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토양병해 연작장해로부터 농산물을 보호
(1)[ 유산균 왕겨 보카시 ] 효력
4월부터 기온이 점점 상승하게 되면서 처음에는 저온이라고 걱정도 하였지만 고온이다.
비도 많고 병충해가 나올 것 같은 불안은 예년 이상이다.
“ 작년 같지는 않겠지.. ” 하지만 편서풍이 늦게 움직이는 것을 생각하면
금년은 작년 이상일지도 모른다. 작년에도 그렇게 많은 어려움을 겪었는데
금년은 그 어느 때 보다 준비가 필요할지도 모른다.
어느 때 보다 준비가 필요하다고는 하지만 할 것은 다하고 있어서
더 이상 무엇을 준비해야 할지 알 수가 없다. 이런 상황에서 가장 효과적인
보카시 만들기를 전수한다. 병충해가 예방되며 확실하게 품질이 향상되고
이상기온에서도 강한 [ 유산균 왕겨보카시 ] 이다.
그런 좋은 보카시가 있으면 빨리 가르쳐주었으면 ....
이 보카시는 현미아미노산 유산균을 발견한 [ 이마이 ] 선생이 연구하여 만들어 졌다.
쌀겨 보카시는 단시간에 만들어 지며 즉효성이 있다.
그러나 유산균 왕겨 보카시는 완성품이 되기까지 1개월 정도 소요되나
뒤집는 횟수는 2번이면 된다.(간단하다)
또 한 가지 이점이 있다.
음식물쓰레기를 이용할 수 있으며 콩까스 폐균목(버섯을 재배했던 나무)
우분, 계분, 돈분등 생산과정에서 나오는 가스등 무엇이든 이용할 수 있다.
쌀겨보다 저렴한 가격으로 할 수 있으며 쌀겨 보카시는 15㎏부터 만들 수 있으나
유산균 왕겨 보카시는 최저라도 200㎏가 필요하다. 양이 적으면 열이 오르지 않는다.
사용방법도 조금 다르다.
쌀겨 보카시는 1000㎡ 100㎏ ~ 250㎏필요하지만
유산균 왕겨 보카시는 1000㎡ 300㎏ 정도이다 그 어떤 방법도 좋다.
더욱 효과가 좋게 사용하는 방법은 뿌리가 형성된 범위 안에 집중적으로 사용한다.
씨를 뿌리고 묘목을 심으면 뿌리가 나온다. 그 뿌리가 형성되는 시기는 식물마다 다르다.
뿌리 깊이나 면적을 역계산하여 뿌리가 형성되는 위치에 유산균 보카시를
두껍게 깔아주는 것이 포인트이다. 유산균이라는 것은 인체에 있어서는
최고로 좋은 선인균이다. 한국 사람은 김치를 매일 먹는다.
양도 많다. 김치는 유산균의 덩어리다.
이것이 한국 사람이 위장병 환자가 적은 이유이며
고령임에도 백발이 적으며 피부에 윤기나 나는 것도, 그리고 스포츠에 강한 것도
모두 김치에 포함되어있는 유산균 때문이라고 생각한다.
그것은 너무 과언이라고 생각할지 모르나 유산균에 대하여 잘 알게되면
전혀 과언이 아니라는 것을 알수있게 된다. 미생물 중에서도 가장 강력한 것이 유산균이다.
유산균 중에서도 특히 뛰어난 유산균 그것이 이마이 선생이 발견한 [ 이마이 유산균 ] 이다.
유산균은 어떤 활동을 하는가? 유산균은 실로 식욕이 왕성하며
악인균을 먹어버리고 부폐물을 먹어버려서 사람에게는 이렇게 편리한 균이 없다.
이런 유산균을 더욱 편리하게 이용하는 것이 왕겨이다.
어째서 왕겨냐고 하면 왕겨는 단단하며 공간이 있다.
분해하기 어렵다는 것이 최고로 좋은 것이다.
단단하므로 분해하기 어렵다. 그러면 유산균의 둥지가 된다.
공간이 비어있어 언제나 산소가 있으며 뒤섞을 필요가 없다.
왕겨와 음식물 찌꺼기와는 1 대 1 의 비율로 혼합하여 섞는다.
추비도 같은 분량이며 그 안에 [ 이마이 유산균 ] 을 1% 혼합하여 물을 조금 더한다.
그것을 1개월 정도 지나면 유산균 왕겨 보카시가 생산 된다.
왕겨 형태만 남으며 다갈색으로 변한다. 유산균의 열로 변화된 것이다.
함께 넣은 음식물 찌꺼기는 형태도 남김없이 없어진다.
[ 거짓말이다 그런 바보 같은 이야기가 ...] 라고 생각할지 모르겠지만 아무것도 남지 않는다.
