지금 전세게는 지구온난화 따른 엘리노 현상으로 지역적 폭우와 가뭄 그리고 중동지역에서도 폭설로 고통을 앓고 요즈음 미국에서는 한대성 고기압으로 영하 40도속 고통마비에 아비귀환을 기상 전문가는 산업화 따른 재앙이라고 지적 했다
그리고 1차산업인 굴뚝문화 석탄활용 에너지 생산성 나라인 중국 베이징시내는 미세먼지와 전쟁중인것은 사실이다
더불어 해상 생태계도 상당한 변화속 서해 앞바다에서 는 열대어종과 휘귀어종들이 많이 잡히는것은 지구 온난화 따른 생태계 변화창구는 틀림 없다고 본다
★ 국내산홍어는 11월 ~04월까지 제철 음식이다.
우선 국내산 1등급인 신안군일대 예린항주변흑산도 및 진도,홍도, 비금도등 주낙을 통한 홍어만선은 옛말이다
다만 낚시를 좋아하는 강태공들은 다소 이해가 빠르리라본다.
매스컴상으로 보면 월척 사례가 많다고 보지만 홍어 관련 특종 장면을 찍으려면 최소7일동안 밤낮 가리지않고 동행하여 최고의 걸작 장면을 위해 방송사 pd 들이 고생하는것은 사실이다.
다만 2등급인 목포 근해산 및 서해앞바다에서 잡히는 서해안산 과 황금어장인 인천 앞바다에서 잡히는 연평도산이다. 즉 분포도는 흑산도산(10%) .목포근해산 및서해안산 (20%). 연평도산 (70%)
점유율 알수있고 생태계 주범은 인간이 무질서속 산업화 따른 에너지 생산성을 위해 굴뚝문화와 자동차 생산성 미세먼지와 탄소 생산성에 who 기구에서는 빨간 신호등에 지적하고 있는 실정이다.
● 국내산홍어맛과 수입산맛은 전혀 다르다.
우선 국내산홍어는 서해안 앞바다의 생태계중 가장 고귀한 보고이다.
대부분 모르는분들은 수입산과 국내산홍어맛은 같은어종이라 맛도 찰지고 고소하고 단맛이 있으리라 보지만 전혀 다르다
흑산도산,서해안산,연평도산 불문 같은 공법인 저온 항아리숙성 20 ~30일가량 삭혀도 신토불이 고집스런 암모니아향과 하얀 분진꽃이 만발하고 밴지로 껍질를 벗긴후횟감를 뜨면 씹히는 맛이 찰진맛과 씹우면 씹울수록 코가 뻥 뚫리는 맛과 눈물이 핑도는 앗싸한맛 그리고 고소하고 단맛이 나는것이 특징이다.
그러나 수입산은 먹기전 심한 암모니아향이 진동하고 입속에 넣는순간 1분정도 강한 톡소는 맛이 있지만 그후 살은 푸석거림과 뼈는 질기고 뒷맛은 짜다는 평가를 뱓는다.
그래서 목포,광주, 영산포 일대 전문적으로 삭혀서 식당용 납품받아 영업장에서는 주로 초장을 곁드려 먹는다.
사실 삭힌홍어회는 고추가루소금에 살짝 찍어 3분정도 씩으면 국내산홍어는 눈물이 핑돌고 코가 뻥뚫린다.
그렇지만 수입산은 뼈가 억시고 톡쏘는 맛은 국내산비해 강할지 몰라도 깊은 맛은 없다
짜고 이상한 냄새가 많이 나기에 기회 다으면 반드시 전통으로 삭히는 홍어전문점을 다녀와도 후회 없으리라 본다.
◆ 국내산홍어는 30가지 특수부위가 있다.
국내산홍어를 통마리로 삭히기전 10kg 이상 암치경우는 산란철에는 아기집(수정포란) 과 알집 그리고 홍어애를 제거한후 냉동실 보관한다.
일부 5장5부릏 제거한후 3박4일 충분히 수분제거후 항아리공법 볍짚을 깔고 20~30일 저온숙성공법으로 삭히면 암모니아향이 진동하고 하얀 분진꽃이 만발하면 잘삭혀진것으로 보면 된다.
삭힌후에는 날개회와 특수부위구분 저온으로 보관한다.
홍어에서 가장 맛있는 부위는 1번 홍어 아가미회이고 2번이 홍어코이다.3번이 홍어알회.4번이 수정포란 그리고 각종 특수부위이고 나머지는 날개회이다.
1. 업체명 : 마들참홍어
2. 예약및 가맹문의 : (02) 936 ~7266
3. 주 소 : 서울시 노원구 동일로 1530 다모아빌딩112호
(구) 노원구 상계9동 649 ~7호 다모아빌딩 112호
4. 영업시간 : 평일 : 오후3시 ~새벽 3시 까지
토,일요일은 오후12시 ~새벽3시 까지
5. 알림 : 처음 방문자께서는 반드시 사전 통화 예약하시고 홍어만찬에 응원해주실꺼죠
년중 오후5시 ~10시까지는 단골 고객님께서 다녀가시기에 자리유무확인 바랍니다
마들참홍어 홍어돌도사 배상