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有限會社漢拏貿易
代表: 玄慶彦
hku515@hanmail.net
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들어가는 말
생산자 대부분은 농업이 변덕스러운 기후 때문에 어렵고
고생이 많은 사업이고 때문에 사업으로는 이익이 나오지 않는 분야라고 생각하고 있다.
하지만 사실은 그렇지 않다. 농업은 오히려 시간이 자유로운데다가 스트레스가 적어
고생하지 않고도 수익을 올릴 수 있는 분야이다.
현미 아미노산 농법을 실행한 생산자가 이 사실을 증명해 주었고 이 농법을 실행한
생산자들은 ‘이렇게 즐거운 농업이 있었나?’라고 입을 모으고 있다.
이것은 바로, 단기간에 막대한 결과를 올리는 이 현미 아미노산의
미생물 농법을 이용한 결과이다. 뿐만 아니라 부작용이 전혀 없고,
이 농법을 실시하면 할수록 더욱 결과가 좋아져
생산자들은 놀라움을 금치 못하고 있다.
한 예로, 과수 단 한 그루가 거둬들인 작물이 모두 최 우수품 이었다면,
믿을 수 있을까? 온갖 병충해에 고생하던 생산자가 이 농법을 실시한 이후로
농림수산대신상을 받았다는 사실이 있다면, 그 사실을 믿을 수 있을까?
녹차의 경우 2번 차와 1번 차의 품질이 거의 같은 데다가 1번 차도 함께 팔렸고,
쌀의 경우 쌀의 품질수치라는 식미치가 89라는 엄청난 수치로 올랐으며,
토마토의 ‘선충류’가 볼수록 감소했다.
모든 일들이 현미 아미노산 농법을 시작한 이후로 1~2년 안에 실현된 사실이라면
믿을 수 있을까? 위 내용은 모두가 사실이다.
모두 현미 아미노산 농법을 실행한 생산자들의 극적인 변화인 것이다.
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농업을 힘들어 하는 이유는 한 작물의 결과가 나오는 데
너무 오랜 시간이 소요된다는 데 있다.
하지만 이 문제의 해답을 미생물에서 찾았다.
미생물의 힘은 정말 놀라운 것이다. 미생물을 사용하면 할수록 놀라움의 연속이다.
게다가 더욱 더 놀라운 것은 누구나 너무나도 쉽고 간단하게 할 수 있다는 것이다.
이것은 바로, 농업의 문제를 현실적으로 해결한 현미아미노산 효소 덕분이다.
누룩균, 유산균, 효모균을 사용해 지금까지 없었던 발효 방법을 개발한 것이다.
미생물은 말 그대로 매우 작은, 살아있는 생물인데
온도의 변화에 따라 순식간에 죽어버린다.
하지만, 활동하기에 적당한 온도가 있어 30゚C~55゚C 온도를 유지할 수 있다면.
미생물은 상상 이상으로 활동한다. 이러한 미생물을 적절히 사용한 결과
어렵다고 생각했던 농업을 즐겁고 재미있는 농업으로 바꾸는 데 성공했다
식품(食品)은 인간이 생존하는 과정에서 가장 중요한 것임에 틀림없다.
食品이 없으면 생존할 수 없음에도 불구하고 생산자가 食品을 지켜왔던 과정은
참으로 어려웠던 것이 현실이었다. 더 이상 이대로는 안 된다.
『즐기면서 돈을 버는 농업』이 실제로 존재한다. 편법을 쓰는 것이 아니다.
방법만 바뀔 뿐이다. 이 해답은 미생물을 활용하는 데 있다.
미생물 활용의 이점은 소자본, 작은 면적으로도 실행할 수 있다는 데 있다.
‘농업이 조금이나마 즐거울 수 있다면…’이라는 생각으로 이 책을 발행했다.
지금까지 농업과는 차이점이 많아 굉장히 놀랍기에 믿지 않을 수 있다.
하지만 이것은 틀림없는 사실이며, 이 결과는 자연을 소중하게 생각하는 마음.
이 대지의 축복을 나누길 바라는 마음. 그 하나에서 나올 수 있었다.
