|
식 용 버 섯 | |||
능이버섯 | |||
|
개능이버섯 | ||
송이버섯 | |||
가다바리버섯
| |||
|
갓버섯 | ||
|
밤버섯 | ||
|
밀버섯 채취후 냄새를 맡으면 밀가루반죽 냄새가 난다. | ||
뽕나무버섯(글쿠버섯) 떡받이가 있으면 뽕나무버섯, 없으면 개암버섯이다. | |||
|
꽃송이버섯 | ||
|
서리버섯 | ||
|
오이꽃버섯 | ||
|
민자주방망이버섯 (가지버섯) 여름~가을에 삼림의 낙엽위에 단생, 군생하는 자주빛의 낙엽분해균 전체가 자주색이며 후에 색이 바래 갓표면이 오황색~갈색으로 변한다. 생식하면 중독되므로 꼭 익혀 먹어야 한다. 빨리 소금물에 담가 벌레를 제거한 후 끓는물에 신속하게 데친다. | ||
굽더덕버섯 | |||
|
|
달걀버섯 황제버섯 | |
|
솔버섯 | ||
|
까치버섯(먹버섯) | ||
표고버섯 | |||
목이버섯 | |||
| |||
노란방태버섯 | |||
싸 리 버 섯 | |||
참싸리버섯 활엽수림의 땅에 자생 가지끝은 연홍색 또는 연한 자색이고 가지의 나머지부분은 백색으로 점차 황토색으로 변한다. |
자주색싸리버섯 활엽수림이나 혼합림의 땅위에 자생 자실체는 산호형이며 기부는 뭉툭하고 단단하다. 분지의 모양이 V자를 이루고 기부는 백색이나 상처시 자적색에서 적자색으로 급변한다. 노란색을 띠는 버섯가운데 유일하게 상처시 변색한다. |
물푸레싸리버섯 죽은나무나 죽은나무가지가 많은 곳에 자생 식용불명으로 알려져 있지만 3일간 소금물에 우려내어 삶아 먹으면 식용이 가능하다. | |
노란창싸리버섯 잡목림의 땅위에 자생 자실체의 표면은 노란색이나 선명한 노란색이지만 갈색으로 변한다. 양끝이 뾰족하고 원기둥모양으로 속이 비어있다. |
볏싸리버섯 자실체는 나뭇가지 모양으로 자라며 끝이 닭벼슬모양이다. 아주작은 버섯에 속한다. |
방방이싸리버섯 활엽수림내 지상에 분포 담황색으로 상처시 자갈색으로 색변이 있고 살색은 흰색이다. 곤봉형으로 윗쪽이 뾰족하다. | |
송이싸리버섯 혼합림이나 활엽수림의 땅위에 자생 싸리버섯 중에서 모양과 향맛이 가장 뛰어나다. 대가 굵고 하나의 대에 가지가 처진다. |
좀나무싸리버섯 썩은나무위에 군생하는 목재부후균이다. 버섯의 지름은 8cm로 황색에서 둔적황색 또는 백황색으로 변한다. 분지의 끝이 술잔모양을 하는 것이 특징이다. |
|
첫댓글 정보 감사합니다.