목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정(광어초밥)
- 4) 요리팁
- 2. 음식정보
어느 초밥 전문점 못지 않은 수제 초밥에 도전해보세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 광어(손질된 광어) 600g, 밥(초밥용 밥) 600g, 고추냉이 30g
· 부재료 : 생강초절임 50g, 단무지 50g, 레몬 40g, 파슬리(파슬리 약간), 간장(양조간장) 23ml, 고추냉이 5g, 식초 60ml, 설탕 30g, 소금 15g
· 재료설명 : 곁들임 (생강초절임 50g, 단무지 50g, 레몬 40g, 파슬리), 간장와사비소스 (간장 23ml, 고추냉이 5g), 초밥초 (식초 60ml, 설탕 30g, 소금 15g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 725kcal (1인분)
3) 요리과정(광어초밥)
01. 초밥초는 식초, 설탕, 소금을 3 : 2 : 1 의 비율(밥양의 10%사용)로 준비한 다음 밥에 초밥초를 넣고 주걱으로 밥알이 상하지 않게 비벼 준비한다.(밥이 뜨거울 경우, 바람을 불어가며 식혀 비빈다.)
02. 손질된 광어 살을 준비한다.
03. 단무지와 레몬은 슬라이스 한다.(광어는 살아있는 것을 구입해도 좋지만, 내장이 손질된 생선 중 오래되지 않은 것이 더 저렴할 수 있다.)
04. 준비된 초밥용 광어를 왼손으로 쥐고 밥을 오른손으로 쥐어 왼손에 있는 광어살 가운데 고추냉이를 조금 바르고 밥을 올려 쥐어
낸다.
05. 초밥을 접시에 어울리게 배열한 후 생강초절임, 다꽝, 레몬, 파슬리로 마무리 한다.
4) 요리팁
· 입맛에 따라 락교를 준비하면 좋다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 1℃~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 냉장 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 2.10㎍ | 니아신 48.93mg | 나트륨 8,338.69mg | 단백질 166.64g | 당질 503.20g | 레티놀 48.00㎍ |
비타민 A 48.35㎍RE | 비타민 B1 1.28mg | 비타민 B2 1.44mg | 비타민 B6 2.46mg | 비타민 C 39.00mg | 비타민 E 7.54mg |
식이섬유 10.04g | 아연 11.76mg | 엽산 131.31㎍ | 인 1,709.00mg | 지질 14.26g | 철분 19.19mg |
칼륨 3,487.40mg | 칼슘 484.02mg | 콜레스테롤 558.00mg | 회분 30.18g |
|
|
영양성분 : 4인분 기준
===============================================================================
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_198%2Fsumnyun_1344336986574O4RRC_JPEG%2F1%25601.jpg%3Ftype%3Dw1)
모듬 회초밥/생선초밥
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_134%2Fsumnyun_134433698709741JYm_JPEG%2F1%25602.jpg%3Ftype%3Dw1)
뭘 해먹나 고민끝에 고른 메뉴^^
생선초밥이예요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_39%2Fsumnyun_1344336989069fOlwl_JPEG%2F1%25606.jpg%3Ftype%3Dw1)
때깔 참 곱죠? ^^
하나씩 집어 드셔도 봐드릴께용~![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20110523_193%2Fk_adorable_13061363916854sDFM_JPEG%2F2004.jpg%3Ftype%3Dw1)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_10%2Fsumnyun_1344336990571qSJom_JPEG%2F1%25609.jpg%3Ftype%3Dw1)
생선초밥 재료
초밥용 생선 ( 한치,훈제연어,도미,새우 )
배합초 ( 식초,설탕,소금 3:2:1 )
그 외 밥1과1/2공기,락교,고추냉이,무순,레몬
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_255%2Fsumnyun_1344337026376hMMxl_JPEG%2F0.jpg%3Ftype%3Dw1)
초밥을 워낙 좋아해서 이렇게 한꺼번에 구입해
냉동실에 보관 해두고 먹는답니다^^
냉동된 초밥용 재료들은 냉장실에 넣어 서서히 해동시켜주세요~*
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_3%2Fsumnyun_1344336991069wc333_JPEG%2F2.jpg%3Ftype%3Dw1)
새우와 한치는 물에 살짝 씻어
체에 받쳐 물기를 빼두세요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_140%2Fsumnyun_1344336991570AthqN_JPEG%2F3.jpg%3Ftype%3Dw1)
그런 담음 면보나 키친타올에 올려
물기를 제거 해주시구요~!