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- 목 차 -
들어가는 말
제 5 장 (클릭☞)토양장해 ( 토양병해, 토양소독, 연작장해, 토양개량)
제 6 장 (클릭☞) 현미 아미노산 효소의 사용방법 정리
제 7 장(클릭☞) 편안해진 일 덕분에 밭에 가는 게 즐거워졌다.
끝 맺으며.
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병해충은 왜 없어지지 않을까? 농약을 사용하고 싶어서 사용하는 사람이 있을까? 먹거리를 소독하는 걸 좋아하는 사람들이 있을까? 물론 아무도 없겠지만 어쩔 수 없이 사용하고 있을 것이다. 병해충이 없으면 이러한 문제는 필요 없게 된다. 병해충이라는 것은 눈에 보이지 않는 적임에 틀림없다. 게다가 그 번식력은 직접 체험하지 않으면 모를 정도로 강하다. 고생을 거듭해 수확이 눈앞에 왔는데 병해충 때문에 모든 결과가 수포로 돌아간다면? 누구라도 병해충을 저주할 수 밖에 없을 것이다. 그리고 해가 갈수록 병해충은 점점 진화되며 강해지고 있어 이것을 처리하는 것이 여간 골칫거리가 아니다. 요즘이 어떤 시대인가. 첨단기술이 발달하고 우주여행도 하는 시대에 참 한심한 이야기이며, 왜 우리가 이렇게 작은 병해충 때문에 계속 고생하고 걱정하지 않으면 안 되는지 문제를 되 집어 보자. ※ 이것은 자연의 원리를 쉽게 생각하고 잊어버리는데 있다. 나쁜 환경에서 나쁜 병해충이 나오는 것은 당연한 일인 것이다. 반대로 환경이 좋아지면 간단하게 해결할 수 있는 문제이다. 우리는 병해충을 퇴치하는 방법을 모르는 게 아니라 좋은 환경을 만드는 방법을 모르는 것이다. ---------------------------------------------------------2 농업이 언제부터 이렇게 어렵게 되었는지 진실을 가르쳐주지 않는 이유! 재미있는 이야기가 있다. 일을 하다 보면 여러 사람들을 만나게 되는데, 그 사람들 중에 대리점(대량판매점) 영업을 하는 사람들과도 자주 접하게 된다. 그 사람들의 능력에 대한 평가는 뛰어난 생산자를 어떻게, 얼마나 많이 포섭하는가에 따라 달라진다. 그러나 그렇게 뛰어난 생산자는 극 소수이기에, 나는 그 영업하는 사람들에게 물어보았다. “어째서 심혈을 기울여 노력하는 생산자를 키우지 않는가?” 라고 … 대답은 간단했다. 그렇게 할 여유가 없다고. 그 대답을 듣고 난 어이가 없었다. 대리점 영업하는 사람들조차도 처음부터 농업생산은 어렵다고 마음속으로 단정짓고 있는 것이었다. 또, 농업을 더욱더 어렵게 하는 이유가 있다. 농업 자재회사, 비료등의 재료상들의 존재, 이런 사람들은 결과에 대한 책임감이 없다. 병충해는 보이지 않는 적이므로, 병충해로부터 곧 피해를 받을 수 있다고 하면 그냥 멍하니 있을 수는 없는데도 물론, 모두가 그렇다는 얘기는 아니지만 대부분의 업자들은 생산자의 고통을 모른 척 하고 있다. 그리고 또 하나는 보조금의 문제이다. 보조금의 본질은 생산자를 위한 것임에도 불구하고 현실은 다르다. 실상 보조금은 대부분의 업자를 위한 것임에 가깝다. 이 결과 농업은 물 없는 오아시스 상태, 즉 농업은 인간의 생활을 유지하는 기본임에도 불구하고 전혀 그 매력이 없어지고 말았다. 지금의 일본 농업에 대하여 대지의 꿈을 안고 있는 사람은 거의 없다. 하지만 농업이 그렇게 어려운 것일까? 생산자에 따라 그렇게 차이가 나는 것일까? -------------------------------------------------------------3 예를 들어 식품을 생각해보자. 식품에는 브랜드끼리의 품질 격차가 거의 없다. 