참으로 지리하고 지나치게 심하게 온 비였다.
숲이나 동구밖 잡초 밭은 모기가 평소 보다 몇배는 있는것 같았다.
갑작스러운 날씨의 변화에 감기들을 특별히 조심 하시고, 금년은 작년의 싸스인가 하는 특별한 질환이 재 발생할 우려가 높다고 하니 각별한 유의 가 필요하다.
1) 우리가 김치등 반찬으로 먹는 무우는 비타민 C 가 풍부하고 수분이 많은 식품으로 기침에 특효가 있다.
얄팍하게 썰어 꿀에 재어 2 ~ 3 일간 재어 두었다 생긴물을 마시면 기침도 멎고 목이 아픈 것도 잘 낫는다.
2) 귤 껍질말린것을 귤피라 하고 좀 오래 된것은 진피라 하는데 이는 기관지 계통의 질병에 특효가 있고, 발한(한기가 드는것) 에도 효과가 있으며, 진피는 오래묵은 쌀과 함깨 만성 위장에도 효과가 있다.
생강과 함깨 푹 달여 토종꿀로 가미를 해 드시면 효과가 크다.
3) 초기 감기에는 말린 표고버섯을 달여 먹으면 열이 내려 간다.
말린 표고버섯 8개(약 15 g) 에 물 3컵을 붓고, 반으로 줄때 까지 약한
불에 달여서 하루 3번에 나누어 마신다.
4) 대파는 땀을 내고 열을 내리며 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다.
감기로 인한 복통,두통, 설사 등에도 좋다.
5) 감은 비타민 A. C 가 풍부하여 몸의 저항력을 높이고,점막을 강하게
하는 효과가 있다.
꾸준히 먹으면 감기예방에 효과가 있으며, 특히 감잎차는 비타민 C 의
함량이 높다.
6) 모과는 한방에서 기침.감기.기관지염.폐렴 등이 있을때 권하는 식품이
다. 목 감기에도 좋고위를 편하게 해주는 역할도 한다.
특히 사과산,주석산,구연산 과 비타민 C 가 풍부하다.
7) 위외에도 유자. 생강. 호박. 배 등도 감기에 효과가 매우 조흥 식품이
다. 유자나 생강은 잘 달여 차로 마시면 되고, 배는 꿀등에 하루나 이틀
쯤 재었다 먹게 되면 기침도 멎고 감기를 잡게 된다.
호박도 꿀이나 강엿등으로 같이 달여서 복용하면 소화기능에도 도움이
되고 기침 감기에 크게 도움이 된다.