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_80%2Fsumnyun_1344338239203zuWld_JPEG%2F6.jpg%3Ftype%3Dw1)
해동된 도미와 연어도 키친타올에 올려둡니다
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_234%2Fsumnyun_13443369920690gIzE_JPEG%2F4.jpg%3Ftype%3Dw1)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_195%2Fsumnyun_1344336992570v0DJ2_JPEG%2F5.jpg%3Ftype%3Dw1)
밥에 배합초를 넣고 주걱을 세워
가르듯이 섞어주세요~
이대로 5분쯤 두었다 다시 한번 뒤집어 섞어줍니다
그럼 간이 밥알 속까지 고루 배어들어 훨씬 맛있어진답니다^^
황설탕을 이용했더니 배합초 색깔이 저모양이여요...ㅋ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_213%2Fsumnyun_1344336994072Wuz2M_JPEG%2F8.jpg%3Ftype%3Dw1)
손에 물을 묻혀가며 밥알을 뭉쳐주세요~
일반 초밥보다 밥 양이 한참 부족해 보이시죠?
이건 저희 부부 스탈이랍니다
사먹는 초밥은 밥 양이 너무 많아서
절반씩 꼭 떼고 먹거든요~
그래서 직접 만들어 먹을땐 우리 스탈대로 절반만~! ㅎㅎ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_234%2Fsumnyun_1344336994571Swr59_JPEG%2F9.jpg%3Ftype%3Dw1)
뭉쳐둔 밥에 고추냉이를 조금씩 묻혀주어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_252%2Fsumnyun_1344336995072y14iG_JPEG%2F10.jpg%3Ftype%3Dw1)
그리고 밥에 초밥용 생선들을 올리고
가지런히 놓아주면 끝~*
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_131%2Fsumnyun_1344336996574yt1N1_JPEG%2F1%25602.jpg%3Ftype%3Dw1)
두공기도 안되는 밥으로 이렇게나
많은 양의 초밥이 나왔답니당~*
정말 푸짐하죠~^^
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_188%2Fsumnyun_1344336997576xUnom_JPEG%2F1%25604.jpg%3Ftype%3Dw1)
자칫 느끼 할 수 있는 연어초밥엔
무순도 올려주공~
레몬즙 솔솔 뿌려 와구와구 먹기만 하면 되어용~^^
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_157%2Fsumnyun_1344336998074MS1g3_JPEG%2F1%25605.jpg%3Ftype%3Dw1)
쫄깃한 맛이 일품인 한치초밥~^^
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_81%2Fsumnyun_1344336998588y3l8o_JPEG%2F1%25606.jpg%3Ftype%3Dw1)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_72%2Fsumnyun_1344336999574mBxJ8_JPEG%2F1%25608.jpg%3Ftype%3Dw1)
활어는 아니었지만 쫀득했던 도미초밥과
가격은 저렴하지만 자주 찾게 되는 새우초밥까지~!!!
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_10%2Fsumnyun_1344337000075ljDRR_JPEG%2F1%25609.jpg%3Ftype%3Dw1)
이렇게 차린 비용이 만원도 안든다는거~!!!
정말 쵝오 아닌가요?
둘이서 초밥집 가면 못해도 3~4만원은 나오는데
저렴한 비용에 푸짐하게 먹을 수 있으니
요거 참 사랑하지 않을 수가 없는거죵^^
가끔 별미처럼 집에서 즐기기엔 딱인것 같아요~
이제 이웃님들 뭐 드셨나 어슬렁거려 볼까나요~
ㅎㅎㅎ
![]()
클릭 하시면 더 많은 요리가 보여요~*
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_189%2Fsumnyun_134433943327752DAM_JPEG%2F%25B9%25DF%25C7%25E036.jpg%3Ftype%3Dw1)
힘들게 작성한 제 소중한 레시피랍니다
키친업 꾸욱~
눌러주시면 으랏차차 기운이~ㅋㅋㅋ
뿌잉뿌잉~*
↓↓↓
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fpostfiles.pstatic.net%2F20120807_191%2Fsumnyun_1344339433708pRMF7_JPEG%2F%25C5%25B0%25C4%25A3%25BE%25F7.jpg%3Ftype%3Dw1)