벌꿀효소
효소를 담글때 설탕을 사용하는것보다
벌꿀을 사용하시면 발효시간이 1/3로 줄어들고
벌꿀이 가지고 있는 미네랄과 영양성분이 더해져
우리 몸에 더좋은 효소를 만들수 있답니다~
벌꿀효소 담그는 방법
1, 담그는 재료에 따라 약간의 차이는 있지만
오디, 복분자등 잘물러지는 열매는 씻지 않고
블루베리, 버찌, 보리수등은 물에 깨끗이 씻어
소쿠리에 담아 물기를 뺀 후 준비해 둡니다.
2. 항아리를 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 각각의 항아리나 유리병에 1의 재료를 담근다.
4. 적당량의 꿀을 붓는다. [소과 10kg+ 꿀3병]
5. 면으로 된 천으로 항아리 입구를 봉인하고
고무줄이나 실을 이용하여 꼭 묶어서
뚜껑을 덮어 그늘에서 숙성합니다.
6. 매일 아래로 손을 넣어서 섞어준다.
7. 7일~14일 사이 뚜껑을 열었을때 거품처럼
작은 기포가 생겼으면 완료.
8. 삼베 보자기를 이용하여 짜는 것이 맛이 가장 좋음.
9. 보관은 바로먹는 것은 유리병에 담아 냉장보관
장기보간용은 페트병에 담아 냉동보관 하는 것이 변질을 막고
원액 상태로 유지가 되며 맛과 향이 깊어집니다.
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첫댓글 좋은 정보 감사합니다. 항상 무 꿀절임만 담아서 먹고 있는데
다른 열매 효소도 꿀로 담아봐야겠네요,
볼수록 탐스러운 보리수 열매 내년에는 조금 부탁드려도 될까요,~~
네~~ 내년에 기억했다가 수확철이되면 연락드릴게요~~^^
편안한 밤 되시구요~~