호부추볶음400 기름없는 소고기200채 진장 후추볶아 식용유 밀전명 한입크기
식용유3센불 불고기볶아 호부추줄기 잎 키친파우더1 소금
큰굴튀김600데쳐 파60곱게채 홍청고추1잘게 물7 진장3 설탕2 식초3 참기름1
키친파우더1/2후추 옥수수가루100 감자200밀가루50 게란1/2 물 계속저으며
티김옷 입혀5초 뜨면건져 두번 노릇튀김
배추350탕면 알배추채썰어 식용유3 돼지안심채300 볶아 진장1/2 청주1 한입크기
대파한입크기 다진대파볶아 숨죽여 끓는물2.1/2컵
알558회< 미나리들깨오리탕 >
오리, 소주, 깻잎, 무, 대파, 마늘, 양파, 통들깨,물, 청양고추, 참치액젓,
다시마진액, 소금,고춧가루, 미나리, 느타리, 꽃송이
양념 재료 : 마늘, 고춧가루, 소금
1. 토막 낸 오리 흐르는 물 뼈대 사이사이 꼼꼼히 세척해 불순물 제거
깨끗이 씻은 오리 압력솥넣고 물 소주부어 10분간 삶은뒤 3분 뜸 들인다.
2. 대파, 무, 느타리, 꽃송이버섯, 청양고추, 양파 먹기 좋게 손질.
3. 마늘, 고춧가루, 오리 육수, 소금 넣어 양념장만든다.
4. 손질한 채소넣고 한소끔 끓인 후 소금, 참치액젓, 마늘,다시마진액(설탕 식초 배 숙성한다)을 넣고 간을 한다.
5. 믹서 통들깨 물 간 후 체 거른 다음 압력솥 국물을 넣는다.
전골냄비 오리 국물 옮겨 담고 끓이다가
손질한 버섯 미나리, 깻잎 올려 한 번 더 끓여 완성.
6. 양념장 기호 맞게 곁들여 먹는다
< 양배추 김치 양념>양배추, 식은 밥, 홍고추, 건고추, 사과, 통마늘,
다시마진액, 양파 고춧가루, 설탕, 소금, 식초 양배추김치
1. 양배추 심지 자르고 손가락 마디 굵기 썰어.
2.식은 밥 통마늘, 홍고추, 건고추, 사과, 양파, 다시마진액,
설탕, 고춧가루, 소금 갈아준다.
3. 썰어둔 양배추에 양념 버무린 뒤 냉장고 6시간~하루 정도 숙성 완성.
궁셰프 < 버섯묵 > : 표고, 새송이, 팽이, 물, 한천가루1.1/2, 들기름, 국장
버섯묵 1. 팽이 밑동자르고2cm 길이 새송이 표고 아주 얇게 썬다.
물1컵 한천가루1.1/2 잘 풀어 불려준다.
2. 냄비 버섯 볶다 버섯 숨 죽으면 들기름 국장 넣고 한 번 더 볶는다.
3. 버섯 어느 정도 익으면 물2컵 끓이다가
불린 한천 가루 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여준다.
4. 밀폐용기에 들기름 옆면까지 골고루 발라준 뒤
잘 끓여진 버섯묵을 넣은 후 냉장실에서 4시간 이상 굳혀 완성
[출처] 알토란 558회 - 한식의 대가 집밥|작성자 백모사랑