![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/114CBD3C515860A703)
군산의 이성당, 대전의 성심당, 안동의 맘모스 제과점 이렇게 나왔는데
이성당이나 성심당은 많이 봐서
초면인 맘모스 제과점만 캡쳐해봤어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2204A54B51EE757821)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/024C234B51EE757B35)
성심당, 이성당과 함께 지역의 주요 빵집으로 손꼽히는 양반의 고장,
안동의 맘모스 제과점
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/0262544B51EE757E06)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/015ED54B51EE75802C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/036CB64B51EE758302)
아침 7시면 문을 여는 이석현 사장
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2245A04B51EE75862F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2157734B51EE75892F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/03281B4C51EE758D31)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/0241E64C51EE75902A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2648314C51EE759327)
젊은 시절 대구의 큰 빵집에서 일했던 이석현 사장은
대도시처럼 맛있는 빵을 먹고 싶다는 대학생들의 요청에
1974년 안동에 둥지를 틀었다고 해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24288A4C51EE759632)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/223CB54C51EE75992B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/0231224C51EE759C2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2741584C51EE759F2A)
제빵 기술은 없었지만 좋은 미각을 타고나
큰 도시의 솜씨 좋은 제빵사를 초빙하고
인테리어도 최신식으로 단장해 빵집을 젊은 사람들에게 인기 있는 장소로 만들었답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/215A3B4F51EE75A225)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2678F44F51EE75A41E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2173A64F51EE75A720)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25347D4F51EE75AA32)
이렇게 40년동안 이어져 온 이곳이
최근에 색다른 방법으로 지역과 함께 시작했다고 하는데요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/253D2A4F51EE75AD2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/0149114F51EE75AF2D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/256BF34F51EE75B222)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/0155944851EE75B522)
수확이 한창인 블루베리 농장.
금방 물러지는 특성때문에 냉동이 아닌 생블루베리는 여름에만 맛 볼 수 있는 귀한 과일..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/025DA04851EE75B81F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2525314851EE75BB2B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2648F94851EE75BE24)
보라색으로 잘 익은 것만 골라 빵집으로 보내진다고 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24098D4851EE75C136)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2728844851EE75C42F)
파이의 주재료로 변신한 블루베리
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/02663B4851EE75C702)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/213C164F51EE75CA31)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/275FF84F51EE75CD27)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2334D64E51EE75E332)
가업을 잇기 위해 제빵을 전문적으로 배운 이석현 사장의 아들 이정우씨가
주변에서 나는 제철 농산물을 최대한 이용하자는 아이디어를 냈다고 하네요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2144AB4E51EE75E907)
제철 음식을 먹어야
맛도 영양도 좋다는 단순한 진리를 지켜 빵의 질을 높이면서도
지역 농민과 함께 할 방법을 찾은거라고..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/017F684E51EE75EC3E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/22447F4E51EE75F02D)
어차피 외국 맛집들도 호불호가 갈리기는 마찬가지더라구요.
사람 입맛이 다 다르기도 하고, 옛날의 맛 그대로를 유지하다보면 맛이 없을 수도 있다고 생각해요.
맛이 평범하더라도 동네 빵집들이 오래도록 살아 남았으면 합니다.
자제분들이 다들 가업을 이어 받아서 하신다니 다행이라는 생각이 드네요.
첫댓글 입맛이 없으십니까?여기 맛있는 빵 대령입니다