![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99DB6C445CB696BB26)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/996246465CB6991833)
오전에 진행된 농가탐방과 점심식사 후 오후에는 PT심사가 진행되었습니다.
개인당 5-8분 정도의 시간 안에서 채소,과일과 관련된 자유주제 발표이며
PT발표는 정확한 정보전달이 가장 중요한 포인트입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99ECAA4F5CB698F92F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/994A6D4F5CB698FE34)
채소소믈리에4기 발표자 김경연님
합성착향료, 인공감미료에 대한 문제점과 가공식품의 합성향은
인간의 영양지혜를 해친다라는 주제를 가지고 발표해주셨습니다.
합성착향료와 그것이 포함된 제품들도 직접 들고와 보여주셨습니다.
*영향지혜란, 나에게 필요한 영양분의 향을 찾아내는 것
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/996EB84C5CB6997135)
채소소믈리에4기 발표자 김찬겸님
미래식문화와 변화 그리고 그것에 대한 공유 방법을 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998EE94F5CB6998E33)
채소소믈리에4기 발표자 김효진님
3명의 애기 엄마이자 물타무라, 인트로주스 사업을 하시는 김효진님은
자신의 경험에 비롯한 다양한 이야기들을 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9917B4445CB699A930)
채소소믈리에4기 발표자 이은영님
고령층의 영양 불균형을 해소하고 노인식, 고령층을 위한 채소유동식에 대한 실버식품과
토마토 스튜에 대해서 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9927554D5CB699D434)
채소소믈리에4기 발표자 정소이님
한국인이 사랑하는 콩으로 만든 두부와 텍스쳐와 영양을 달리한 두부와
삼백초를 접목시킨 삼백초 전두부와 실용적인 팁에 대해서 발표하였습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9961984B5CB699E531)
채소소믈리에4기 발표자 이지혜님
채소소믈리에 시각에서 여배우의 채소테라피는 어떠한가와
채소를 잘 먹지 않는 입장에서 채소와 친해질 수 있는 방법에 대해서 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9916FF4F5CB699F92F)
채소소믈리에4기 발표자 김종수님
내가 채소소믈리에가 된다면 어떤 방식으로 알리고
발전해 나갈지에 대하여 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/991F7E435CB69A112D)
채소소믈리에4기 발표자 유정연님
힘들지 않은 다이어트로 행복해지는 방법을 주제로
다양한 실용적인 팁들을 발표해주셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997CA3475CB69A2C33)
채소소믈리에4기 발표자 조동준님
채소에 대한 3가지 요소를 발표하며 채소섭취와 정보의 폐쇄성(불편한소비자), 식생활의 중요성 등
채소소믈리에로서 발전할 수 있는 방향에 대한 정보제시와 그에 관련한 발표를 하였습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992EF84D5CB69A4234)
채소소믈리에4기 발표자 정보경님
올바른 가치의 전달과 건강해지고 싶으면 쓰레기를 먹어라는 주제로
채소나 과일의 껍질을 활용할 수 있는 팁을 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997695455CB69A542B)
채소소믈리에4기 발표자 정명희님
부추에 대한 다양한 정보들과 키우고 수확하는 방법,
그리고 부추꽃으로도 요리를 하고 먹을 수 있다는 정보전달 발표를 하였습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/999FC54E5CB69A6830)
채소소믈리에4기 발표자 박우수님
직접 토마토 농가 현장에 다녀오면서 느꼈던 점과 일반 토마토와 짭짤이 토마토의 비교분석,
그리고 토마토를 이용한 다양한 메뉴개발과 피드백에 대한 발표를 하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9947E4485CB69A7E32)
채소소믈리에4기 발표자 정지현님
Vege-FruTE라는 제목으로 차는 무엇이고 채소, 과일, 향신채소차에 대한
무궁무진한 가능성과 레시피에 대한 정보에 대해서 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99CDC9425CB69A9B33)
채소소믈리에4기 발표자 조현원님
본인이 준비하고 있는 Veggie-Fruit Juice Bar 창업에 대한 내용들과
한국인의 하루 채소 섭취 및 식습관 현황에 대해서 발표하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9939154D5CB69AB834)
채소소믈리에4기 발표자 김성홍님
자연이 주는 간식을 사계절로 나누어 절기마다 나는 제철 채소에 대한
정보들을 전달하는 발표를 하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993F284B5CB69AD233)
채소소믈리에4기 발표자 권오용님
공대생 채소소믈리에인 권오용님은 신선한 채소 조달과 미래 먹거리와
채소소믈리에로서의 나의 역할에 대하여 발표하셨습니다.
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채소소믈리에4기 발표자 이재심님
영양번식하는 채소 보관법에 대해서 상세히 알려주시는 발표를 진행하셨습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998DBE475CB69B1334)
이로써 자격1급/전문가과정 4기의 PT심사가 마무리되었습니다.
각자의 개성과 관심에 따른 다양한 정보들과 생각을 공유할 수 있는 자리가 되었으며
자연의 가치를 알고 지속가능한 삶과 정확한 정보전달을 하는 채소소믈리에가 되기를 바랍니다.