유산균이 다 먹어버린 것이다. 어느정도의 유산균이 번식하였다고 생각하는지! ...
믿을 수 없을 만큼 번식된 것이다.
유산균은 악인균에 굉장히 강하며 이것을 뿌리 형성권역에 집중적으로 투입하면
병충해의 걱정은 거의 없게 된다. [ 거짓말이다 신용할 수 없다 ]
사실 작년 검증에서는 연작장해나, 선충에 의한 피해나, 하얀 몬빠병은 전혀 없었다.
믿을 수 없지만 사실인 것이다.
경비도 쌀겨보다 절약되며 경비가 절약되고 효과가 많이 나온다면
더 할 말이 없다고 생각된다. 조금 양이 많으므로 넓은 장소가 필요하며
시간이 걸린다는 것뿐이다. 지금부터 시작하면 여름에 충분히 대응할 수 있다.
병해충에 걱정이 되는 여름작물에 성공하면 가을,
이듬해 봄 작물에 계속하여 사용하면 된다.
미생물은 이상기온에도 뛰어나게 강하다.
10㎝ 이하의 흙속에서는 온도의 영향이 적기 때문이다.
미생물이 많아지면 비가 오더라도 배수가 잘된다.
공기층이 형성되고 있기 때문이다.
어찌되었든 한번 도전하여 보았으면 한다.
{왕겨 200㎏+ 음식물찌꺼기 200㎏+ 이마이유산균 4㎏}이것을 혼합하여
현미아미노산 액체 2000배 희석수를 넣어주면 다음은 아무것도 할 필요가 없다.
어려울 것도 없는 것이다.
식물의 연작이나 야채에 더욱 좋으며 과수도 몬빠병 걱정이 해소되며
생산자로서는 이보다 더 이상 좋은 자재는 없을 것이다. 이것이 올해 증명될 것이다.
이 또한 농사를 재미있게 할 수 있는 즐거움이다.
(2)[ 유산균 왕겨 보카시 ] 는
병충해 박멸, 소독80% 감소, 비료불필요, 진소, 린, 가리도 필요 없다.
농업은 지금까지 무엇 때문에 괴로워 해온 것일까? 토양병해 , 병해충, 소독, 토양 열 악화,
수량, 품질, 등등 너무 많아서 쓸 수 가 없다.
화성비료는 편리하지만 사용할수록 토양피해가 빠르게 진행되며 품질도 나쁘게 된다.
농약을 사용하는 횟수나 량도 많아진다. 유기농업이라고는 하지만 완전한 것은 없다.
유기를 너무 많이 넣으면 가스가 솟는다. 질소도 너무 많다.
미생물 농법이라고는 하지만 눈에 보이지 않기 때문에
사용해 보지 않으면 알 수가 없다.
사용방법에 따라 큰 차이가 생기게 된다. 사용방법도 어렵다.
EM균처럼 혐기성을 중시하면 남쪽 따뜻한 지방에서는 좋으나
추운지방에서는 맞지않다는 과제가 남으며 넓은 면적에서는 적합 하지가 않다.
어떤 방법을 선택하여도 일장일단이 있다고 본다.
일장일단이 나오는 가장 큰 이유는 질소, 린, 가리이다.
근대 농업은 이것의 굴레를 벗어 날수가 없었다.
이것을 타파하는 방법은 없었기 때문이다. 그 결과 무엇을 하여도
어느 정도의 결과를 얻을 수는 있으나 문제가 발생하게 되었다.
이 문제를 해결하기위하여 개발한 것이 [ 유산균 왕겨 보카시 ] 이다.
1000㎡ 에 300㎏의 유산균 보카시를 사용하면 화성비료나 유기비료도 필요하지 않으며
[ 유산균 왕겨 보카시 ] 만으로도 작물은 잘 자란다.
이것 뿐 만이 아니라 소독횟수도 첫해에는 50% 줄일 수 있으며
다음 해에는 80%까지 줄일 수 있다. 소독횟수를 이렇게 줄일 수 있다는 것은 병해충이
극단적으로 줄어든 것이며 잡초도 같이 1년에 50% 2년째에는 80% 정도까지 줄어든다.
더욱 더 가장 중요시하는 것은 중금속, 희소 카드늄 등의 피해가
3년이면 모두 없어진다는 것이다.
이것은 지금까지 생각할 수 없었던 속도이며 더운 여름철에 토양소독을 한다는
번거로움도 없어지게 된다. [ 유산균 왕겨 보카시 ] 를 사용함으로서
농업에 어려웠던 문제들이 해결된다는 것이다. 이렇게 단순화 하게 되면
생산경비를 대폭 감소하게 되며 정말로 편리하고 즐겁게
이익을 높이는 농업이 현실화 된다는 것이다. 돌풍적인 개혁이다.
