① 참사자 서립 / 모든 참례자
제사지낼 시간이 되면 모든 참례자가 손을 씻은 다음 제복으로 바꾸어 입고 정한 자리에 공손한
자세로 선다.
② 진설(陳設) / ㅇㅇㅇ
집사들이 제수를 진설 한다. 진설은 5열 즉 과일열부터 한다.
향합과 향로도 함께...
축문도 함께...
모사기...
③ 신위봉안(神位奉安)
지방을 모신다. 사당에 신주를 모신 경우는 신주를 출주하여 교의에 봉안한다.
④ 강신(降神) /제주(ㅇㅇㅇ)
제주가 신위를 향해 꿇어앉아 삼상향(三上香)한 다음 서집사가 강신 잔반
제주에게 주면 동집사가 강신잔에 술을 따른다. 제주가 왼손으로 잔대를
잡고 오른손으로 잔을 잡아 모사기에 세 번으로 나누어 술을 모두 지운 잔
반을 서집사가 받아 본래의 자리에 올린 다음 제주는 일어나 한 발 물러나서
재배한다.(신주를 모신 경우는 선참신 후강신하고 지방을 모셨으면 선강신
후참신 한다.)
서집사가 강신잔반을 제주에게 주면 동집사가 강신잔에 술을 따른다
⑤ 참신(參神) / 참사자 모두
참사자 일동이 신위를 뵙는 인사는 남자는 재배, 여자는 4배한다.
⑥ 초헌(初獻) /ㅇㅇㅇ
제주가 신위 앞에 나아가 꿇어앉으면 서집사가 제상의 고위 잔반을 내려 술을 퇴주기에 비운 후 제주에게 주면 동집사가 제주가 든 잔에 술을 가득 붓는다. 제주는 두 손으로 잔반의 술을 모사기에 조금씩 삼제, 즉 좨주한 다음 정성껏 조금 높이 들어 흔작(炘爵)한 다음 잔반을 내려 들면 집사가 잔반을 받아 본래의 자리에 올린다. 비위도 이와 같은 절차로 술을 올린다. 제수의 뚜껑을 열고 시접에 정저한다.
⑦ 독축(讀祝) /ㅇㅇㅇ
제주 이하 모든 제관이 부복하면 축관은 제주의 좌측 즉 서쪽에서 동향으로 꿇어앉아 독축한다. 축관이 축을 다 읽고 제자리로 가면 제관은 일어서고 제주는 재배한 후 제자리로 간다.
⑧ 아헌(亞獻) / ㅇㅇㅇ
두 번째 술잔을 올리는 의식으로 아헌은 주부가 집사의 도움을 받아서 초헌과 같이 잔을 올리고 4배한다. 주부가 올리기 어려울 때는 제주 다음 가는 근친자가 아헌 한다.
⑨ 종헌(終獻) / ㅇㅇㅇ
마지막 잔을 올리는 절차로 아헌자의 다음가는 근친자나 빈(賓 : 손님)이
헌작한다.
집사가 잔을 내려 퇴작 후 헌관에게 준 잔에 동집사가 세 번에 나누어 7부쯤 붓는다. 헌관은 잔을 흔작(炘爵)한 후 집사는 잔을 받아 본래의 자리에 올린다. 헌관은 재배하고 물러난다.
⑩ 첨작(添酌)
제주가 직접 주전자로 고위 비위의 술잔에 술을 세 번에 나누어 첨작한 후 제주는 재배한다. (지방과 가문에 따라 계반한 뚜껑을 제주에게 준 다음 술을 따르면 집사가 잔을 받아 종헌 때의 덜 찬 잔에 세 번으로 나누어 가득 채우기도 한다. 또 종헌 때 올린 잔을 내려 제주에게 주면 동집사가 세 번에 나누어 가득 채우면 서집사가 받아 본래의 자리에 올리기도 한다.)
※ 많이 흠향하시도록 권하는 절차로 첨작과 삽시정저를 합하여 ‘유식(侑食)’이라는 용어로 행사하기도 한다.
첨작 (제주 / ㅇㅇㅇ)
첨작후 재배
⑪ 삽시정저 (揷匙正箸) / 집사
삽시정저란 메에(바닥이 동쪽으로 가게) 숟가락을 꽂고 시접에 정저(젓가락 손잡이가 서쪽으로 가게 바르게 걸침)한다.
초헌 때 메의 뚜껑을 벗기는 ‘계반’을 하지 않은 경우는 제수의 뚜껑을 벗기고 삽시정저한다.
부복 (참사자 모두)
⑫ 합문(闔門)
조상이 마음 놓고 잡수시도록 자리를 비우는 절차로 참사자 일동이 밖으로
나와 남자 참사자는 동쪽에 여자 참사자는 서쪽에 선 다음 문을 닫는다. 대
청일 경우에는 뜰 아래로 내려와 서서 구식경(九食頃 : 약 3~4분간) 기다
린다. 단, 부복한다면 합문 절차는 필요없다.
⑬ 계문(啓門)
닫았던 문을 여는 절차로서 축관이 삼희흠 즉 ‘어흠, 어흠, 어흠’ 기침을 세
번하고 문을 열고 들어가면 참사자가 모두 뒤따라 들어가 제자리에 선다.
(합문 하지 않았다면 계문의 절차는 없다.)
⑭ 진숙수(進熟水) / 집사
갱을 내리고 냉수를 올린 뒤 메를 조금씩 세 번 떠서 물에 말고 숟가락의 술
총이 서쪽으로 가게 한 다음 참사자 일동이 2~3분간 국궁하다가 축관이
삼희흠 하면 참사자는 바로 선다.
국궁 (참사자 모두) / 2 ~3 분간 국궁후 축관이 삼희흠 함면 참사자 모두 바로...
⑮ 철시복반 (撤匙復飯)
숟가락과 젓가락을 거두어 시접에 놓고 제수의 뚜껑을 덮는다.
16. 사신(辭神)
남자 참사자는 재배, 여자는 4배한다.
17. 납주(納主), 분지방(焚紙榜)
신주를 모셨으면 봉주할 때와 반대로 가묘로 모신다. 지방으로 행사 했다면 지방과 축문을 불사른다.
18. 철상(撤床)
퇴잔을 한 후 제수를 물리는데 제수는 1열부터 차례로 물린다.
19. 음복(飮福)
음복이란 조상이 주신 복된 음식이란 뜻으로 참사자가 한자리에 앉아 제주
와 제수를 나누어 먹으며 조상의 음덕을 기린다. 음복이 끝날 때까지는 제
복을 벗지 않고 잡담을 금한다. 음복례가 끝나야 제례가 끝난 것이다.
* 철상하기 전에 참사자(특히 아이들)에게 진설 요령과 축문에 대한 설명을 한다면
참사자들의 관심은 한층 높아질 것이다..