안녕하세요. 한국식품정보원입니다 : )
오늘은 한국식품정보원의 식품기술사 자격증 교육과 합격 비법에 대해 알려드리겠습니다!
식품기술사 자격증은 식품 분야에서 최고의 전문가로 인정해 주는 국가기술자격증으로
취득 시 식품 연구개발, 품질관리, 생산, 법규 등
식품 산업의 다양한 분야에서 전문성을 갖춘 사람이라고 인정받을 수 있습니다.
식품기술사 자격증은 필기 및 실기시험에 합격해야 취득할 수 있으며, 아래와 같이 진행됩니다.
▪ 필기시험 : 단답형과 주관식 논술형
▪ 실기시험(면접) : 구술형 면접
그럼, 이제 식품기술사 합격 비법에 대해 알아보겠습니다!
먼저, 필기 합격 비법은 아래와 같습니다.
1. 기출문제 분석 및 출제 의도 파악
- 최근 10년간의 기출문제를 분석하고 반복 출제된 개념과 출제 의도를 파악하는 것이 중요합니다!
2. 논리적이고 효율적인 답안 작성
- 같은 내용이더라도 논리적인 답안 구성과 가독성이 중요한 평가 요소로,
서론-본론-결론 구조를 갖춘 답안을 명확하게 서술하는 방법을 연습하셔야 합니다!
3. 스터디 & 모의시험을 통한 실전 연습
- 혼자 공부하는 것보다 스터디그룹을 활용한 토론 및 전문 강사의 피드백이 효과가 좋습니다.
또한 모의시험을 통해 실전 감각을 익히고, 제한된 시간 내에 답안을 작성하는 연습이 필요합니다!
실기(면접)시험의 합격 비법은 아래와 같습니다.
1. 예상 질문 정리 및 답변 연습
- 스터디 그룹 활동을 통해 실제 면접에서 예상될 수 있는 질문들을 미리 정리하고,
답변 연습을 병행하는 것이 효과적입니다!
2. 모의 면접 반복으로 실전 감각 향상
- 한국식품정보원의 필기 합격자 대상 모의 면접 특강에 참여해 면접 과정을 파악하고,
스터디그룹을 통해 실제 면접과 비슷한 상황에서 모의 면접을 반복해 실전 감각을 향상시켜야 합니다!
지금까지 식품기술사 합격을 위한 꿀팁들을 알려드렸는데요,
혼자서 시험을 준비하는 게 막막하신 분들을 위해 한국식품정보원의 식품기술사 교육에 대해 소개해드리겠습니다 : )
한국식품정보원 식품기술사 교육은 매주 토요일 5시간씩, 총 15주간 진행되며,
대표적인 커리큘럼은 아래와 같습니다.
1. 자체 제작 교재
- 적중률 80% 이상의 자체 제작 교재와 과목별 추가 자료를 제공해 수업을 진행합니다.
2. 전문 강사의 강의
- 한국식품정보원 식품기술사 강의진은 모두 식품기술사 자격증을 보유하고 있으며,
과목별 전문 강사님의 집중 강의가 이뤄집니다.
3. 스터디그룹 운영
- 수강생의 특성을 파악한 맞춤형 그룹을 구성하여, 논술형에 대비할 수 있도록 합니다.
4. 필기 합격자 대상 무료 면접 특강
- 필기 합격자를 대상으로 면접 특강을 진행하며, 실제 면접과 유사한 환경에서 모의 면접이 이루어집니다.
큐넷에 따른 식품기술사 합격률은 다음과 같습니다.
| 필기 응시자 | 필기 합격자 | 필기 합격률 | 실기 응시자 | 실기 합격자 | 실기 합격률 |
2022년 | 139명 | 31명 | 22.3% | 54명 | 19명 | 35.2% |
2023년 | 164명 | 40명 | 24.4% | 80명 | 29명 | 36.3% |
2024년 | 183명 | 17명 | 9.3% | 65명 | 20명 | 30.8% |
식품기술사 시험은 난이도가 높은 시험으로 매번 합격률에 변동이 있는데요.
