괴산시골절임배추 판매 공지
안녕하세요? 아우세협동조합입니다
김장철이 다가오고 있습니다. 아우세협동조합은 금년도 괴산시골절임배추 판매를 공지합니다.
김장은 1년 농사이므로 배추선택이 매우 중요합니다.
또한 절임배추는 소금이 매우 중요합니다.
괴산시골절임배추는 100% 신안 천일염을 보증합니다.
1. 공급기간 : 11월 5일부터 12월 10일까지
2. 포장규격 : 20kg(8-10포기)
3. 판매가격 : 45,000원(택배비 포함)
한정판매이므로 일찍 마감될 수 있습니다.
4. 입금구좌 : 농협 301-0158-8648-91 아우세협동조합
5. 신청요령 : 핸드폰 010-8708-3450으로 수량, 도착희망일, 주소를
문자로 신청바랍니다.
- 주소가 등록된 경우 동일한 주소는 생략 가능함
6. 참고사항
- 김장하는 날부터 최소 4일전에는 주문하셔야 합니다.
- 택배는 일요일, 월요일은 도착하지 않습니다.
- 도착희망일은 김장하는 바로 전날로 해야합니다. 택배사정상 김장하는
당일도착은 어렵습니다.
- 배추는 김장 바로 전날 도착하여 하루 저녁 박스 윗부분이 밑으로 가도록 박스를 뒤집어 놓으면 더 잘 절여 집니다.
- 김장하기 2시전 전에 물을 빼면 되고 씾지 않아도 됩니다.
씻으면 맛이 덜합니다.
□ 김장용 절임배추 알아보기
1. 배추
- 절임배추는 1. 배추의 품질, 2. 소금의 품질과 염도, 3. 세척, 이 세가지가 가장 중요하다.
그중에서도 가장 중요한 것은 배추의 품질, 즉 당도와 아삭아삭한 맛이죠. 크기는 2.5kg 내지 3.0kg 정도의 것이 좋습니다. 배추의 품질은 재배지의 온도가 좌우한다. 그래서 가을배추는 10월말 강원도부터 시작하여 남쪽으로 내려와 11월말경까지 수확한다. 이후는 월동배추이며 12월초, 전남 해남 등지에서부터 시작하여 제주도까지 내려가 2월말까지 수확한다. 따라서 언제 김장을 하느냐에 따라 배추의 생산지를 선택해야 한다.
2. 소금
ㅇ 다음으로 중요한 것이 소금입니다.
- 소금은 천일염, 정제염, 압염 등이 있으며, 천일염도 생산지역과 생산방식에 따라 품질이 다양하고 얼마동안 간수를 뺏느냐도 맛에 차이가 있다.
소금은 국내산이냐, 수입산이냐, 에 따라 가격차이가 크다. 수입산은 주로 중국에서 들여오는데 이중 압염, 즉 땅에서 캔 소금이 있다.
바위같이 생긴 소금덩어리를 잘게 깬 것이 압염인데, 이 소금은 장기 보관하면 다시 뭉치는 성질을 가지고 있기 때문에 뭉치지 말라고 화학성분을 첨가한다.
이것이 유해물질이냐, 아니냐,를 검증할 필요가 있다.
또한 압염은 쓴맛을 가지고 있다. 배추를 절였을 때 이 쓴맛이 배추속으로 스며들면 쓴 배추가 된다.
3. 세척
ㅇ 세척은 위생적으로 깨끗하게 세척했느냐 여부인데 자동세척기를 사용했느냐, 일반 재래방식(고무통에 절구는 방식)으로 세척했느냐 여부이다. HACCP 인증 시설에서 세척한 것이 위생적으로 좋다
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