#카페창업 셀프로 하기
#카페창업 체크리스트
안녕하세요 장마기간이여서 그런지 엄청나게 비가 오고있네요
카페매출도 이렇게 날씨영향을 많이받는 업종중 하나 인데요
여전히 카페 창업이 부동의 1위을 달리고 있으면서 창업하면 누구나 한번쯤 생각하는 카페창업에 대한 절차을 간략하게 요약 정리 해봤습니다
창업하려니 자금이 부족하여 셀프 창업하려는 분들에게는 유용한 팁이 될것 같습니다
창업상담을 하다보면 꼭 큰일을 낼 분들이 상당수 있고 소위 "넘 용감한 분들 참 많구나 " 라는 생각을 하게 됩니다
비 전문가적인 감각으로 여기서 하면 될것 같아서 바로 계약부터 하시는 분들이 많은데요 가혹 상담하다가 계약금 포기까지 권유했던 예도 있는데요 좀더 많은 시견이 필요한 부분이 카페 창업입니다
다들 카페창업을 하려는 이유을 보면(예비창업자 기준)
1. 현 직장보다 나은 월수입 기대치
2. 노동력 중심 업종 기피현상 (나홀로 경영이 가능해서)
최저임금 1만원 시대 도래
3. 특별한 노하우 없이 빠른 창업
4. 음악이 나오고 커피향이 진동하는 쾌적한 근무 환경
5. 저자본으로 창업이 가능
전문가 바라본 카페망하는 이유
1. 복잡한거 싫어하고 게으른 창업주
특히 알바생 한명 붙여 놓고 투잡 뛰는 창업주
2.너무나 짧은 창업기간
3. 정보에 약하다
4. 창업지식없이 무리한 투자
(인터리어, 장비업자로 부터 과도한 비용청구 등 )
5. 누하우 부족에 따른 차별화 없는 똑같은 카페
6. 상권분석 실패
(부동산 업자의 꼬임 과 예비 창업자의 좁은 식견으로
대박자리라고 생각하는 긍정적인 사고)
7. 기본에 충실하지 않은 카페 운여
(맛은 기본이나 기본도 안되면서 원인을 못찾는 경우)
위에 나열한것 처럼 현재 운영하고 있진 않겠지요?
만약 그렇다면 오픈후 매일매일 쾌적한 분위기속 생지옥을 맛볼수 있으니 신중하고 철저히 준비하시기 바랍니다
창업절차는 글로 하기에는 너무나 많아서
제목위주와 간단한 설명으로 나열하겠습니다
이건 창업 60일 기간을 고려한 내용입니다
1. 카페입문하기
- 본인 보다 가족을 먼저 입문시켜라
- 최소 먼미래에 창업을 생각한다면 취미나 동호회로
공부해야한다
- 창업전 최소 박사는 아니어도 바리스타 트레이너 수준이
되어야 합니다
- 목적없는 카페 투어는 돈낭비 목적의식을 가지고
카페 정보수집하러 카페투어을 하고 분석하라
(인테리어, 조명, 컨섶, 시크니처메뉴, 바닥, 벽칠, 브런치,
바동선, 장비배치, 카페메뉴 및 단가 등등)
- 기술과 노하우을 배워라
1)카페 경험 쌓기
2)학원이나 카페에서 수업듣기
3) 내일배움카드은 최대한 활용하기
4) 문화센터
5) 동부직업전문학교 입학하여 바리스타 공부
* 야간 6개월 과정 / 무료
2. 실무경험쌓기
- 알바 직원으로 취직.
