[ 참치강된장 ]
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여름철에 쌈싸먹는 경우 많으시죠?
간단하게 이런저런 재료 대충 섞어 비빔밥을 해드시기도 하구요...
이럴 때 유용하게 넣어 드실만한 강된장 하나 소개할께요.
- 재 료 -
참치 작은 캔 1개, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 오이고추 2개, 표고버섯 2개
참기름 1큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, (취향에 따라 설탕 1작은술)
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모든 야채들은 너무 작지 않게 깎둑썰기 해놓습니다.
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뚝배기에 양파와 호박만 우선 넣고, 참기름 두른 후 물없이 약불에서 볶아주세요.
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호박과 양파가 익으면서 물이 자박자박 생기기 시작하면
된장과 고추장을 넣어주세요.
구수한 맛이 진하게 나길 원하시면 된장과 고추장의 비율을 4:1로
약간 칼칼한 매운 맛이 나길 원하시면 3:1 비율로 넣어주시면 좋답니다.
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된장과 고추장을 넣고 고루 섞으면서 국물이 어느정도 줄어들 때까지 볶다가
표고버섯과 고추를 넣고 다시 볶듯이 계속 섞어주세요.
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마지막으로 참치를 넣고 고루 섞어준 후
간을 봐서 부족한 간을 더해준 다음 마무리합니다.
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비벼드실 요량으로 만드실 거라면 국물이 너무 졸아들지 않게 끓여주시고
쌈장용이나 찍어드실 요량으로 만드실 거라면 약간 되직하게 졸여주셔도 좋아요.
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고기를 따로 굽지 않아도 쌈야채 하나랑 요 참치강된장만 있으면
든든하게 한끼를 드실 수 있다지요.^^
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아니면 출출할 때 저처럼 이렇게 오이 찍어 드시면
은근 다욧트 효과도 있다는 거...^^
따로 육수 넣지 않고 바짝 끓여준 거라
한번 만들어서 냉장보관하시면 일주일에서 열흘정도는 두고 드실 수 있어요.
첫댓글 올 먹고 싶어서리....
울마나님 본것은 반드시 따라하는 버릇이 있답니다~~ㅋㅋㅋ 덕분에 입이 호강하겠습니다/ 땡큐~~~~~
나 인터넷에 올려진 레시피 진짜 열심히 메모하고 익히고 따라하는데 당췌 맛이 안나여