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설탕은 가장 순수한 탄수화물 이다. 사탕수수 등을 정제하면서 본체의 영양소가 다 빠져나가고 당분만 남은 정제당이 설탕 이다.
설탕이 인체에 미치는 영향
설탕은 먹는 만큼 살이 찐다. 설탕 2g에 10kcal이며 과자 한봉지, 예를 들어 바나나킥의 경우 22g의 당(설탕)이 들어있는데 설탕으로만 110kcal을 섭취하는 것이다.
근데 설탕이 살찌는 음식에 1등으로 꼽히는 이유는 순수 칼로리보다, 입맛을 돋우는데 있다.
설탕은 일종의 중독성이 있는데 슈가 하이 상태가 되면 달달한 음식을 먹으면 기분이 좋아지고 머리회전도 빨라지고 활기가 생기게 되며 이는 결국 심리적으로 음식을 먹고 싶은 욕구를 불러 일으킨다.
소금과 달리 설탕은 최소 섭취량이 없다. 평생 안먹어도 되는 음식 중에 하나이다. 결국 다이어트는 설탕과의 싸움이다.
설탕이 살찌는 이유 설탕 먹으면 살찌나요 ?
설탕은 적당히 먹으면 기분도 좋아지고 힘도 나지만 많이 먹으면 우리 몸에서는 코르티솔이라는 호르몬이 많이 분비가 된다.
코르티솔은 간이나 근육, 지방세포에 작용하여 몸에 음식을 과잉 공급 축적하게 하는 신호를 전달하는 호르몬이다.
과다한 설탕은 코르티솔 호르몬을 과잉 합성하게하여 적은 양의 음식을 먹어도 무조건 섭취된 음식을 모두 저장하려 하기 때문에 음식을 줄여 먹어도 살이 찌는 체질이 된다.
반면에 식이섬유가 풍부한 음식을 골고루 다양하게 섭취하여 영양균형을 맞춰주면 코르티솔 호르몬 균형이 건강해져 상대적으로 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않는 체질이 된다.
식이섬유가 풍부한 음식을 골고루 다양하게 섭취하여 영양균형을 맞춰주는 것이 최고의 건강한 다이어트 방법일 수도 있다.
식이섬유가 풍부한 음식을 골고루 다양하게 섭취하여 영양균형을 맞춰주는 것이 어렵다면 이로움정을 먹는 것도 좋다.
'이로움정' 속에 식이섬유가 풍부한 채소, 과일, 곡류, 견과, 버섯, 콩류, 야채, 해초, 산야초 등 천연식품(Medical food) 63가지를 복합 유익균으로 발효한 골고루 먹는 식이균형식 식단과 유산균과 마이크로바이옴(microbiome) 유익균 45가지가 함유되어 있다.