고구마튀김 맛있죠?
고구마 튀김이 번거롭다 생각이 될 때 조금 더 간편한 고구마전을 만들어 먹어요.
그냥 만들면 밋밋하니까, 부침반죽에 검은깨를 넣으면 모양도 보기 좋고 훨씬 먹음직스럽죠.
고구마전의 경우 고구마 자체가 맛있어야 퍽퍽하지 않고 맛있답니다.
고구마튀김을 만들기에 번거롭다 싶으면 기름 넉넉하게 넣고 부침개를 만들면 어느정도 비슷한 맛이 연출되요.
맛있는 고구마로 진짜 맛있는 촉촉 고구마전을 만들어 드세요.^^
고구마검은깨전 (2인분)
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 고구마(작은 것 2개-200g), 소금(약간), 식용유(6)
부침반죽: 부침가루(2분의 1컵), 얼음물(2분의 1컵), 검은깨(0.5)
고구마검은깨전
고구마는 껍질을 벗기고, 0.7cm 간격으로 동그란 모양을 살려 자르고, 소금(약간)을 전체적으로 솔솔 뿌리고...
약간의 소금 간을 해주면 고구마의 단 맛이 더 확 살아나요~~~^^
소금은 적게 먹어야 좋지만, 또 음식의 맛을 확 살리는 양념이기도 해요.
부침반죽재료인 부침가루(2분의 1컵), 얼음물(2분의 1컵), 검은깨(0.5)를 넣고 젓가락으로 살살 섞고...
고구마 자른 것을 부침반죽 안에 넣어 골고루 반죽을 묻힌 후...
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 고구마전을 넣고...
앞뒤로 노릇하게 부치고~~~
바삭바삭하게 부침반죽이 부쳐지도록 기름은 넉넉하게 튀기듯 부쳐주면 맛있어요.
부친 고구마전은 바로 드시거나 두었다가 드실 것이라면 이렇듯 채반 같은 곳에 식히면 좋지요~~
완성된 고구마검은깨전...^^
우왕 우왕~~
어느새 먹다보면 금방 동 나버리는~~
고구마튀김 먹는 맛과 거의 흡사해요.
꼭 맛있는 고구마, 촉촉하고 달콤한 고구마로 만들어 드세요. 그래야 맛있답니다.^^