그런데 농업 생산자는 같은 품종이라도 상품의 질은 천차만별이다. 이것은 중요한 포인트를 정하지 못한 데 있다. 중요한 포인트는 ‘산소와 물 그리고 미생물’이다. 비료를 구성하는 질소, 인산, 가리는 100년전의 이야기이다. 그때부터 발전이 없었다는 건 시대 착오가 아닐까?. 일본농업은 세계시장에서 어느 정도의 레벨인가?......! 생산자끼리 경쟁을 하고 있을 때가 아니다. 하지만 생산기술은 후진국수준이다. 참 볼만한 언밸런스가 아닌가. 이런 나라는 세계에서 일본뿐이다. 다른 나라, 특히 유럽에서는 농업을 굉장히 중요시 하고 있다. 농업에 종사한다는 것은 많은 사람들의 꿈이며 동경의 대상이다. 가까운 나라에서도 농업의 중요성을 자각하여 점점 발전해나가고 있다. 비옥한 토지가 많이 있어서가 아니다. 예를 들어 오스트레일리아는 시비(施肥)를 살포하는 일은 생산자의 몫이 아니라 비료판매처에서 책임을 갖고 담당한다. 이스라엘에서는 야채를 유럽에 수출하며, 한국에서는 국토가 좁고 물이 부족 하면서도 생산물의 특성에 맞는 적절한 토지를 검토하고 농작물이 풍작이 될 수 있도록 연구하고 있다. ------------------------------------------------------4 일본은 어째서 이렇게 되지 않는가?.... 농업정보의 폐쇄성이 그 중요한 원인이라 할 수 있다. 정보라면 일본은 굉장히 발달 해 있고 지금도 발달하고 있지 않는가. 그러나 정말 이러한 정보들이 농업에 실제적인 도움이 되고 있는지가 문제 이다. 농업 시험장에 있는 직원들은 시간이 되면 그리 애를 쓰지 않아도 월급을 받을 수 있다. 또 아무리 생산자를 위한 일을 한다 하더라도 월급이 오르는 것은 아니다. 이 결과 농업은 학자가 책상 위에서 생각하는 어려운 학문처럼 되어버렸다. 게다가 농업이 잘 되고 있는 사람의 방법은 언제나 기업 비밀이다. 이런 상태로 어떻게 농업에서 안정된 수입을 기대할 수 있겠는가. 한마디로, 지금의 일본 농업은 시대에 한참 뒤떨어지고 있다는 것이다. 이것은 생산자 그리고 소비자, 유통업자까지 아무도 납득 할 수 없는 일이다 일본에 전업농가는 35만 세대 뿐이다. 이 35만 세대가 1억 수천 만 인의 배를 채우기 위해 고군분투하고 있다. 압도적인 소수 산업임에는 틀림없다. 이 문제의 해답은 생산자가 이제 눈을 떠 농장에서 사용하는 농업정보를 수집하는 데 달려있다. ----------------------------------------------------5 현미 아미노산은 몸에 좋으며 사용법이 간단하고. 지금까지와는 전혀 다른 결과가 기대된다! 현미 아미노산 효소는 순수한 식품이다. 현미를 3개월에 걸쳐 특수 발효시켜 효소화 하였다. 용도는 조미료, 식료품 가공에 많이 사용한다. 아미노산이어서 맛이 좋아지기 때문이다. 이것을 그대로 농업에 사용하였다. 지금까지의 폐기물(생선찌거기등) 이용과는 전혀 다르기 때문에 조금 아깝다고 생각할 지도 모른다. 그러나 이에 대해 한마디 하자면 지금까지 문제가 해결되지 못하고 있는 것은 바로 여태까지는 폐기물을 이용하여 농업을 해왔기 때문이다. 그러므로 폐기물 대신에 아미노산정도는 사용해야겠다는 결심을 하지 않으면 지금까지의 농업과 다른 결과는 기대하기 힘들다. 하지만 가격은 동업 타 회사에서 판매하고 있는 상품가격의 절반 정도의 염가이다. 우리가 염가인지, 다른 회사가 터무니 없이 비싼 것인지는 스스로의 판단에 맡기겠다. 그러면 애초에 이 『현미 아미노산』을 농업에 사용하게 된 계기를 밝히겠다. 