“전국 카페의 커피 맛 고민,
이 책으로 끝이다!”
바리스타부터 카페 경영자,
예비 창업자까지 반드시 알아야 할
빈 커피 잔의 비밀이 이 책에 담겨 있다!
커피 연구자 겸 컨설턴트,
물 건강 전문가들이 쓴
물, 그리고 커피 맛에 대한 깊이 있는 혁신!
도서 구매,
인터넷 서점에서
아래 링크를 클릭하면
해당 서점으로 이동합니다.
1. YES24: https://buly.kr/DEXlSlr
2. 교보문고: https://buly.kr/9iEbqT8
3. 알라딘: https://buly.kr/1RCzk8U
이 책은 수많은 시간 동안 물과 커피를 연구하여, ‘결국 커피 맛은 물이 결정한다’는 가장 결정적이면서 단순한 진리를 알아낸 두 저자가 쓴 혁신 보고서이다.
과학과 경험, 두 가지 요소를 모두 증명할 수 있는 책이다.
커피를 사랑하는 바리스타, 경영자라면 커피 맛은 가장 큰 고민일 것이다.
날씨, 원두의 상태, 로스팅 정도 등에 따라 천차만별이 되는 커피.
최상의 커피 맛을 유지시키는 것이 가장 큰 과제가 된다.
이 책에서는 그 중심에 ‘물’을 둔다.
물의 중요성, 커피의 매력, 창업과 완벽한 커피를 위한 기본과 실전에서의 적용, 그리고 완벽한 커피 맛이 우리 인생에서 주는 풍요로움까지 모두 담았다.
이 책은 카페 경영자, 예비창업자, 바리스타 등 커피를 사랑하는 사람들에게 공감과 안심 그리고 실용적인 노하우와 방법까지 한번에 제공해준다.
“왜 같은 원두인데 맛이 다를까?”
“좋은 커피 맛을 유지할 수 있는 열쇠는 무엇일까?”
“완벽한 커피와 함께,
삶은 어떻게 변할까?”
물-커피-기본-적용-인생까지
완벽한 커피 맛의 비밀!
시작은 물이었다.
건강한 삶을 위해서는 올바른 물 마시기 습관이 가장 중요하다는 사실을 깨달은 저자들은 물이 건강에 미치는 영향을 이해하기 위해 연구하기 시작했고, 마그네슘 알칼리이온 워터를 만드는 ‘미네랄메이커’를 개발했다.
그리고 이 제품을 매일 사용하면서 몸의 자연 치유력에 미치는 영향을 관찰했고 긍정적인 변화를 체험했다.
이런 경험들을 모아 『물은 건강을 알고 있다』에 담아서 출간한 바 있다.
그러다 자연스럽게 ‘커피’를 과학적으로 연구하기 시작했다.
원두의 배전도에 따른 커피 맛의 변화를 파악하기 위해 많은 양의 에스프레소 추출 실험과 관능 평가를 진행하며 밤잠을 설치기도 했다.
이러한 연구를 바탕으로 ‘미네랄메이커 커피연구소’는 최상의 커피 맛을 추출하기 위한 솔루션을 정립했다. 미네랄메이커로 만든 건강에 좋은 물이 커피 맛에도 긍정적인 영향을 줄 것이라는 확신이 있다.
지금은 전국의 카페를 방문하여 물 품질과 커피 맛 분석 컨설팅을 진행하면서 얻은 경험과 과학적인 지식을 『완벽한 커피 맛의 시크릿』에 담았다.
1. 물은 자연이 주는 천연 치료제다
모든 인간의 역사와 과학이 말한다.
물이야말로 생명의 원천이며 우리를 활기차게 만들어주는 요소이다.
건강과 아름다움, 일상 속의 활기 모든 것이 물에서 출발한다.
그리고 이 물은, 우리가 원하는 ‘완벽한 커피 맛’의 열쇠가 된다.
2. 커피, 일상 속의 특별한 동반자
커피의 매력은 무궁무진하다.
향기, 맛은 물론이요 카페라는 공간이 주는 편안함과 안락함, 활기를 돋워주는 효능까지. 완벽한 커피 맛 이전에, 어째서 커피 맛이 중요한지 핵심을 들여다본다.
3. 완벽한 커피를 위한 기본 가이드
원두, 로스팅, 추출 기술뿐 아니라 물과 맛을 탐구하는 방법과 기술까지 이 장에 담겨 있다.
커피 맛에 대한 고민을 해본 사람이라면 공감하거나 깨달음을 얻을 수 있다.
4. 커피 맛을 결정하는 물, 실전
물을 어떻게 해야 커피 맛을 끌어올릴 수 있단 말인가?
