멸치 오메가3가 더 좋은가요?
오메가3 원재료에 따라 크게 동물성오메가3 와 식물성오메가3로 나뉩니다.
식물성오메가3는 해조류인 algae 미세조류에서 추출한 오메가3를 말하며
동물성오메가3는 등푸른 생선에서 추출한 정제어유 오메가3라고 부릅니다.
예전에는 정제어유 오메가3 또는 fish oil 이라고 불렀는데
현재는 오메가3 건강기능식품을 EPA와 DHA 함유 유지로 구분하여 부릅니다.
식물성오메가3와 동물성오메가3의 가장 큰 차이는
미세조류 추출 식물성오메가3는 EPA가 없는 DHA 오메가3이며
정제어유 추출한 동물성 오메가3는 EPA와 DHA가 모두 들어 있는 오메가3로
오메가3 효능면에서는 식물성오메가3보다 동물성오메가3가 더 좋습니다.
동물성오메가3 중에서 소형 물고지, 소형 어종에서 추출한 멸치 오메가3가 더 좋다고 하는데
실제로 멸치 오메가3가 다른 오메가3 원재료인, 참치 오메가3, 연어 오메가3, 대구간유 오메가3보다
멸치오메가3가 더 좋은 이유는 단지 소형 어종에서 추출해서 멸치 오메가3 오일이
중금속 영향을 적게 받는 먹이사슬 가장 아래 있기 때문이라기 보다는
멸치 오메가3의 오메가3 순도가 더 높기 때문입니다.
멸치나 정어리에서 단순 정제하여 만든 crude fish oil 은 오메가3 순도 30% 정도에 해당하며
연어나 바다물범, 그리고 대구간유에서 추출한 정제어유는 오메가3 순도 15% 정도 밖에 되지 않습니다.
오메가3 순도가 높을수록 오메가3 효과가 더 좋은데
오메가3 초기 순도가 15% 오일을 오메가3 순도 70% 또는 80%까지 순도를 높이는 것은 아주 어렵고 또한 비용도 많이 들기 때문에
오메가3 초기 순도가 30% 인 멸치나 정어리에서 추출한 정제어유를 가지고 오메가3 순도 70%, 80%, 90% 까지 만들게 됩니다.
멸치 오메가3인지 어떻게 확인 가능한가요?
멸치에서 추출한 오메가3인지 구별하는 방법은 색상이나, 냄새, 또는 멸치라고 써 있는 포장지를 보고 결정하는 것이 아니라
아주 쉽게 구분할 수 있습니다.
바로 오메가3 순도가 70% 이상 고순도 제품이라면 모두 멸치와 정어리에서 추출한 오메가3라고 보시면 됩니다.
고순도 오메가3는 모두 멸치 오메가3 입니다.
오메가3 효과, 오메가3 효능은 결국 오메가3 영양성분인 EPA와 DHA가 결정합니다.
- EPA와 DHA 모두 들어가 있는 제품인지?
- EPA와 DHA 농도를 나타내는 오메가3 순도는 높은 제품인지?
- EPA와 DHA 하루 섭취량은 충분한지?
EPA와 DHA에만 집중하면 좋은 오메가3를 선택할 수 있습니다.
추천하는 오메가3 기준은 일일섭취량으로 EPA와 DHA 1000mg 은 충족하며, EPA와 DHA 오메가3 순도는 80% 이상은 되는 것이 좋습니다.