나의 친구가 장난 삼아 사과에 처음 사용해보았더니, 그 사과가 굉장히 맛있어졌고 흠집이난 사과일지라도 주위사람들이 나누어 달라고 할 정도로 인기가 좋았다고 했다. 또 과육이 단단하고 당도가 높은 것은 물론이고 여러 날이 지났음에도 그 맛이 떨어지지 않았다고 했다. 하지만 이때까지 나는 이렇게 간단한 방법이 농업에 적용될 수 있을 것이란 생각은 하지 않았다. 이어서 현미 아미노산을 이용한 여러 가지 상품이 나왔고 이 상품을 판매하여 달라는 사람들의 요청이 전국에 있었다. 이 사람들과 함께 재미있게 농업을 해보자고 했다. ---------------------------------------------------------6 그리하여 전국일원의 농장 한편에 현미 아미노산을 이용한 농작물을 재배하기로 했다. 나도 처음엔 ‘설마’ 하고 반신반의했다. 하지만 결과는 엄청났다. 생산된 귤은 일반사람이 생산했다고는 상상하지 못할 정도로 품질이 좋았고 맛이 좋아서 주문이 쇄도하고 당연히 물건은 품절되었다. 그렇지만 나는 농업에 대해서는 아는 게 없었기에 고민이 될 수 밖에 없었다. 그래서 현미아미노산을 사용한 생산자들의 이야기를 잘 들어 보았다. 「그렇게 많은 시간이 소요되지 않는다」「전국 어디서나 상품의 품질이 동일했다」 「병해충의 피해가 없었다」「고생했다는 말이 전혀 없었다」 라고 했다. 그 말을 듣고 『이것은 혹시 지금까지의 농업경영 방법을 크게 변화시킬 수 있지 않을까?』 하는 생각이 번뜩 스쳐 지나갔다. 자신은 없었지만 식품과의 관계는 내 인생의 전부였다. 난 결심했다. 식품에 관련된 물품을 만드는데는 자신이 있었다. 그 기술을 활용하면 지금까지의 결과와는 전혀 다른 결과를 기대할 수 있을 것 같은 기대감에 마음이 부풀었다. 그럴 즈음 나가시마씨가 나타나 이런 이유도 모르는 결과를 믿고 함께 한번 해 보자고 했다. 처음엔 100평 하우스에 가지를 재배했다. 난 결과가 나빠도 별일 없겠다고 생각했지만 나가시마씨는 조금 다른 생각을 갖고 있었다. 농약의 피해로 인하여 이제 더 이상 농약은 사용하고 싶지 않고, 농약 때문에 몸의 건강상태가 좋지 않아진다는 사실을 잘 알고 있었기 때문이다. 이것의 결과만 좋으면 농약으로부터 해방될 수 있는 것이다. 100평 하우스의 결과가 나왔다. 나가시마씨도 깜짝 놀란 결과였다. 가지의 품질이 매우 좋았고 병해충의 피해가 전혀 없었다. 거짓말 같은 일이었다. 그 후 300평의 대형 하우스에 본격적으로 재배를 시작했고 그 결과는 더욱 놀라왔다. 나가시마씨 하우스를 견학한 사람들은 모두 놀라 말이 안 나올 정도였다. 이런 업종에는 선전과 현실이 다르다고 생각하여 대개가 별로 신뢰를 안하는데 여기에선 아무리 결점을 찾으려 해도 찾을 수가 없었다. 하우스시설에서 재배하는 것인데도 악취도 없고 하우스내의 공기가 상쾌하며 가지는 전혀 스트레스를 받지 않아 정말 이상적인 상태 그 자체였다. 견학을 왔던 사람들 중에는 「난 지금까지 뭘 하고 있었는지, 농업이 이렇게 간단하다는 것을 믿을 수 없다」며 머리를 싸매고 가는 사람도 있었다. 나가시마씨는 ‘이렇다면 큰 노력 없이 누구라도 성공 할 수 있겠다’ 며 당황하기도 했다. 그 나가시마씨의 가지는 현재 여러 곳에서 주문이 급증해 성황리에 판매되고 있다. 나가시마씨의 중대한 결심이 없었다면 현미 아미노산이 농업에 사용되는 일은 없었을 것이기에 나가시마씨께 깊은 감사를 드린다. 이제, 생산자를 농약의 불안으로부터 어서 해방시켜야겠다는 생각이 들었다. 그래서 ‘농업이 조금이나마 즐거울 수 있다면…’이라는 생각으로 이 책을 발행하게 되었고, 농약의 불안과 복잡하고 어렵다고 생각했던 농업에서 누구라도 즐겁게 할 수 있고 미래가 밝은 농업으로 하루라도 더 빨리 변화했으면 좋겠다는 생각을 한다. -----------------------------------------------8
