당뇨병이란?
체내의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬의 분비가 부족하게 되거나, 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액 중의 포도당이 세포 속으로 들어가서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액 내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며 그 결과 소변으로 당분이 빠져나오는 병을 말한다.
원인 :
● 제 1형 당뇨병
당뇨병이 걸릴 유전적 인자를 가진 사람이 세균이나 바이러스 등에 의한 감염 및 독성 물질 등에 의한 체장 & 세포의 기능
상실로 인슐린이 거의 분비되지 못해 발병합니다.
● 제 2형 당뇨병
거의 대부분 사람에게 해당되는 췌장에서 인슐린이 분비되기는 하지만 상대적으로 부족하거나 인슐린 작용이 원활하지
않아 발병합니다. 주로 당뇨병의 유전적 인자를 가진 사람이 비만, 운동부족, 스트레스, 임신, 외상 등 당 대사를 나쁘게 하
는 환경적 조건에 노출되었을 때 걸리기 쉽습니다.
증상 :
● 당뇨병의 증상 중 가장 무서운 것은 무 증상입니다.
● 다뇨(多尿), 다음(多飮), 다식(多食)의 삼다(三多)현상.
● 피로감과 권태가 쉽게 옵니다. 별로 한일도 없는데 나른하고 매사가 귀찮을 때는 당뇨병의 초기증상으로 의심해 볼 필요가
있습니다.
● 처음에는 살이 찌는 듯하나 점차 빠지고 몸이 야위게 됩니다.
● 피부증상으로 부스럼이 잘 생기고 습진이나 무좀같은 것이 잘 걸리는데 이것은 감염증에 대한 저항력이 약해져서 곪아도
잘 낫지 않는 것입니다.
● 시력장애가 생기는데 당뇨병망막증, 백내장, 눈의 조절 장애 등이 오는 수가 있습니다.
예방 및 치료 :
● 당뇨병의 최대의 적인 과식을 피하고 생활습관(식사, 운동)을 조절하여 적정 체중을 유지합니다.
● 약물 남용, 과로, 스트레스를 피합니다.
● 아무런 증세가 없다가 병이 진행된 뒤 발견되는 경우도 있으므로 정기검진이 중요합니다. 특히, 40대 이후의 연령층은 정
기적 검사가 바람직합니다.
● 반드시 의사의 처방과 지시에 따라 혈당을 유지하여 합병증을 예방해야 합니다.
당뇨병의 식사요법
1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 섭취한다.
● 적절한 열량 섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 된다.
● 식사속도는 20분 이상 천천히 먹는다.
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의한다.
● 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진한다.(첨가당의 주요 급원 - 설탕, 액상과당, 물엿, 꿀 시럽,
농축과일주스 등)
3. 식이섬유소를 적절히 섭취한다.
● 식이섬유소는 혈당과 혈중 지방농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환 예방에 도움이 된다.
섬유소를 많이 섭취하려면? - 쌀밥보다는 잡곡밥/흰 빵보다는 통밀빵을 먹는다. - 주스보다는 생과일로 섭취한다. - 밀국수보다는 보리국수, 통밀국수를 먹는다. - 매 끼 채소반찬을 2가지 이상 먹는다. |
4. 동물성 지방을 피하고 콜레스테롤의 섭취를 줄인다.
● 크림, 버터, 마가린, 마요네즈, 프림 등을 피하거나 가급적 양을 줄여 섭취한다.
동물성 지방 및 콜레스테롤을 적게 섭취하려면? - 계란노른자는 주 3개 이하로 섭취한다. - 닭고기는 껍질과 기름을 제거한 후 섭취한다. - 소고기, 돼지고기 등에서 눈에 보이는 기름기를 제거하고 조리한다. - 삼겹살, 갈비, 족발 등 지방이 많은 고기와 햄, 소시지 등의 육가공품을 피한다. |
5. 염분의 섭취를 줄인다.
6. 술을 피하는 것이 좋다.
● 술은 영양소가 전혀 포함되어 있지 않고 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋다.
7. 시판되는 식품의 영양성분표시를 확인한다.
● 탄수화물, 나트륨, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤을 과잉 섭취하지 않도록 함량을 확인한다.
당뇨병의 운동요법
| 혈당을 조절하는 운동은 식전보다는 식사 후 최소 30~60분이 지난 후에 하는 것이 좋다. * 운동종류 : 유산소운동 - 등산, 조깅, 수영, 자전거 타기 등 근력운동 - 밴드나 덤벨, 웨이트 등 # 효과적인 운동 방법은 유산소 운동과 근력 운동을 같이 하는 것. * 운동빈도 : 유산소운동은 주 3~6회/근력운동은 주2회 * 운동시간 : 30분 이상 40분 * 운동강도 : 중강도 정도(대화는 나눌 수 있지만 약간 숨이 차는 정도) |
출처 : 한국건강관리협회 대구광역시지부 건강검진센터 MEDIcheck http://daegu.kahp.or.kr T.053)757-0500
혈당 관리를 위한 당뇨식단
아침 | 배추김치40g, *시금치무침(생)70g, 두부무침80g, 보리밥1공기, 북어국1대접 | 딸기10개 200g |
*시금치:인슐린의 작용을 도와주어 혈당조절에 도움을 주는 식품이다. |
점심 | 상추겉절이(생)70g, 취나물무침(생)70g, 제육(돼지고기) 120g, *현미밥 1공기, 냉이된장국 1대접, | 저지방우유 200ml 절편 2쪽 50g |
*현미 : 비타민 B1, B2가 풍부해 흰 쌀밥에 비해 혈당을 천천히 올린다. |
저녁 | 갓김치 40g, 도라지무침 25g, 갈치구이 1토막 50g, 잡곡밥 1공기, *미역국 1대접 | 토마토 대1개 250g |
*미역: 비타민과 무기질이 풍부해 당뇨 환자에게도 아주 좋은 식품이다. |
>Tip 당뇨의 3원칙:
1원칙! - 3끼를 제 시간에 규칙적으로 먹는다. 2원칙! - 여러가지 음식을 골고루 먹는다. 3원칙! - 정해진 양만큼 먹는다.