제일 중요한 포인트가 왕겨이다.
왕겨 재이용에 많은 사람들이 도전하였다. 동경대학에서도 연구하였으나
결과를 찾을 수 없어서 소화불량으로 끝났다.
지금도 왕겨 이용 책자가 많이 나오고 있으나 전부 불완전연소로 끝나고 있다.
소화불량이 되면 꼭 결점이 남는다.
그 결점이 병충해의 원인이 되고 토양을 열 악화 시켰다.
왕겨를 소화 할 수 있었던 것은 [ 유산균 왕겨 보카시 ] 가 역사상 처음인 것이다.
이점을 이해하여 주기 바란다. 그것에 하나인 전자 현미경 사진이다,
왕겨가 분해하고 있는 것을 확실하게 확인할 수 있다.
또 다른 완성된 유산균 왕겨 보카시를 보면 알 수 있겠지만
왕겨 50% 유기물50% 를 발효시켜 1개월이 지나면 유기물잔해가 거의 없어지며
우분(소똥), 돈분(돼지똥), 계분(닭똥)이 모두 없어진다.
“이것을 어떻게 된 일일까?” 유산균에 의하여 다 먹어 버린 것이다.
그러면 보통은 중량이 50% 감소하고 제품 비율이 50% 되는 것이 보통이다
그러나 유산균 왕겨 보카시는 80%나 제품이 된다. 정말 불가사의다.
그 이유는 수분에 있다. 수분이 65%나 있다.
보통 수분이 65%라면 손에 넣어 쥐면 물이 떨어지겠지만
유산균 왕겨 보카시는 보송보송한 상태에서 수분이 10% 전후의 감각이다.
초 불가사의 현상이라고 할 수 있다 그만큼 보수력이 뛰어난 것이다.
이 방법을 생각하였던 사람이 농학박사 이마이 선생이다.
처음부터 계획적으로 유산균왕겨 보카시를 만들려고 한 것은 아니다.
초기 재배에 사용했던 패목냄새가 공해문제로 소송이 제기되어
그 결과 행정부가 패하여 개선하지 않으면 안 될 상황에서 어쩔 수 없이
이마이 선생께 의논 하게 되었다. 거기에서 이마이 선생은 유기물과 왕겨를 짝지어주면
더욱 굉장한 것이 되지 않을까 하는 가설이 있었다.
그 원형이 된 것이 2년 전이다. 그래서 작년에 유산균 왕겨 보카시만 사용하여 재배한 결과
굉장한 결과가 나타나게 되었다. “좋을까?~ 어떨까?~.
잘 모르겠지만 여러분도 테스트 하여 주세요“ 하는 것이 아니다.
이미 유산균 왕겨 보카시 에서는 굉장한 결과가 나왔으며
이번에 소개하는 내용 하나 하나에도 근거나 증명이 있다.
그것을 하나하나 이해한 후에 하기에는 시간이 너무 걸린다.
지금까지 쌀겨 보카시를 사용하여 효과를 실감하였던 분들은 지금 실험하기 바란다.
더욱 더 좋은 결과가 나오기 때문이다.
증명이나 증거는 1년을 통하여 발표할 예정이며 걱정하지 않길 바란다.
아미노산액체는 지금처럼 사용하면 광합성을 중심으로 더욱 더 좋은 결과가 나올 것이다.
이제부터 기존의 농업방식과는 전혀 다른 새로운 재배방법을 획득하게 되었다.
이것은 세계에 수출할 수 있게 되고 쌀 문화 세계라면 어디서든지
지금까지와는 다른 방법으로 유기농업 식량증산을 할 수 있게 되었다.
한국유기농업 발전에 조금이나마 기여하고픈 마음으로 한국 국내에서 생산하여
각 농가에 공급 할 예정이며 이는 경비 절약과 고품질 생산으로 글로벌 농업경쟁에서도
충분 대응할 수 있으리라 생각된다.
(3)[ 유산균 왕겨 보카시 ]
원료 : 왕겨, 쌀겨, 현미아미노산, 우분, 미생물자재
성분 : 수분함유 45.2% 질소1.5% 린1.2% 가리0.63% 탄소질소비(C/N)24
사 용 방 법
* 300평 에 대하여 300㎏ 사용
* 추비의 경우 300평에 대하여 60㎏ 사용
* 통상비료와 병용하여도 문제없다.
* 기존 사용한 비료에 300평에 30㎏ 사용하면 식미향상과 토양개량에 좋다.
* 토양상태에 따라 시비량이 다르나 메마른 토지에는 많이하는 것이좋다.
* 기본은 토양 표면에 깔아서 흙속에 조금 묻어 주는 것이 좋다.