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현미 아미노산 효소는 어떤 것인가? 모두들 큰 관심을 기울이고 있을 것이라고 본다. 하지만 이것을 이해하는 건 쉬운 일이 아니다. 또 이해했다고 해서 무슨 일이 있는 것도 아니다. 학자가 아닌 이상 연구해도 어쩔 수 없는 것이다. 요즘 사회에는 자신이 확실히 이해하지 않으면 사용하지 않는 사람들이 많다. 그런 사람들은 공부해도 좋지만 이 분야는 생화학 최첨단 분야이며 대학교수라 할 지라도 어려울 문제를 이 분야에 지식이 없는 사람이 과연 연구 할 수 있을까? 중요한 포인트는 『현미 아미노산 효소』라는 확실한 형태(形態)가 되었으므로 이것을 잘 사용해 ‘자신이 기대하는 좋은 결과를 얻을 수 있다는 것’. 이것만 알게 되면 어렵게 생각하지 않아도 좋다. 그래서 현미 아미노산 효소를 잘 사용할 수 있도록 이 효소에 대한 상품지식을 알기 쉽게 전달 될 수 있도록 한 것이며 그래도 모르는 사람은 다음 페이지의 사용 방법을 읽어도 좋다.
★★ 현미 아미노산 효소는… 「생활 습관병 예방 학술위원회」 인증식품 생활 습관병 예방 학술위원회란 어려운 이름의 NPO 법인이 있다. 대부분이 의학 박사나 지식인으로 구성되어 있는 정부 공인 특정 비영리 활동 법인이다.
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「현미 아미노산 효소」는 식품이라고 했지만 이것은 보통 식품이 아니라 병(고혈압, 당뇨, 암등) 예방에도 탁월한 효과가 나타나는 식품이다. 그 이유는 더욱 더 놀라운데 무려 15종류의 아미노산이 포함되어 있는 신기한 식품인 것이다. 그리고 발효하면 바로 결과가 나타난다. 학술위원회 다수의 의학박사가 인정했다는 건 분명 안심할 수 있고 몸에도 좋다는 말로 이해할 수 있다. 실제로 이것은 농업용으로 사용하지 않고 건강음료로 시작하였다. 많은 사람들이 마셔본 결과 체력이 탄탄해지고 건강이 많이 좋아졌기에 농업에 사용해볼까 하는 의견도 있어 기쁜 마음으로 농업에 접목하게 되었다 현미 아미노산 효소를 농업에 활용하는 이유! 1) 화학 비료의 양을 크게 줄일 수 있다. 현미 아미노산 분체 효소의 활동으로 간단하게 ‘포카시’ 비료를 만들 수 있다. 온도가 55゚C 이상으로 안 오르기 때문에 유기 미생물이 활발하게 활동하여 친환경농법의 인증을 받기가 쉽다. 2) 농약 사용량을 크게 줄일 수 있다. 현미 아미노산 액체는 아미노산이 이온화한 것이기 때문에 침투성이 뛰어나다. 식물이 건강해지면 병해충도 가까이 오지 못하기 때문에 소독 회수가 눈에 띄게 적어지며 자연스럽게 식물에게 미치는 악영향도 적어지게 된다. 3) JAS 인증 자재로 사용한다.(日本農林規定) JAS 인증을 받으려면 인증 기관에 신청 수속을 밟으면 되는데 이렇게 해서 JAS 인증을 받는 생산자가 많다. 신청 수속을 하고 서류를 첨부하면 발행 받을 수 있다. (*JAS: Japanese Agricultural Standard) -------------------------------------------------------------------------11 ① 라이프메일에 증명서를 보내달라고 청구한다. ② 라이프메일로부터 증명서가 돌아온다. ③ 증명서를 갖고 인증기관에 가서 수속을 한다
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<현미 아미노산 효소액, 제조공정표 분석표>
