굼벵이 농장에 무슨일이?
무덥던 여름이 지나가고있습니다.
높은온도로인해 굼벵이 사육하기가 힘들고 고생도 많이 하였지만 그래도
원하는 만큼빠르게 증식도하고 제품 판매도 하면서 금년여름을 무탈하게
보내고있습니다
지금부터는 수험생들이 먹으면 좋은 굼벵이 제품이 주문이옵니다
아마도 굼벵이가 기력회복이나 피로회복이 좋기로 유명하여 수능시험을
3달여 남겨둔 수험생을 위해 학부모가 뒤바라지를 하는 자식에대한
사랑에 공감을합니다
수능시험끝나면 자식이 먹다남은 굼벵이 제품을 먹고 효과가 좋다고
다시주문하는 일도 매년반복 되기도 합니다.
농장에서도 좋은 상품을제공해야겠지요
사육양이 늘어나면서 여러 가지 신경써야 할 일들이 생기네요.
생각보다 사료가많이 들어가다보니 사료가 부족하네요
하는수없이 아직더운날씨에도 급하게 사료를 준비하여 발효를 해놓았습니다
날씨가 선선해지는 다음주에 넉넉하게 다시준비해야 겠습니다
굼벵이 사료는 적어도 45일이전에 미리준비 하여 주는것이좋습니다
물론 사료에따라서 다르지만 충분히발효후 숙성시켜야 잡벌레가 줄고
영양섭취나 소화 흡수율이 좋아집니다
숙성이 잘된사료는 검은 갈색을 띄고 사료에 있던 발효균이 없어집니다
일부에서는 방선균이나 발효균이 있는 사료를 주는데 이때 방선균이나
기타 발효균이 있는 사료를 습도를맞추기위해 가수하여놓으면 거의가
후발효가 납니다
후발효가 심한 사료를 줄 경우 후발효로인한 가스발생이나 온도 상승으로
인한 굼벵이질식사가 일어나는 최악의 낭패를볼수도 있습니다.
사료발효에 대한 관리가 필요한데 가급적 꼭 숙성기간을 지키시고 정히
급하게 먹이를 줄경우는 가수후 1-2일정도 지난것이거나 먹이를주되
두껍지않게 적은양을 얇게 자주주는 것을 권합니다.
제가 지도하는 농장에서도 실제로 일어나 급하게 처리하여 사고로
이어지지는 않았지만 매사 조심해야합니다
취근에 분양에 대한 문의가 다시 많아 지고 있습니다.
실제로 분양까지 이루어 지지는 않지만 그래도 지금이 적기라고 구매하시는
분들도 계십니다
선택은 본인자신이 초기부터 계획한바를 꼼꼼히 점검하여 시작한다면
실패할 것도 없다 하겠습니다
그리고 티브이나 귀동량으로 배운 굼벵이 사육에대한 이야기를 다른사람에
전할때 부푼꿈을 갖게끔하거나 아니면 꼭실패할 것 같은 늬앙스를 풍기는
분들도 계십니다.
남의조언에 대해 감사히 참고는하되 선택은 본인이 하시길바랍니다
참고로 주변에 건실한농장에 문의도 하시고 그래도 궁금하면 메모하여
놓았다가 나중에 농장방문시 조언을 구한다면 알고싶은 것을 만족하게
배울수있으리라 생각합니다.
특히나 굼벵이 농장을 하기위해 귀농상담하시는분들도 계신데 처음부터
전업으로 하는 것은 생각과 다를 수 있습니다
그리고 농장규모가 클 경우 작업량도 많이늘어납니다
계획에 맞추어 성공적인 농장운영을 해야겠지요궁금한 것은 댓글로
문의하거나 검색창에 참나무 굼벵이를 치면 자료가 더있습니다
아니면 제닉네임 크릭하여 지난게시글을 참고하여주셔도 도움이 좀
되리라 생각합니다.
농촌에서의 삶이 힘들때도 있지만 그래도 도시보다 마음의 여유로움도
같이있습니다.
뜻이있는길로 나아가시길.......