칼슘 Ca
한국인에게 가장 부족한 미네랄이 바로 칼슘. 뼈와 이를 만드는 물질로 결핍 시 골다공증, 충치, 근육 경련, 관절염, 성장기 발육 부진, 고혈압, 우울증 등의 증상이 나타난다. 해조류나 청경채, 브로콜리 같은 녹색 야채류, 명태, 멸치, 뱅어포 등 뼈가 있는 생선류, 우유, 치즈 등에 많이 들어 있다.
청경채명태탕수
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■ 준·비·재·료
청경채 5개, 올리브오일 1큰술, 말린 명태 1마리, 소금 약간, 양송이버섯 4개, 찹쌀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀흰자 1개 분량, 튀김기름 약간, 파인애플(통조림) 슬라이스 2쪽, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 탕수소스(파인애플 과즙 ½작은술, 다시마물 1컵, 간장 1작은술, 식초 3큰술, 물엿 1큰술, 소금, 흰 후춧가루 약간씩, 녹말물 3큰술)
■ 만·들·기
1 청경채는 포기째 씻어 반을 가르고 끓는 물에 올리브오일을 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 말린 명태는 물에 담가 부드럽게 불린 후 키친타월로 싸서 물기를 빼 2cm 길이로 토막 낸다. 뼈와 지느러미를 제거하고 소금을 뿌려 간한다.
3 양송이버섯은 2등분해 소금을 약간 푼 물에 헹군 후 물기를 닦는다.
4 손질한 명태와 양송이버섯에 찹쌀가루와 녹말가루, 달걀흰자를 넣어 성글게 저은 후 끓는 튀김기름에 튀긴다.
5 파인애플은 사방 2cm 크기로 썬다. 양파와 붉은 고추도 파인애플 크기로 썬다.
6 냄비에 파인애플 과즙과 다시마물을 붓고 끓으면 나머지 소스 재료를 넣고 파인애플과 양파, 붉은 고추를 넣어 섞는다.
7 그릇에 청경채와 튀긴 명태, 양송이버섯을 담고 탕수소스를 뿌린다.
시금치브로콜리샐러드
■ 준·비·재·료
시금치 100g, 카망베르치즈 50g, 파마산 치즈가루 3큰술, 방울토마토 4개, 소금 약간, 슬라이스 아몬드 5큰술, 브로콜리소스(브로콜리 80g, 우유 4큰술, 올리브오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 발사믹식초 1작은술, 설탕 2큰술, 소금ㆍ흰 후춧가루 약간씩)
■ 만·들·기
1 시금치는 다듬어 씻고 여린 잎만 준비해 찬 얼음물에 담갔다가 건진다.
2 카망베르치즈는 얄팍하게 자르고 방울토마토는 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
3 브로콜리는 한 송이씩 떼어 소금을 넣은 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 믹서에 우유와 올리브오일을 붓고 브로콜리를 넣어 곱게 간다.
5 ④에 레몬즙과 발사믹식초를 넣어 잘 섞은 다음 설탕과 소금, 흰 후춧가루로 간을 맞춰 브로콜리소스를 만든다.
6 접시에 시금치와 방울토마토를 담고 카망베르치즈, 아몬드를 올린 후 파마산 치즈가루와 브로콜리소스를 끼얹는다. |