온도는 당연하고, 수소이온농도(pH)를 비롯한 커피에 최적화된 물의 알칼리니티 조건을 공개한다.
지역별로 다른 물의 특성뿐 아니라 차별화에 대한 내용도 알차게 담겨 있다.
5. 좋은 커피로 채우는 삶
커피는 이미 우리 일상에 깊숙하게 들어와 있다.
멀리하기에는 어려워진 커피, 이제 이 시장에서 살아남기 위해서는 다른 것이 필요하다.
좋은 커피를 삶에 안착시키자.
즐기자.
사람들에게 소개하고 알려주자.
풍요로운 인생이 기다린다.
누리자.
■ ■ ■ 차 례
프롤로그
1장. 물: 자연이 주는 천연 치료제
01. 물의 역사와 자연 치유의 힘
02. 물로 건강과 아름다움을 켜라
03. 면역을 깨우는 데일리 리추얼
04. 정화의 마법, 물의 힘을 느껴라
05. 맑은 물로 활기찬 아침을 열어라
06. 카페 창업, 성공을 부르는 물의 비밀
2장. 커피: 일상 속의 특별한 동반자
01. 커피의 매력을 만끽하라
02. 한 잔으로 여는 소통과 문화
03. 향기로 일상의 행복을 느껴보자
04. 진짜 커피 맛을 완성하라
05. 하루를 시작하는 첫 모금의 중요성
06. 카페공화국의 리더로 성장하라
07. 카페 창업, 성공을 위한 필수 요소
3장. 기본: 완벽한 커피를 위한 가이드 6
01. 최고 원두로 카페 미래를 선도하라
02. 로스팅 예술로 미각을 정복하라
03. 추출 기술로 우아함을 표현하라
04. 커피의 숨겨진 매력을 발견하라
05. 완벽한 풍미를 위해 물을 조율하라
06. 과학으로 맛의 정수를 탐구하라
4장. 적용: 물은 커피 맛을 결정한다
01. 알칼리니티로 맛의 균형을 맞추어라
02. 물의 pH 조절로 완벽한 맛을 구현하라
03. 풍미를 위해 물 조건을 최적화하라
04. 미네랄메이커로 커피의 품격을 높여라
05. 추출 온도로 맛의 진가를 발휘하라
06. 지역의 물 특성에 맞추어 맛을 완성하라
07. 전국 카페 성공 비결: 커피 맛의 차별화
5장. 인생: 좋은 커피로 삶을 채워라
01. 커피로 활기찬 아침을 맞이하자
02. 실망 없는 맛을 구현하자
03. 완벽한 커피는 조화 속에 있다
04. 쏠쏠한 즐거움을 음미하라
05. 한 잔의 커피로 풍요로운 인생을!
에필로그
■ ■ ■ 저자 소개
김범연
대학 4학년 재학 중에 아쿠아마인을 창업하여 물의 4세대 기술인 ‘미네랄메이커’를 개발한 혁신가이다.
이 제품으로 만든 ‘마그네슘 알칼리이온 워터는 고혈당으로 손상된 신장 세포를 보호하는 효과가 있다’라는 것을 의과대학의 연구를 통해 입증했으며, 관련 연구는 SCIE 국제 학술지에 등재되어 우수 논문으로 평가받고 있다.
또한 '미네랄메이커 커피연구소'를 설립하여 물 전문 바리스타로 활약 중이고 전국의 카페 경영자들과 바리스타들에게 컨설팅을 제공하여 커피 맛에 대한 자신감을 회복시키고 있다.
김진호
삼성전자에서 29년간 재직한 후, 10여 년간 기능성 물을 연구해 온 물 건강 전문가이다.
대기업 재직 중 겪었던 위장병과 두통 등 탈수로 인한 질환의 치유 경험을 『물은 건강을 알고 있다』에 담아 출간했다.
현재 ‘커피 워터 소믈리에’ 세미나를 통해 커피 맛에 대한 고민을 해결하는 솔루션을 제공하며 많은 카페와 바리스타들에게 깊이 있는 인사이트를 전하고 있다.
도서 구매,
인터넷 서점에서
아래 링크를 클릭하면
해당 서점으로 이동합니다.
1. YES24: https://buly.kr/DEXlSlr
2. 교보문고: https://buly.kr/9iEbqT8
3. 알라딘: https://buly.kr/1RCzk8U
커피 맛을 높이는
미네랄메이커 필터
(카페 및 가정용)
커피 맛을 높이는
미네랄메이커 워터보틀
(홈카페 및 휴대용)
<미네랄메이커 커피연구소>
컨설팅 신청하기
『물은 건강을 알고 있다』