호기성 균은 지면 가까운 곳에서 활발하게 활동하며 식물에 영양을 공급한다.
새로운 발효기술(왕겨바이오 테크놀리지)로 분해가 어렵다고 전해온 왕겨를
완숙 발효단계에 까지 개발시켜 유기 비료화 하였다.
그 첫 번째로 시도된 것이 [ 생 분야 왕겨발효 비료 ] 이다.
1) 작물을 맛있게 키운다.
왕겨비료는 수확량이 증가 되고 작물 재배에 유효한 힘을 발휘 한다고 하면서도
분해가 어려워 지금까지는 왕겨를 이용하여 사용하지 못하였다.
2) 음식 맛을 크게 향상시킨다.
왕겨에 대량으로 함유되어있는 21세기의 신 식물영양소로서 주목받고 있는 게이산의
천연효모활동은 식물의 광합성을 활발하게 하며 야채, 과일, 곡물 등에 본래 갖고 있는
깊은 맛을 빼내어 음식 맛을 크게 향상시킨다.
3) 미생물의 바란스를 조절한다.
천연효모활동이 토양 미생물의 바란스를 조절하여 균체 아미노산, 비타민, 미네랄등
식물에 필요한 영양원을 공급한다.
4) 토양의 통기성 보수성, 통수성 비료보지능력을 높힌다.
미생물의 콜로니가 흙을 알맹이화 시켜서 토양의 통기성, 보수성, 통수성,
비료보지능력을 높히고 식물의 생육을 촉진시킨다.
[ 특징 ] 1
음식 맛 향상 = 작물이 갖고 있는 본래의 맛을 끌어 낸다
당도를 높힌다. 배, 딸기, 수박, 메론, 감귤, 당근 도마도, 고보등
감칠맛 감미로움을 만든다. 쌀, 감자, 옥수수 등
메구미를 없애고 부드러운 맛을 만든다. 시금치, 고마쓰나 , 진겐사이
쓴맛을 줄여 준다. 오이, 가지, 참외.
모래흙 단위구조로서 통기성 배수성이 나쁘고 모래흙은 보수성이 약해서 금방 건조해진다.
흙과 흙 사이 틈이 작아 양분을 축적하는 힘이 약하다.
사용 후 2주일된 토양
사진을 보면 알 수 있을 만큼 모래 흙 이었던 상태가 큰 알갱이 상태로 변하였고
보수, 통기성이 뛰어나며 둥실둥실한 감이 느껴진다.
[ 특징 ] 3
식물성 게이산 효과
왕겨의 유래는 식물성 게이산 으로 식물에 친숙해 지기 쉬우며 흡수하기 쉽다.
뿌리의 산화력 향상, 양분흡수력 내도장성( 耐倒状),향상,
광합성 능력향상. 병충해 내성향상 건강한 뿌리 잎 열매를 만듬
※ 게이산 효과로 경감할 수 있는 병충해
백분병(うどんこ病 ): 보리, 밀, 딸기, 포도, 포도, 오이, 메론 , 호박, 장미
석반병(裼斑病) 근부병(根腐病) つる割病 : 오이
이모지병. 紋枯病, 깻잎枯病, 小粒菌核病. 葉鞘褐病 : 벼
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유산균왕겨보카시 만드는법(☜클릭)
유산균왕겨보카시를 사용하면 소독을 80% 줄일수있다.(☜클릭)
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jeju2020/B7VR/161 |
첫댓글 유산균 왕겨 보카시를 만들어보고 싶은데 어찌하면 될까요?? 현미 아미노산 분제가격은 얼마인가요??
만들고 난후 보관기간은 최대 얼마나 될까요? 블루베리에 사용하여도 되나요?
블루베리에 뿌려주면 내년에는 확실하게 효과를 볼수가 있을것입니다.
왕겨보카시의 장점은 보관이 용이하다는 것입니다.
대량으로 만들어 두었다가 2월중순경에 사용하시면 간편합니다.
쌀겨보카시는 밭에서 만들어 따끈할때 바로 뿌려주지만
왕겨보카시는 한가할때 만들어 두었다가 필요할때 사용할수가 있어 간편합니다.
왕겨발효보카시의 가장 효과적인 사용방법은
수확직후에 1평에 1킬로 정도 뿌려주는것이 좋습니다.
2월중순 추비를 하여주시면 작물의 뿌리가 잘 뻗어나갈수가 있어
연작장해, 온난화로 인한 냉해 피해를 방지합니다.
항상 노력하는 회원님들의 모습이 존경스럽습니다.
부디 좋은결과 이루시길 바라고.......
현미아미노산 카페회원님이라도 성공하는 농업경영인이 되시길 바랍니다.^0^