※최고(상질)의 벌꿀이란?
꿀벌들에 의해 수분이 제거된 완전 숙성된 자연벌꿀(수분21%이하)
과거 농축하지 않은 생 벌꿀(모든 영양성분이 살아 있음)
(단:벌꿀(잡화)은 장기보관시 100% 결정되며 약간의 산기가 생길수 있음)
§자연 벌꿀의 종류§
1:벌꿀에는 목분류와 초분류로 크게 2종류로 구분되는 걸로 알고 있습니다..
-목분류란? 나무과:아카시아.밤나무. 피나무.등등.. §결정이 않됨§
-초분류란? 유채.메밀.크로바.일반적 풀과에서 채취하는 벌꿀!
1:잡화 벌꿀이란?
-초분류의 모든벌꿀에 속함 §결정 됨§ (단 일부 목분류가 섞일수 있음)
§왜!결정이될까?
1.결정 되는 벌꿀에는 포도당의 비율이 과당보다 높기 때문이다
예: 유채벌꿀의 경우 채밀하여 병에 담은뒤 1달 이내에 위아래가 하얗게 결정되지
않으면 다른 벌꿀이 섞였다는 증거가 될수 있습니다 이와 같이 순수 초분류인
유채 벌꿀의 경우 결정체가 생겨야 초분류(잡화) 벌꿀이라 할수 있습니다
위와 같이 벌꿀의 종류는 다양하며 잡화 벌꿀에서 결정 현상이 일어나는데 그이유는
벌꿀 속에 함유된 포도당이 결정되는 현상으로 결정이 빠르고 느린 차이는 포도당의
함유량이 많고 적음 에서의 차이 이며 채밀 과정에서 소량의 화분이 유입되어 결정
되는수도 있으며 설탕이 굳어진다고 생각 하는것은 잘못된 생각이며 결정된 제품은
36~40도 이하로 보관(가열)시 원래대로 용해 됩니다!.
※결정 시기는 영상15도 이하로 보관시 여름철보다 겨울철에 많은 결정이 됩니다
잡화 벌꿀에는 자연잡화 벌꿀과 사양잡화 벌꿀이 있습니다!.
1:자연잡화 벌꿀이란: 자연에서 얻어진 잡화(목분류 포함) 벌꿀을 말함.
1:사양(설탕꿀)벌꿀이란:우리가 알고있는 설탕을먹여 따는벌꿀을말함.
1:사양(설탕꿀)잡화 벌꿀의 용도: 웰빙시대에 걸맞는 음식조리용, 고추장 담글 때
엑기스 뺄때 등등,..물엿이나 설탕 대용으로 사용하시면 좋습니다.