고흥유자는
오염되지 않은 맑고 깨끗한 자연환경과 최적의 기후 및 토양에서 재배되어 맛과 향이 뛰어나고, 과실의 품질을 나타내는 얽음 정도가 타지역산보다 많고 빛깔이 우수하다.
또한 남부해안의 적당한 해풍과 풍부한 일조량으로 과질이 튼튼하고 탐스럽다.
유자차 끊이는법
※ 재료 : 유자 1㎏, 설탕 1㎏
1. 유자는 싱싱한 것으로 준비하여 깨끗이 씻어 물기를 닦아 놓는다.
2. 유리항아리는 깨끗이 씻어 물기를 닦아 놓는다.
3. 유자를 반으로 잘라 2~3mm로 얇게 저며 썬다.
4. 항아리에 선 유자와 설탕을 한켜씩 뿌려가면서 꼭꼭 눌러 담는다.
5. 설탕에 잰 유자는 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.
6. 찻잔에 유자청과 유자를 몇 쪽 넣고 끊는 물에 부어 유자향이 우러나면 유자차로 마신다
유자차 효능
감기와 피부미용에 탁월한 효과를 지닌 유자는, 차로 만들어 마시면 식이섬유와 비타민C의 함유량이 더욱 높아서 좋다. 특히, 비타민C는 유자차 100g당 150㎎ 이상을 함유하고 있어 레몬이나 네이블오렌지 보다 3배 이상 많다.
유자차는 감기도 예방하고, 추운겨울을 향기롭고 따뜻하게 보낼 수 있어 겨울이면 더욱 사랑받는 차이다. 더더욱 청정 고흥에서 나는 유자로 만든 유자차는 향이 진하고 맛이 좋아 사람들이 많이 찾는다.
여성에게 특히 좋은 석류
3~4년 전부터 추진해 온 시범 사업으로 재배면적이 16만평까지 늘어났으며, 신활력사업에 힘입어 고흥지역의 대표 특산품으로 자리매김 하였다.
고흥 석류는 환경 친화적인 방법으로 재배되어 웰빙 과일은 선호하는 소비자들의 인기를 한 몸에 받고 있다.
석류 효능
열매와 껍질 모두 고혈압·동맥경화 예방에 좋으며, 부인병·부스럼에 효과가 있다.
특히 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 쓴다.
과즙은 빛깔이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 만드는 데 쓴다. 올리브유와 섞어 변비에 좋은 오일을 만들기도 한다.
해풍을 맞고 알차게 자란 - 해미 / 수미
고흥 간척지 쌀은 삼면이 바다라는 특성과 친해의 자연환경, 간척지라는 장점으로 인해 미질이 좋기로 유명하다.
고흥군은 이러한 벼 재배 환경을 함축한 고흥쌀 브랜드 [ONLY ONE 해미],[ ONLY ONE 수미] 를 2006년 말 출시하여 고흥쌀의 새로운 시장개척에 활기를 불어 넣고 있다.
고흥청정마켓 해미,수미
고흥 해창만 간척지에서 생산한 쌀입니다. 청정한 토질에서 깨끗한 물, 맑은 공기로 생산하고 밥맛이 담백하고 윤기와 찰기가 흐르는 쌀입니다.
톡 쏘는 매운맛에 눈물이 핑~ 마늘
오염되지 않은 깨끗한 물과 기름진 황토밭에서 생산된 고흥의 친환경 마늘은 맛과 향이 뛰어나며 위장병, 변비, 고혈압 암예방에 탁월한 효능을 지니고 있다.
고흥군은 마늘의 품질향상을 위해 굴, 꼬막, 조개껍데기를 분쇄해 만든 패화석 비료를 농가에 지원 공급하고 있다.
마늘의 효능
마늘은 항균·항암·소염작용이 뛰어나고 비위를 따뜻하게 해 주는 식품이다.
소화를 돕고 남성에게는 정력을 보강해 주기도 하여 대체의학 식품으로 많이 이용된다.
또한 마늘에는 단백질과 지방·탄수화물·카로틴·비타민 등 매우 다양한 영양소가 들어 있어 음식을 만드는 양념으로 많이 사용된다.
웰빙이 여기 있어요 참다래
고흥은 지역 특성상 일조량과 비옥한 토양에서 참다래가 재배되어 당도가 높고 저장성이 매우 뛰어나다.
고흥군은 웰빙 과일로 소비자가 선호하는 고품격의 참다래 생산을 위해 '친환경 참다래 연구회'를 조직하고 친환경 재배면적 43ha 를 전체면적(153ha)로 확대해 나가고 있다.
참다래의 효능
비타민 C가 풍부하여 성인 1명이 하루에 필요한 양이 열매 1개에 충분히 들어있다.
속살이 쫄깃 쫄깃한 꼬막
참꼬막은 고흥과 순천 일대에서만 난다. 고흥 앞바다에 드넓게 펼쳐진 갯벌에서 많이 잡히는 고흥 꼬막은 다른 꼬막에 비해서 알이 크고 검은 빛을 띈다.
고단백 저칼로리의 알칼리 식품인 꼬막은 영양도 뛰어날 뿐 아니라 소화 흡수가 잘 되어 병후 회복식이나 어린이들의 성장에도 아주 좋다.
꼬막의 효능
꼬막은 조개과에 속하며 조간대부터 수심 10m까지의 진흙바다에서 살며, 오염된 바다에서는 살수가 없어 바다 청정도의 척도가 되는 해산물이다.
꼬막에는 헤모글로빈 및 비타민B, 철분, 코발트 성분이 들어있어, 빈혈, 현기증에 좋은 효과가 있다.
또한 타우린과 베타인 등의 성분이 들어있어 간의 독성을 해독하는 기능이 있으며 숙취해소에도 좋은 식품이다.
청정해역에서 자란 미역
미역은 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고 산후조리, 변비, 비만 예방이 탁월하여 일찍부터 애용되어왔다.
청정지역인 고흥반도에서 생산되는 미역은 맛이 좋기로 유명하고 고흥을 대표하는 식품 중 하나이다.
미역의 효능
전복·소라의 주요 먹이이며 주로 우리나라, 일본, 중국 등지에서만 식용으로 이용된다.
식이섬유와 칼륨, 칼슘, 요오드 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고 산후조리, 변비. 비만 예방, 철분.칼슘 보충에 탁월하여 일찍부터 애용되어 왔다.
고흥군에서 태어난 순수 고흥 한우
고흥군에서 공급한 1등급 우수정액으로 인공 수정된 소에서 태어난 순수 고흥 한우는 모든 부위가 연하고 감칠맛이 뛰어나다.
최근에는 한우 이력관리 시스템까지 구축되어 소비자에게 더욱 사랑을 받고 있다.
고흥군은 우수한 형질의 한우생산기반 구축 및 고급육생산 분위기 조성과 우수혈통 한우를 지속 관리할 목적으로 매년 한우경진대회를 개최하고 있다.
고흥유자골 순한 한우 특징
부드러운 육질과 풍부한 육즙으로 감칠맛나는 진짜 우리 한우입니다.
깨끗한 청정한우
대한반도 최남단 천혜의 고장 최첨단 우주항공산업과 함께 자연 그대로를 최우선하여 사육한 진짜 우리 한우입니다.
철저한 품질관리
전국최초 30여년간 개량되어진 등록한우가 생산한 송아지를 27개월이상 친환경 축사에서 사육한 한우만을 엄격한 출하심사를 거쳐 HACCP지정도축장을 이용 유통전과정 냉장저온유통체계 구축됩니다.