① 원 재 료 • 유 기 미
|
→ |
② 세
척 |
→ |
③
찜 |
→ |
④ 제
균 |
→ |
⑤ 당 화 발 효 |
→ |
⑥ 천유 연산 효균 모부 ,가 |
→ |
⑦ 발
효 |
→ |
⑧ 살
균 |
→ |
⑨ 제
품 |
시험항목 |
시험결과 |
검출한계 |
이소로이신 |
3mg/100g |
1mg/100g |
모이신 |
6mg/100g |
1mg/100g |
리진 |
6mg/100g |
1mg/100g |
메치오신 |
2mg/100g |
1mg/100g |
시스진 |
0mg/100g |
1mg/100g |
훼니루아라닌 |
5mg/100g |
1mg/100g |
지로신 |
0mg/100g |
1mg/100g |
스레오닌 |
3mg/100g |
1mg/100g |
토립무황 |
0mg/100g |
1mg/100g |
바린 |
9mg/100g |
1mg/100g |
이르키닌 |
11mg/100g |
1mg/100g |
하스진 |
2mg/100g |
1mg/100g |
아라닌 |
32mg/100g |
1mg/100g |
아스파라긴산 |
30mg/100g |
1mg/100g |
구루다민산 |
312mg/100g |
1mg/100g |
구리신 |
26mg/100g |
1mg/100g |
프린 |
7mg/100g |
1mg/100g |
세린 |
4mg/100g |
1mg/100g |
※시산방법은 아미노산 자동분석계에 의한 것임.※
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현미 아미노산 효소는 제조 공정표가 가장 중요한 의미를 갖고 있다.
앞에 나열한 공정표는 대체로 이러한 과정을 밟고 있으나
아미노산은 세포를 구성하는 소재이므로 변질 되는 것이 어쩔 수 없는 것이었다.
때문에 지금까지는 이 변질을 안정화 시킬 수가 없었다.
하지만 이 난관을 2회 발효라는 특수한 발효방법으로 해결했다.
현미가 갖고 있는 비타민, 미네랄, 아미노산을 그대로 발효 안정시킨 것이다.
된장이나 간장과 같다고 생각하면 쉽다. 열에 강하고 효소가 사멸되지 않는다.
그렇다고 유기물이 남아있는 것도 아니다. 정확하게 한마디로 정의할 수는 없지만
「이온화」 하고 있는 것이다. 따라서 분석을 해도 비타민과 미네랄, 아미노산은
검출이 되지 않는다. 하지만 이것들의 기능은 물이 확실히 기억하고 있다.
이것의 중요한 포인트는 이온화, 기억화라는 것이다.
때문에 자유롭게 사용할 수 있고 여러 가지 기능성이 정확히 복원된다.
이것에 대해선 잘 이해하지 못해도 별 문제가 없다.
DNA 이전 단계, ‘게놈’ 단계의 문제이기 때문이다.
아 대강 그런 것이구나. 이 정도면 문제없다.
다만 누구나 간단하게 모방할 수 없는 것이라는 걸 알았다면
그것으로 충분하다!
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“ 현미 아미노산은 어떤 기능을 갖고 있을까? ”이 점이 중요한 테마이다.
사용 방법은 나중에 상세하게 설명하고 우선 이 현미 아미노산의 기능을 설명하겠다.
이 기능을 이해하여 여러 방면에서의 현미 아미노산 적용 방법을 연구한다면
매우 많은 변화를 체험할 수 있을 것이다.
조그만 아이디어 하나로 여러 가지에 적용해 볼 수 있기 때문이다.
실험을 좋아하는 사람이라면 매우 흥미로운 소재이기도 하다.
현미 아미노산 액체의 기능성!
① 촉매의 역할, 무엇이든 연결할 수 있다.
평소에 누구나 사용하는 전착제(展着劑)와 비슷한 기능이 있다.
현미 아미노산 액체가 이온화 하고 있기 때문에 무엇이든 결합하기 쉬운 성질이
있기 때문에 따로 전착제가 필요 없다.
