얼굴 미용에 난백. 난황"팩"의 효과 (美容에 卵白. 卵黃의 效果)
(1) 아름다운 살결을 갖기 위해서는. 피부의 신진대사를 항상 좋은 상태로 유지하는 것이 중요하
다 피부는 표피(表皮)의 최하층에서 만들어진 세포가 서서히 표면으로 밀어 올려져. 표층(表
層)의 각질(角質)세포가 때(汚)로 되어 떨어져 나가는 신진대사를 반복 하고 있는 것이다.
(2) 그러나 년년세세(年年歲歲) 나이를 먹어가면서 신진대사가 늦어지고 정체되어 묵은 각질층이
쌓이게 되고. 피지(皮脂)는 산화되어 살결이 거무칙칙하고 거칠어지지 시작하고 산화(酸化)된
피지가 노화의 원흉(元兇)으로 되어 기미와 주름의 원인이 되고 있다. 피부의 외부(外部)표층
(表層)의 각질층에는 "NMF"(天然補濕因子)가 세포와 세포의 사이를 메워 부드러운 윤기(潤氣)
을 유지하고 있는데. 이 “NMF"가 적어지고 없어져. 피하지방이 줄어들기 시작하면 살결이 시
들어 주름이 되고 건조성 피부가 되어 간다.
(3) 피부 살결에 정체 체류한 묵은 각질과 산화한 피지(皮脂)를 제거하는데 효과적인 것이 필링“방
법이다. ”필링“이란 피부의 표면을 물리적(物理的) 또는 화학적(化學的)으로 얇(薄)게 벗겨(剝
離).신진대사를 활성화하는 것으로 피부의 재생(再生) 주기를 정상화 하는 치료법이다. “글리
콜”산(酸). “살칠”산(酸) 등의 산(酸)을 이용한 화학“필링”과 “레이저”를 이용한 “레이저 ”필링"
법 등이 있으며 중조(重曹---NaHco3---중탄산 나토륨)”필링“법과 해조류인 톳을 이용하는
방법 등과 계란의 난백과 난황을 이용한 얼굴 피부의 “필링”미용법 등이 있다.
(4) 계란(鷄卵)의 난백(卵白)“팩” “필링”미용법
난백 1개를 거품을 한껏 많이 내고. 여기에 벌꿀을 소량 가미하면 보습력(補濕力)이 증가하여
거품이 사라지기 어렵게 된다. 이를 얼굴에 바르고 마르기까지 약 10분 동안 두었다가 물로 씻
으면 모공(毛孔)과 살결이 조여지는 듯 살결이 매끈매끈하여 진다.
(가) 난백에는 “알부민” “아스파라긴”산(酸). “글루타민”산(酸) 같은 산성(酸性)“아미노”산
(酸)을 많이 함유하고 있으며 또한 항균(抗菌). 항염(抗炎)효과가 있는“리조침”효소도
함유하고 있다. “리조침”에는 모공에 침입한 노폐물을 녹여 배출되기 쉽게 하여 피부 세포의수복 촉진작용 효과도 있다.
(나) 난백“팩”을 하면 산성“아미노”산(酸)과 “리조침”의 작용으로 “마일드”한 “필링” 효과가
있다. 살결 표면의 각질을 벗겨지기 쉽게 하여 자연스러운 신진대사가 촉진되어 산화
한 피지 등의 노폐물이 제거됨으로 세포의 활성화로 이어진다.
(다) 난백의 “마일드”한 촉진“필링”효과와 수렴(收斂)작용. 항균. 항염 작용으로 신진대사가
.
(5) 계란의 난황(卵黃)“팩” “필링”미용법
난황에는 “레시틴”이라는 지질의 일종이 풍부하게 함유하고 있으며 “레시틴”은 혼합 되지 않는
물과 기름을 혼합시키는 작용과. 세포의 신진대사를 촉진하는 작용. 성분의 침투를 촉진하는
작용. 높은 보습력(補濕力). 살결을 부드럽게 하는 작용 등의 다각적인 효과가 있다. 또한 비타
민-A. B군(群). E. 등의 미용에 필수 불가결한 여러 영양소를 고루 갖추고 있다.
(가) 난황 1개를 소량의 밀가루( 1“티-스픈”---흘러내리지 않을 정도의 점도로 가감 한다)
를 잘 혼합하여 얼굴에 고루 “팩”을 한다. 밀가루를 혼합하면 살결에 흡착역이 좋아져
난황 단독으로 “팩”을 하는 것 보다 월등하게 좋다.
(나) 난황“팩”을 한지 약 15분경과 후에 약솜으로 부드럽게 잘 닦아내고 미지근한 온수로
세면을하면 피부의 묵은 각질층의 박피효과는물론. 피부에 각종의여양이 보급되어생 기 넘치는 싱싱한 젊은피부를 유지할수가 있게된다.