자색 고구마는
고구마는 영양학적으로 보면 각종 비타민과 식물섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 현대인의 식생활에 있어 바람직한 식품으로 평가되고 있다.
ㆍ 색이 짙은 고구마에는(자주색고구마) 100g중 11,900㎍의 카로틴이 함유되어 이것을 비타민 A로 고쳐본다면 6,600lu(국제단위)가 되며 성인 남자가 1일 필요량은 2,000lu이므로 고구마
30g으로서 충분히 보충된 셈이다.
ㆍ 비타민 A는 노화를 막고 전신세포를 젊은 상태로 유지시키는 작용을 지니고 있으므로 비타민 A를 충분히 섭취하면 몸 전체의 노화를 막을 수 있다.
ㆍ 고구마는 노화방지 뿐만 아니라 암의 예방에도 효과가 있는데 암은 노화된 세포에서 서식하기 때문에 세포가 건강한 상태로 있으면 암이 발생하지 못한다.
ㆍ 염분에는 나트륨이 많이 있는데 소금을 많이 섭취하면 고혈압으로 되기 쉬우나 고구마를 생식하면 혈증 농도를 낮추어 혈압 상승을 억제하는 작용을 한다.
ㆍ 고구마에 있는 아마이드라는 성분이 세균의 번식을 도와주기 때문에 창자 안에서 발효가 일어나 가스가 발생하기 쉬우나 피부가 고와지고 변비를 치료해 준다.
ㆍ 고구마는 자양강장에 효과가 높고 여성에게 많은 냉증이나 빈혈의 개선에도 좋으며 위의 움직임을 돕고 피로회복에도 좋다.
ㆍ 고구마는 비타민 C가 많은데 이를 효율적으로 섭취해 기미나 주름을 예방해주는 미용에도 좋고 비타민 C와 카로틴은 눈의 피로를 덜어준다