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<착색양호 designtimesp=19436 designtimesp=27962 designtimesp=29061 designtimesp=14598 designtimesp=14946 designtimesp=19575 designtimesp=31798 designtimesp=17580 designtimesp=15822> 광환경 개선 적정수세유지
| <착색불량 designtimesp=19453 designtimesp=27979 designtimesp=29078 designtimesp=14615 designtimesp=14963 designtimesp=19592 designtimesp=31815 designtimesp=17597 designtimesp=15839> 광투과 불량 질소 과다 대과생산위주 |
착색정도에 의한 수확기 결정은 80% 이상 착색된 과실이 나무 전체에 고루 분포 할 때 수확하여야 한다
나. 만개 후부터 성숙기까지의 일수에 의한 판정
꽃이 활짝 핀 후(만개기)부터 수확기에 이르기까지 경과한 일수에 의하여 수확시기를 결정하는 방법이다. 그 해의 기상조건과 비배관리, 대목의 종류 등 여러 가지 요인에 의해 만개일로부터 경과한 일수에 다소 차이가 나기도 하므로 절대적인 방법은 되지 못한다. 이 방법을 이용할 경우에는 사과의 만개기(표 1)와 품종별 성숙일수(표 2)를 미리 알아둘 필요가 있다. 만개기는 년도와 지역별로 큰 차이가 나기도 하는데 대체로 조생종이 만생종에 비해 1~2일 정도 빠른 경향을 보인다. 수확즉시 출하할 과실은 품종 고유의 풍미가 날 때 수확하지만 저장용 사과는 즉시 출하할 과실보다 7~14일 정도 빨리 수확해야 한다.
지 역 | 군 위 | 안 동 | 청 송 |
만개기(월. 일) | 4. 28±3 | 4. 30±3 | 5. 2±3 |
구 분 | 품 종(성숙일수) |
조생종 | 산사(110~120일), 쓰가루(115~125일) |
중생종 | 홍로(125~140일), 양광?홍옥(155~165일), 감홍(160~170일) |
만생종 | 화홍(165~175일), 후지(170~185일) |
다. 당 및 산 함량 비율에 의한 판정
사과는 생육 중에 전분이 과육에 축적되었다가 과실 성숙과 함께 급격히 감소하며 전분 대신에 당분이 과육속에 점차 증가하고 산 함량은 감소된다. 유리산(遊離酸)에 대한 전당의 비를 당산비라 하며 이와 같은 비율은 과실이 성숙함에 따라 증가한다. 따라서 성숙이 되면 주기적으로 당 함량을 조사해 보아 사과 고유의 맛이 날 때를 적숙기로 판단한다.
감미품종(당산비 41이상) | 감산조화(당산비 30~40) | 산미품종(당산비 29이하) | |||
품종 | 당산비 | 품종 | 당산비 | 품종 | 당산비 |
홍로 | 58 | 감홍 | 39 | 서광 | 27 |
추광 | 65 | 후지 | 36 | 홍옥 | 22 |
라. 전분의 요오드 반응에 의한 판정
미숙과일 때에는 과실내에 많은 전분이 축적되어 있다가 과실이 성숙함에 따라 전분은 당분으로 변하는데, 종실쪽의 전분이 먼저 당분으로 변하고 점차적으로 과피쪽으로 진행된다. 전분반응에 의한 수확기 판정방법은 과실내 전분이 요오드에 염색되는 성질을 이용한 것으로 과육 내의 전분 소실 정도를 조사하여 성숙정도를 예측하는 방법으로 다음과 같다.
(1) 요오드 시약조제
(가) 조제 : 전분반응용 시약은 따뜻한 증류수 100㎖에 5g의 요오드 칼륨(KI)을 녹여서 약 5%의 요오드칼륨 용액을 만든 다음 다시 여기에 1g의 요오드(I)를 녹여서 만든다.
