우유팩 덮밥
생활에서 자주 보는 우유팩을 요리도구로 활용해 아이들과 함께 음식을 만들면 정말 즐거운 캠핑이 된다. 아이들은 서로 덮밥 위에 토핑을 얹겠다고 야단일 것이다. 토핑 재료를 미리 준비해 놓고 아이들에게 그림을 그리듯 덮밥 위에 토핑을 예쁘게 얹어 자신만의 덮밥을 만들어 보자. 만드는 과정도 재미있고 찬밥 처리로도 그만이다.
재료 밥 양념(쌀 2컵 분량의 밥, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1티스푼), 닭고기 양념(닭고기 200g, 간장 2큰술, 미림 2큰술, 생강즙 조금), 계란 2개, 찐 새우 8개, 연어 혹은 참치 통조림 100g, 날치알, 완두콩 20알 정도. 1 짜리 우유팩.
만들기
1. 먼저 밥 양념을 만든다. 볼에 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1티스푼을 넣고 잘 섞으면 양념이 만들어진다. 여기에 찬밥을 섞어 간이 배게 한다.
2. 다음으로 양념된 밥 사이에 끼워 넣을 재료를 준비한다. 연어는 구워서 잘게 부숴 놓는다. 연어 대신 참치 통조림을 사용할 때는 잘게 부순 뒤 마요네즈에 버무려 놓는다.
3. 덮밥 맨 위에 얹을 토핑들을 준비한다. 닭고기 토핑을 준비하려면 먼저 닭고기 200g을 갈아서 간장 2큰솔, 미림 2큰솔, 생강즙을 넣어 양념이 배게 한다.
4. 양념된 닭고기를 프라이팬에 볶아서 익히면 닭고기 토핑 완성. 날치알이나 찐 새우, 계란 지단을 토핑으로 얹어도 맛있다. 자신이 좋아하는 토핑을 준비해도 좋다.
5. 이제 우유팩 틀 안에 재료들을 넣을 차례. 양념한 밥을 우유팩 틀 안에 1/3 정도 높이까지 깔고 그 위에 연어를 넣는다. 우유팩 틀은 우유팩의 윗부분을 자르고 사각통을 3등분해서 만든다. 꼭지 부분은 밥을 누를 때 사용하고, 맨 아래쪽은 밑둥을 잘라서 아래쪽도 터 주어야 틀이 만들어진다.
우유박스밥만들기.jpg (235kb)
다운로드
6. 다시 밥을 깐 뒤에 계란지단과 닭고기, 새우, 완두콩, 날치알 등 원하는 토핑을 골라 올려놓는다. 그 다음 우유팩 뚜껑으로 덮밥을 꾹꾹 눌러 주어 재료들이 흩어지지 않도록 한다.
7. 우유팩을 조심스럽게 빼내면 완성. 우유팩 안쪽이 코팅이 되어 의외로 팩이 잘 빠진다.