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2006년 새해아침 "고향은 지금" 프로에
우리 고향 우리집에서 삼계전통쌀엿 제조과정이 소개되었습니다.
지금 고향에서는 우리선조의 전통의 맛을 우리 어머님께서
방송을 통하여 소개 하고 있습니다.
조상부터 대대로 이어져 오는 맛을 느껴보시기 바랍니다.
아래 글은 방송정보에 소개된것을 잠깐 빌려왔습니다.
제작에 도와주신분들에게 감사드리고
MBC TV 제작진분들에게 진심으로 감사드립니다.
아래글은 MBC TV 에서 퍼왔습니다.
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3) 고향보감- 신토불이! 바삭바삭 삼계전통쌀엿
전국 면 단위 지역에서 가장 많은 박사를 배출해
박사마을로 이름난 임실군 삼계면에 또 하나 자랑거리가 있다.
바로 전통쌀엿!! 이 쌀엿은 예로부터 전수 받은 제조기법으로
질 좋은 쌀과 엿기름만을 사용하여 가마솥에 다린 후
더운 방, 찬방에서 손으로 엿을 느려 당도가 높고 연하며
감칠맛이 특징이다. 삼계면에서는 모두 1백 50여 농가들이
쌀엿을 만드는데 참여하고 있는데 맛이 고소하고 바삭하여
입안에 달라붙지 않고 끈적임이 거의 없으며 일체 다른
첨가물을 넣지 않아 소화를 촉진하는 기능까지 갖고 있다는데...
가을이 지나 찬바람이 불면 시작되어 설을 맞을 때까지
계속 삼계마을은 엿을 만든다. 며칠동안 정성 들여 만든 조청을
두 사람이 맞잡고 늘이기를 수 차례 반복해야 제대로 된
전통쌀엿을 얻을 수가 있다고.
‘영양분의 집합체'라 불러도 손색없는 쌀로
전통방식으로 만든 쌀엿의 맛을 느껴보자.
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