식 품 | 조 리 및 복 용 법 | 효 능 및 효 과 |
귤껍질 | 깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 좋다 | 감기, 고혈압, 암 |
식초와계란 | 계란을 껍질째 식초에 넣어 1주일 동안 넣어 저장 후 2~3회 나누어 마신다 | 기미,주근깨,사마귀 |
콩 즙 | 생 콩을 씹어서 먹거나 콩 즙을 내어서 마신다 | 당뇨병 |
미꾸라지 | 여러 가지 조리법에 따른다 | 정력 |
참기름 | 티스푼 하나정도 아침저녁으로 상복한다 | 정혈,정력,고혈압 |
다시마 | 손으로 잘게 찢어 물에 담가 뒀다가 상복한다 | 니코틴,해독,고혈압 |
감 | 감을 그대로 먹거나 감 잎으로 차를 만들어 마신다 | 숙취,설사,동맥경화예방 |
매실 | 말린 매실을 으깨어 뜨거운 물에 타서 마신다 | 기침,해소천식 |
시금치 | 살짝 데쳐서 그대로 씹어 먹거나 생즙을 환부에 바른다 | 대머리,음부습진,빈혈 |
무와꿀 | 잘게 썬 무를 물에 재어 3일 저장 후 더운 물에 타서 마신다 | 감기,해독,각종부인병 |
당근 | 당근을 갈아서 즙을 만들어 마신다 | 눈의 피로 |
호박 | 늙다리 호박을 잘게 썰어서 꿀에 절어 먹는다 | 빈혈,전립선 비대 |
옥수수 수염 | 옥수수 수염을 끓여 그 물을 마신다 | 신장병,당뇨병,심장병 |
잉어의 팥 | 싱싱한 잉어를 물에 불린 팥(콩)과 함께 넣어 고아서 먹는다 | 간장,신장,강정제 |
감자 | 감자 즙.감자국을 만들어 먹는다 | 부기,신장,위궤양 |
샐러리 | 생으로 씹어 먹거나 즙을 만들어 먹는다 | 혈압강화,정혈작용 |
감식 초 | 감을 잘게 썰어 식초에 담가 뒀다가 상복한다 | 장수,중풍예방 |
오징어 뼈 | 말린 뼈를 가루 내어 5일정도 나누어 먹는다 | 위궤양,토혈 |
우영 | 생으로 먹거나 ,삶거나 ,고아서 먹는다 | 천식,폐암예방 |
잡곡밥 | 보리.콩.조.수수등으로 밥을 지어 먹는다 | 당뇨,류마티스,만성병 |
계란술 | 계란 10개에 같은 량의 흑설탕,꿀을 섞어 소주 5홉을 넣고 10일 정도 재운 후 복용한다 | 강정제,신경안정 |
칡 | 말린 칡의 뿌리나 덩굴을 달여서 마신다 | 심장병,이뇨 |
치자열매 | 말린 치자 열매를 달여 물을 마신다 | 편도선염 |
연 | 씨는 끓여서 물을 마시고 꽃잎,줄기,뿌리 등은 날로 먹고 고은 물로 환부를 씻는다 | 부인병,치질,냉증 |
콩기름 | 참기름과 섞어서 아침에 한잔씩 마신다 | 고혈압,동맥경화예방 |
묵즙 | 묵을 갈아서 즙을 내어 마신다 | 뇌일혈,고혈압 |
자두 | 하루 10개 정도씩 상복한다 | 간염,숙취 |
거북이살 | 거북이살을 흑설탕과간장을 넣고 끓여서 살과 국물을 장복한다 | 신경통 |
토란줄기 | 말린 토란줄기를 가루내어 소금으로 간을 맞춘 후 매일 복용 | 심장두근거림 |
매실밥 | 껍질을 벗긴 매실을 밥쌀에 섞어 밥을 짓는다 | 피로,식용부진 |
닭벼슬주 | 말린 닭 벼슬을 마늘과 함께 술에 담근 후 복용 | 강정제,아뇨증 |
질경이 | 나물로도 먹고 말려서 차를 만들어 마시면 좋다 | 변비,해열,기침 |
효모 | 건조시킨 효모를 매일 복용(시중에 나와 있다) | 위장,신장기능강화 |
결명자차 | 볶은 결명자씨를 물에 진하게 달여 물 대신 마신다 | 만성 장질환 |
알로에 | 껍질을 벗기고 날로 먹거나 환부에 바른다 | 암,피부병,화상 |
서양자두 | 생으로 먹거나 말린 것으로 밥을 지어 먹는다 | 변비 |
식초 | 천연식초를 만들어 아침,저녁으로 20cc씩 먹는다 | 체질개선,비만예방 |
소맥 배아유 | 소맥의 배꼽에서 나오는 기름으로 시장에서 쉽게 구할 수 있다 | 노인성질환예방 |
유산균 | 유산균을 직접 구해서 우유에 넣고 하루쯤 재운 후 채로 쳐서 마시고 유산균은 다시 새 우유에 넣어 둔다 | 비만,장기능강화,장수 |
골수 | 육류,생선류의 골수로 수프를 만들어 먹는다 | 성인병,노화방지 |
미역 | 날로 먹거나 말린 미역가루로 국수,떡,빵 등을 만들어 먹는다 | 정혈,강한골격,지구력 |
파국 | 뜨거운 멸치물(고기물)에 파 하나를 썰어 넣고 마신다 | 숙취,두통 |
모자반 | 국을 끓어 먹거나 된장찌개에 넣어서 먹는다 | 고혈압 임 |