안녕하세요 차연구소 지기 백성호 인사드립니다 꾸벅~
지난 4월에 공지하여 5월 내내, 그리고 추가 블라인드 테이스팅까지 하면서 진행하였던 의문의 차
,의문의 가루차는 과연 무엇일까요?
정답은 바로 차를 만들때 나오는 부스러기 부산물 입니다.
차를 만들어 보신 분들은 아실겁니다. 우리나라 녹차를 만들더라도 약 2~30kg의 녹차를 만든다면 10~30g 정도의
부스러기가 나온다는 것을 말입니다. 이것은 우리나라에서는 차눈, 무거리라고도 합니다. 제다 하시는 선생님들은
이 차 부스러기가 (남들 보기에)상품성이 없어서 버리기는 아깝고 해서 드시는 경우가 많은데, 사실은 이게 참 맛있습니다.
그러니까 나오는 부산물 중에서 맛있는 뒷고기 같은 부산물이라 보시면 되겠습니다.
'나는 다 팔고 이 찌끄러기 먹는다~' 라고 웃으시는데 그 웃음의 의미는 다릅니다.
'응 그래 나는 이 찌끄러기 앙꼬 먹는다 ㅎㅎㅎ'
그 이유에 대하여 이재부터 풀어보겠습니다.
아래 사진과 동영상 첨부합니다.
블라인드 테이스팅에 참가 하셨던 분들이 참 요상하다 갸우뚱? 했던 이유 중 하나는 바로 뾰쪽하고 하얗거나 약간 누런 금아로 보이는 것들이 많다는 것입니다. 그것이 무엇인지 알아야 겠지요? ㅎ
중요한것은 저가형 티백을 만들기 위해서 일부러 파쇄한 차가 아니라는 점입니다.
이 차는 제가 약 10여년 가지고 있는 고수차 쇄청 모차 입니다. 약 1키로 조금 넘는 분량입니다.
그동안 이사도 다니고 해서 조금씩 충격을 받았겠지요. 제가 꺼내고 만지작 거렸겠지요.
개봉해보겠습니다.
한지를 깔고 부었습니다.
손으로 집어서 다시 오른쪽으로 옴겼습니다.
어라? 부스러기가 있내요?
오? 블라인드 테이스팅한 차하고 거의 흡사하지요?
이 쇄청모차는 분명 제가 소장하고 있었고 그다지 많이 만지지도 않았습니다.
그래도 이렇게 부스러기가 나왔습니다. 이게 일부러 티백 만들려고 파쇄하지는 않은 차 맞지요? ㅎ
일아 일엽을 골라봤습니다.
왼쪽은 1아 1엽, 오른쪽은 1아 입니다. 뭐가 좀 다르지요? 뭐가 다를까요? 바로 아첨(芽尖:어린싹에서의 뾰쪽한 부분)이 다릅니다. 어떻게 달라요? 왼쪽은 둘다 뾰쪽한것이 어디로 가고 없습니다. 오른쪽은 살아 남았내요.
아래 동영상은 이해를 돕기 위해 제가 찍어본겁니다.
계속------> 차연구소 | 도대체 블라인드 테이스팅 차는 무엇인가? 공개 합니다.- 龍爪磚茶(용조전차) - Daum 카페
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