특정한 음식을 제한하는 것이 아니라 다양한 음식을 적당량 골고루 먹는 건강식이 바로 "당뇨식"입니다. | |
아침 | 배추김치 40g *가지나물(생) 70g 삼치구이 1토막 50g 보리밥 1공기 두부국 1대접 | 오렌지 1/2개 100g |
*가지:식이섬유가 풍부하고 당질이 적어 당뇨환자에게 좋다. |
점심 | 백김치 40g 느타리버섯볶음(생) 30 g *불고기 120g 콩밥 1공기 아욱된장국 1대접 | 저지방우유 200ml, 절편 2쪽 50g |
*육류:먹을 때는 기름을 제거하고, 채소 를 곁들이도록 한다. |
저녁 | 열무김치 40g *호박나물 70g 북어찜(건) 15g 현미밥 1공기 시금치된장국 1대접 | 복숭아 1/2개 100g한다. |
*호박:당분의 흡수를 늦추어 혈당상승을 억제해 준다. |
>Tip 이런 음식은 NO~!! 열량 또는 당함량이 높아, 혈당조절에 도움이 되지 않는 식품 |
단 음식 | | 기름진 음식 | | 짠 음식 | | 술 | |
아침 | 배추김치 40g, 도라지무침(생) 25g, *고등어구이 1토막 50g, 보리밥 1공기, 북어국 1대접, | 배 1/4개 100g, |
*고등어:혈관을 튼튼하게 하는 불포화 지방이 풍부해 혈당조절에 도움이 되는 식품이다. |
점심 | 파김치 25g, 쑥갓나물(생) 70g, 불고기 120g, 콩밥 1공기, *미역국 1대접, | 저지방우유 200ml, 인절미 3쪽 50g |
*미역: 칼륨, 철, 요오드가 풍부하고 열량도 매우 낮아 당뇨환자에게 좋다. |
저녁 | 저염열무김치 40g, *연근조림(생) 25g, 계란찜 50g, 현미밥 1공기, 근대된장국 1대접, | 단감 1/2개 100g, |
*연근: 당질이 풍부하지만 천천히 흡수되어 혈당을 천천히 올리는 좋은 식품이다. |
>Tip 외식시에는 이렇게~!!
●다양한 영양소 섭취가 가능한 음식을 선택한다. 예) 비빔밥, 쌈밥, ●열량이 높은 밥, 찌개류 보다는 열량이 적고 섬유질이 풍부한 채소류, 해조류, 버섯 류 등의 반찬을 적극적으로 섭취한다. ●당질(꿀, 물엿, 설탕)이 많이 든 식사와 기름기 많은 식사는 피한다. - 달고 기름진 양식과 중식보다는 되도록 한식과 일식을 택한다. ●장아지, 젓갈류 등의 소금이 많이 들어간 음식, 성분을 알 수 없는 음식은 피한다. | |
아침 | 배추김치 40g, *미나리무침(생) 35g, 꽁치구이 1토막 50g, 보리밥 1공기, 계란국 1대접, | 귤 중 1개 100g, |
*미나리: 인슐린의 구성성분인 아연 함량이 높아 혈당조절에 도움을 준다. |
점심 | 열무김치 40g, 상추겉절이 70g, *닭찜 120g, 현미밥 1공기, 버섯전골 1대접, | 저지방우유 200ml, 고구마 1개 90g, |
*닭: 껍질을 벗기고 담백하게 조리하면 당뇨환자를 위한 훌륭한 영양식이 된다. |
저녁 | 백김치 40g, *우엉조림 25g, 듀뷰뮤참 80g, 콩밥 1공기, 무국 1대접, | 사과 중1/2개 100g, |
*우엉: 당질의 형태가 포도당으로 변하지 않는 '이눌린'이므로 당뇨환자에게 좋다. |
식단출처 : 1. 당뇨병클리닉. 대한당뇨병학회 2. 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표. 농촌생활연구소
3. 당뇨에 좋은 진수성찬. 김평자
>Tip 외식 음식별 칼로리
열량 Kcal | 음식명 |
500~ | 라면(525), 곰탕(580), 깐풍기(589) |
600~ | 칼국수(628), 카레라이스(672), 회덮밥(683), 짬뽕(688). |
700~ | 비빔밥(707), 오므라이스(730), 볶음밥(773), 자장면(797), |
800~ | 생선까스 정식(883), |
900~ | 삼계탕(918), |
출처 : 식품안전정보포털 외식영양성분자료집
1. 밥․죽류, 면․만두류, 국․탕류 자료 : 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표, 농촌생활연구소(2002)
2. 찜․조림․구이류, 전․튀김류, 볶음류
3. 무침․나물․샐러드류 I, 무침․나물․샐러드류 II, 김치․장아찌류
4. 빵류, 과자류, 떡류
5. 우유․유제품, 음료․차류, 과일류