어느새 주말 입니다
운동삼아 나가서 한바퀴 돌다보니...
어느새 오산 시장...
좀 춥다는 생각은 들어도
이렇게 열심히 다닐수있는 건강을 가져서
감사 하게 되는 날 입니다
이제 일주일후면 구정 명절이네요~~
일주일동안 잘먹고 건강 챙겨서
구정명절에는 조상님들 위해 열심히 움직여야 겠지요
지금부터 힘나는 음식들로 건강 챙겨 보자구요~~
전 첫번째 닭도리탕으로 몸 채크 들어 갑니다
어린시절 친정에서 자주 해서 먹던 닭도리탕...
지금은 하는 방법도 맛도 다르지만
그래도 언제나 뭔일이 있음
젤로 먼저 생각나는 음식이 랍니다
재료:중닭1마리.양파1개.깻잎3묶음.대파2개.다진마늘1스푼반
당근1/2개.청양고추2개.간장3스푼.고추장2스푼.고춧가루1스푼.
감자4개.느타리버섯한줌.당면한줌.떡볶이떡한줌반.
매실액1스푼.물엿1스푼.맛술1스푼.후추
먼저 도리탕용으로 사온 닭은
깨끗히 씻어서 한번 살짝 끓여주고
끓인닭은 다시 씻어서
냄비에 올려 주세요
그사이 야채를 준비 하면 되지요~~
오늘은 닭고기보다
명절 치르기전 몸 생각해서 먹는음식이니까
야채를 많이 넣어 먹어 보려구요
감자는 식구가 4명이니 4개로 하고
버섯은 좀 넉넉한 한줌을 준비해서
찢어 두었어요~~
당면도 좀 많은 한줌하여 물에 불려주면 되고요
떡볶이떡도 한번 씻어 준비 합니다
닭이 한번 끓고나면 감자 당근 마늘을 넣ㅇ고
간장.청양고추.고추장을 넣어 끓여 줍니다
어느정도 되었다 싶을때
모든 양념을 넣고 저어준다음
당면불려 놓은 것과 떡볶이떡을 넣어주면 되니다
한번 끓고나면 대파.양파.버섯등을 올려서
뚜껑을닫고 한번 더 끓여주고
뚜껑을열고 잘 섞어주면 끝입니다
불을끄고 깻잎 채썰어 놓은것을 넣어
양손에 저을것을 잡고 한번 뒤적어주면 완성입니다
닭고기와 깻잎을 같이 먹으면 이또한 별미지요
완성모습 입니다
요렇게 된 명절전 몸보신 닭도리탕을
냄비채로 식탁에 올려 원하는만큼 드시면 되지요
깻잎이 많아 향도 좋고
떡볶이떡도 당면도 푸짐한 날 입니다
입맛에 맞게 골라 먹으면 되겠죠~~
그래도 사진을 찍으려고 좀 덜어내 봅니다
아이들은 고기를 더 좋아하니까
요렇게~~~ㅎㅎㅎ
먹음직 스러워 보이시지요~~
요게 그래도 입맛 확~ 잡아 준답니다
주부님들 많이 드시고
튼튼하게 버티고 있어야
명절때 힘들어도 몸살이 안나지요
떡복이 떡이 쫀득하니 맛이 있어요
딸과 저가 좋아하는 당면도
많이 넣어서 골라먹는 재미가
참 좋아요~~
이렇게 넣은 당근은 아무도 안 먹어서
저 혼자 다 해결 했답니다
깻잎과 닭고기.당면도 하나 달려왔네요
이렇게 한입가득 입에 물면 힘이 나겠지요
미리 미리 몸 챙겨서
이번 명절때는 몸살나지 맙시다요~~
주부를 위한 밥상 닭도리탕
맘에 드시나요
우리모두 이렇게 잘 먹고 건강하게
설 명절 잘 보내요~~
즐거운 주말 가족과 함께 행복한 시간 되세요~~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 솔향기