24년도에 경우 필기와 실기 합격률 모두 전보다 낮아졌다는 것을 확인할 수 있었습니다.
저희 한국식품정보원 식품기술사 교육생의 합격률은 다음과 같습니다.
기간 | 필기 합격률 | 실기 합격률 |
2022 ~ 2024년 | 71.2% | 63.9% |
난이도가 높은 식품기술사 시험이지만
한국식품정보원 수강생분들의 50% 이상이 꾸준한 공부를 통해 시험에 합격하고 있습니다 : )
2025년 한국식품정보원 식품기술사 교육 일정은 아래와 같습니다.
교육 장소 | 교육 일정 |
서울교육장 | 25/3/29 ~ 25/7/12 | 25/9/20 ~ 26/01/03 |
대전교육장 | 25/4/05 ~ 25/7/19 | 9/13 ~ 12/27 |
* 서울교육장과 대전교육장은 강사진과 교재가 모두 동일하며, 개강일의 차이입니다.
대전교육장에서 진행되는 상반기 교육이 4월 5일부터 시작될 예정이니 늦기 전에 신청하세요!
상반기 교육을 놓치신 분들은 하반기에도 교육이 진행될 예정이니 걱정하지 않으셔도 됩니다 : )
다만, 교육 일정은 변경될 수 있으니 한국식품정보원 홈페이지에서 한번 더 체크하는 거 잊지 마세요!
▼ 한국식품정보원 교육신청 ▼
https://foodi.com/edu/schedule/application.php
방대한 양과 높은 난이도로 인해 식품기술사를 망설이고 있으시다면
한국식품정보원과 함께 식품기술사에 도전하세요!
한국식품정보원 식품기술사에 대한 더 자세한 내용이 궁금하다면?!
"한국식품정보원 유튜브"에서 확인하세요!
1. 젊은 기술사들이 알려주는 식품기술사 "합격 비법"
https://youtu.be/PrVUeRbf_vw
2. 식품기술사 합격 "찐" 후기
https://youtu.be/48m_gajOZbs
2025 자격증 이벤트를 잊으신 거 아니시죠..??
기술사의 경우, 합격 인증 이벤트가 진행 중이니
한국식품정보원과 함께 합격하고 상품도 받아 가세요!
https://blog.naver.com/kfilee235/223771405883
교육 신청은 한국식품정보원 홈페이지에서 가능합니다.
▼ 식품기술사 교육 신청하기 ▼
https://foodi.com/edu/schedule/edu.php?ca_idx=7&ed_idx=359
기타 문의는 아래 연락처로 연락해 주시면 빠르게 답변드리도록 하겠습니다.
서울 교육장 ) 02-405-2800
대전 교육장 ) 042-820-9000
감사합니다!
첫댓글 아... 정말 너무 하신거 아니십니까.... 통계를 말할 때는 분모 분자를 명확히 해야 하는데..... 정보원 교육을 받은 수강생 중에 몇 명이 붙냐가 합격률이지 합격자 중에 정보원 출신이 몇 명이냐고 하면.... 이거 완전 잘못된 통계 아닌가요? 대부분 정보원 아니면 식품기술사회에서 교육 받는데, 산술적으로 합격자 중에 2/3가 정보원 출신일테고 재수, 삼수, n수 합치면 70% 나오는게 당연한거 아닌가요? 면접은 그나마도 안 나오네요. 막말로 두 군데서 다 수업 들으신 분들은 어떻게 하실 건가요? 0.5명으로 계산하실건가요? 134회 필기시험에서 전국에서 2명이 붙었고 그중 정보원 출신이 딱 1명 붙었는데, 그건 어떻게 설명하시겠습니까? 전국에서 2명 붙었는데 1명이 정보원 출신이라고 합격률이 50%라고 하시겠습니까? 자기자신에게 냉정하고 가혹하게 하는 것이 상대에게 더 신뢰가 쌓일 수 있다는 것을....이건 사법고시 합격자 중 몇%가 서울대 출신이라고 말하면서 서울대만 나오면 사법고시 붙을 수 있다는 것과 뭐가 다릅니까