농약과 혼합해 사용해도 되는가 라고 질문을 자주 듣는데,
물론 혼합해 사용해도 문제가 없다. 또한 전착제 대용으로 사용해도 좋다.
② 침투성(浸透性)이 탁월하다.
물분자 산화결합을 풀어주는 활동을 하기 때문에 침투성(浸透性)이 탁월하다.
또 유기물과 결합해 있으므로 방해도 받지 않는다.
따라서 침투성 재료로 사용할 수도 있다.
③ 추출하는 힘이 매우 강하며, 빠르다.
이것은 발효시키는 힘이다. 분해 추출이 간단하게 이루어져
유기농법을 하는 사람들이 편리하게 사용할 수 있는 기능이다.
(이 이용법은 해충 항목에서 상세하게 설명하겠다.)
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④ 산화(酸化) 환원(還元)력이 있다.
발효는 산화, 부패와는 완전히 다른 것이다.
산화, 부패는 병해충을 제조하는 역할을 하고 있는 것이나 다름없다.
이 환원력은 현미의 비타민, 미네랄이 발효 되는 데에서 나온다.
(농약은 산화되기 쉽기 때문에 유효(有效)하게 이용(利用)할 수 있다.)
⑤ 유화력이 강하다.
이것은 강한 것을 약하게 하는 힘을 말한다.
여러가지를 혼합하는 힘이 있어 여러 종류를 혼합할 경우 균일하게 혼합되며
불균형이 나타나지 않는다. 특히 물에 잘 혼합되는 성질이 있어
잘 혼합해 사용하면 침투력이 높아 보다 좋은 효과를 볼 수 있다.
(영양제로 사용할때 음용가능) 이것 외에도 다른 기능들이 많지만
더 이상 쓰면 놀랄 수 밖에 없으므로 이만 줄인다.
이해가 되지 않아도 무리하게 이해할 필요는 없다.
단 발효하면 위대한 힘이 나온다는 것을 이해하면 된다.
현미는 일본인이 옛날부터 주로 먹어왔던 중요한 식품!
현미 아미노산은 왜~? ‘현미’가 아니면 안 되는가?
그것은 현미가 가장 뛰어난 음식물이기 때문이다.
현미는 몇 만 엔 하는 건강식품보다도 뛰어난 약효가 있다.
게다가 현미는 값이 싸고, 대량으로 있다.
하지만 보통 사람들은 현미의 값이 싸기 때문에 별 중요성을 느끼지 않는다.
하지만 사실은 그렇지 않다. 먹거리가 현미밖에 없어서 현미만 먹고 생활한다 할 지라도
그 생활을 유지시킬 수 있는 힘이 현미에겐 있다.
진정 곡물 중의 왕이라 칭할 수 있으며
그 힘으로 일본 민족은 풍부한 문화를 일으킬 수 있었던 것이다.
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현미 아미노산과 미생물!
이제 현미 아미노산의 기능이 무엇인지는 이해가 되겠지요?
발효라고 한마디로 표현하기엔 그 세계는 넓고 깊다.
모든 발효물체가 이런 기능을 갖고 있는 것은 아니기 때문이다.
이 기능은 우연히 만들어 진 것이 아니다. 처음부터 구상하여 만들어진 것이다.
이렇게 하지 않았다면 사용결과가 균일할 수 없었을 것이다.
사용할 때마다 다른 결과가 나오면 사용할 수 없기 때문이다.
미생물에는 호기성(好氣性)과 혐기성(嫌氣性)이 있다.
어느 쪽이 좋고 나쁜 것은 없고 활동이 다른 것인데
현미 아미노산은 분체가 호기성이고 액체가 혐기성이기 때문에
둘 모두의 성질을 갖고 있다.
미생물이 번식하고 증가하는 과정에서 가장 필요한 것이 유기물과 아미노산이다.
환경을 맞춰주면 순식간에 미생물이 번식하고 이 과정에서 온도가 상승하여
유기물이 분해되면서 아미노산이 된다. 이 때 온도가 가장 중요한데,
30゚C~55゚C에서 유지되어야 한다. 이 온도를 넘게 되면
번식된 균이 죽거나 균의 질이 변화해 버린다.
현미 아미노산은 온도를 일정하게 유지할 수 있는 최초의 균주(菌株)이다.
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