(나) 요오드 용액의 취급요령
① 요오드 용액은 매년 과실 수확기에 새로 조제하여 사용하고 10℃ 이상의 온도에서 보관하여야 한다
② 요오드 용액은 빛에 아주 민감하기 때문에 어두운 곳에 보관하여야 한다
③ 이 용액은 독성이 강하므로 취급에 각별히 주의하여 어린이나 동물들이 닿지 않은 곳에 보관하여야 한다.
(2) 사과 시료채취
(가) 수세가 평균적인 것을 3주 이상 선정하여, 각 나무의 동서남북의 방향에서 크기와 착색이 평균적인 것을 10~20개정도 수확한다.
(나) 조사는 수확 예정일 4주전부터는 5~7일 간격으로 조사하고 수확예정 2주전부터는 2~3일 간격으로 조사한다
(3) 요오드 반응 조사
요오드 반응 조사는 바로 수확한 과실을 사용하고 과실 온도도 10℃이상 된 과실을 사용하여야 한다(낙과한 과실이나 냉장한 과실은 조사 불가능)
(가) 침지형
① 과실의 중앙 적도면을 예리한 칼로 잘라 2등분 한 후 절단면을 요오드 용액에 5~10초 정도 침지한다. 이때 과실 꼭지를 손잡이로 이용하면 편리하다.
② 과실을 꺼내 요오드 용액이 마를 때까지 약 5분 정도 기다린다.
③ 절단 표면이 염색된 정도를 전분차트와 비교하여 수확시기를 결정한다.
과실 적도부를 횡으로 절단한다 | 절단면을 요오드 용액에 5~10초 정도 침지한다 | 5분 정도 지나 염색정도를 전분차트와 비교한다 |
(나) 분무형
ⓛ 과실의 중앙 적도면을 칼로 잘라 2등분 한 후, 과실의 자른 면에 분무한다.
② 약 5분 정도 기다린다.
③ 과실 표면이 염색된 정도를 전분차트와 비교하여 성숙정도를 판단한다.
과실 적도부를 횡으로 절단한다 | 과실의 자른면에 요오드 용액을 살포한다 | 5분 정도 지나 염색정도를 전분차트와 비교한다 |
(4) 전분반응 결과 해석
요오드 반응을 시킨 뒤 전분차트와 비교하여 수확시기를 판정하게 된다. ‘후지’ 사과의 수확시기 판정의 경우는 전분이 70% 정도 소실 된 후에는 장기저장용 사과 수확적기이고 90% 이상 소실되었을 때는 단기저장용 수확기로 판정한다. 수확 후 즉시 판매할 과실은 전분이 완전히 소실 된 후가 수확적기이다.
과심만 소실 | 과심주위소실 | 유관속주위소실 | 70%정도 소실 | 90%이상소실 | 완전 소실 |
미숙과 | 미숙과 | 미숙과 | 장기저장용 | 단기저장용 | 즉시판매용 |
마. 사과 주요 품종의 숙기표
월 별 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | |||||||||||||||||
품종 순별 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | |||||||||||
OBIR2T47(마 도) |
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서 광 |
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선 홍 |
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산 사 |
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갈 라 |
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쓰 가 루 |
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홍 로 |
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추 광 |
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새 나 라 |
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홍 월 |
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후지조숙계 (고을, 히로사키 등) |
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세 계 일 |
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신홍(뉴조나골드) |
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조나골드 |
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양 광 |
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홍 옥 |
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감 홍 |
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골든데리셔스 |
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북 두 |
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육 오 |
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화 홍 |
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후 지 |
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* 본 표의 숙기는 지역이나 연도별 기상조건에 따라 다소 차이가 있을 수도 있습니다.
참 고 문 헌
고광출 외. 1989. 과수원예 각론(사과). 향문사.
Ann Peris, et al. 2002. Uncertainly analysis and modelling of the starch index during apple fruit maturation. Postharvest Biology and Technology 26 : 199-207.
Robert L. Shewfelt et al. 1993. Measuring quality and maturity. ACADEMIC PRESS, INC. 100-125.
Website http://www.tfpg.cas.psu.edu/part6/part61a.htm Harvest and postharvest Handling.
집필 : 농촌진흥청 권헌중 (전화 : 031-299-2887)
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