病) - 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다. 이때는 물에 타서 마시면 됩니다. 이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을
당뇨병(糖尿病) - 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나 완전히 다르다. 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.
벌 꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다. 다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.
이질(痢疾) - 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.
간염 - 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통,
위염 - 벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록
- 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.
구내염(口內炎) - 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.
체력(정력) 강화 (體力强化) -꿀에 복분자,즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다.
정력감퇴에 좋다. 집중력 감퇴 등에도 좋다..빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.
몸에 열이 많을 경우 꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서 복용한다.
몸이 차가운 경우 - 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다. 소화 (消化) 꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 이때는 백출을 쓴다.
- 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다.
기침 - 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다. 대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다.
하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.
고혈압 (高血壓) - 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고
달팽이를 식초로 끈끈한 것을
스테미너 식 ;- 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이 양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다. 편도선염 후두염 - 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다... 피로 회복 - 꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.
음주 후(飮酒後) - 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다.
덧붙인다면 꿀에다 따뜻한 물을 탄다면 수용성 비타민이나 가열성 비타민의 파괴가 진행된다는 점을 본문에서는 간과하고 있다는 것을감안하고 읽어주기 바랍니다. 따라서 꿀은 원액 그대로 먹는 것이 좋습니다. |