'에스프레소 커핑' 도입 시, 예상 기대효과
① 일관된 커피 품질 확보
- 생두 → 로스팅 → 추출 및 음용 전 과정에서 동일한 기준으로 평가 가능함.
- 물의 품질 변수를 통제함으로써, 로스터리와 카페 간 커피 맛 차이를 최소화할 수 있음.
② 객관적 커피 평가 체계 구축
- SCA 커피 가치평가(CVA) 기준을 실 음용 환경에 적용하여 커피 품질을 수치화하고, 감각적 품질을 데이터로 관리할 수 있음.
③ 로스터리-카페 간 품질 커뮤니케이션 강화
- 커핑 결과를 공유함으로써, 원두 납품-추출 세팅-고객 피드백까지 품질 정보가 객관적으로 순환되는 관리 체계를 구축할 수 있음.
④ 고객 만족도 향상
- ‘에스프레소 커핑’을 통해 커피 노트의 재현성과 풍미 일관성이 높아져, 최종 카페 고객의 만족도를 극대화할 수 있을 것임.
자세한 내용은 아래 '커피 리더스 클럽'의 자료 참조하세요.
커피 리더스 클럽
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