돌 미나리
비타민과 무기질이 풍부한 알카리성 식품입니다.
그러므로 혈액이 산성화 되는 것을 막아주고 혈압을 내려주는 작용도 합니다.
여기에 비타민 B6가 많는 토마토와 비타민 A와 C가 많은 돌나물을 첨가하면 노화된 혈관이 튼튼해주고.
동의보감에 의하면 황달이나 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과가 있다고 하였습니다.
또한 해열, 혈압강하, 해독작용이 있으며 복수나 부종이 있을 때 미나리 생즙을 먹으면 효과가 있습니다.
‘수근’이라고도 하며 아스파라긴산, 칼슘, 마그네슘등이 들어 있으며, 이뇨작용과 해열작용을 하고 갈증을 없애 주고 정과 혈을 보합니다.
우리몸속의 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고 항 알레르기 및 지혈작용을 합니다.
만성간염, 지방간에도 효과가 있으며 해독성분이 있어 생선요리를 할 때 넣으면 비린내를 없애주고 물고기의 독도 분해합니다.
당연히 양식보다는 자연산이 최고입니다.
단, 각이 진 미나리는 독이 있으니 유의 해야 합니다
海松 |
첫댓글 미나리......