- 나이가 많아서 취직이 어려울시 근처 카페서 무료 봉사로
경험쌓기
- 최소한 3개월이상 3개소 다양한 경험을 하라
(로스팅카페, 개인카페, 프렌차이즈 등등)
- 근무하면서 점주의 눈 관점에서 노하우 축척
(레시피, 직원관리, 재료 및 발주, 금전관리, 오픈조/마감조 운영등)
3. 상권분석 및 입지 선정
- 부동산 컨설팅 전문 회사 을 믿지 마라
(권리금 가지고 장난질 함)
- 내가 잘아는 상권부터 탐색하라
유동인구, 이동동선, 주변 관공서 및 회사, 주거 등
- 부동산 114 인터넷에 나와있는 부동산에 다 전화해서
나의 조건에 맞는 상가을 찾아달라 의뢰
단, 지도을 보고 내가 갈수있는 지역을 표기하여 그 중에서
선택
- 소상공인 진흥원의 상권분석 프로그램을
잘 활용해라
- 부동산에서 상가 주소가 나오면 다음뷰로 주변을 살피고
직접찾아가 발로 확인 해라
3. 상권에 맞는 컨셉 선정하기
- 반경 500m내 주변 카페을 살피고 어떤 컨셉이 경쟁자가
있는지 확인하고 경쟁이 될만한 컨셉을 선정
(경험이 많으면 해당 상권에 대한 다양한 컨셉을 적용이 가능)
- 개인 매장 또는 프랜차이즈 할지 결정
- 카페형태 결정(개인카페시)
테이크아웃, 커피전문점, 브런치카페, 브레드카페, 로스팅 카페, 기능형 카페(공방, 애견, 사주 등등)
4. 메뉴선정 / 메뉴 스타일링
- 컨셉에 맞는 주메뉴 및 브런치 레시피 결정
* 차후 할 메뉴까지 고려해야 장비설비 와 기구들을 놓을수 있는 바을 제작할수있음
- 접시 용기, 브런치에 따른 소품 판매하는곳 조사
5.인테리어 업자 선정
- 최소 3개소 업체 견적확인
- 개인매장 평균 평당 150-200만원
- 프랜차이즈 평균 평당 500-900만원
- 인테리어 시안 확인
표준견적서, 도면, 3d입체도면을 제시하는 곳이 공사을
잘하는곳 말로만하고 저렴하면 그냥 동네 목수이니 큰
낭패을 보게 됩니다
- 주방 bar동선 고려 기물배치
※ 본인이 스케치을 통해서 동선을 정하고 상수와 하수 위치
사용되는 전기 사용량 총합을 계산해서 승압 공사는 해야
함
도면 작성 예)
6. 매장 계약
- 부동산 계약시 확인사항
※ 등기부등본 확인 (건축물대장,토지대장)
※ 도시계획 확인원(뉴타운, 재개발 등)
오픈과 동시에 얼마후 공사로 인해 손해을 볼수있음
※ 건물주 성향 파악(명도소송 이력, 결혼안하고 취직하지 못한 자식 등)
7. 각종 등록
- 위생교육 - 한국외식업중앙회
- 보건증 - 보건소
- 사업자 등록증 - 관할 세무서
- 영업신고 - 해당 구청민원실
8. 장비 및 비품구입
- 머신기기와 집기,비품구입 목록작성
- 견적서 받기
※ 신당역에 위치한 황학동 시장 투어 및 시세가격 비교
- 중고와 새제품 구매 결정
※ 중고는 아는 사람과 같이 가야함
9. 비품발주
-원두 및 소스, 시럽, 파우더든 물품발주
※ 인터넷 씨엔티마트에 거의 모든게 있음
- 소모품과 매장 쿠폰, 매장명합인쇄
인테리어 업자 통해서 진행해도 됨
- 카페브랜드와 로고 홀더 제작 및 넵킨 발주 (2주전)
10. 인터넷과 포스, 보안업체 선정
11. 가구발주
- 인테리어 업자 에게 의견 구하기
※ 전체 인테리어와 조화로운 가구 선정
-모든 공사 완료후 가구을 들임
※ 황학동 시작에도 가구 공장 및 좋은 중고도있으니
장비 투어시 같이 진행하면 됨
12. 직원 및 알바모집(1주일 전)
- 본이이 초보이면 직원이라도 경력자로 뽑아서 초기 3개월
까지는 자리을 잡는데 도움이 될수 있는 직원 선발
13. 매장 스타일링 - 홍보마케팅
- 소품매장꾸미기, 그림/커피용품 활용
- 배너 및 현수막 제작
14. 장비 및 비품 세팅 , 직원 교육 및 시물레이션
- 가오픈시 까지 장비세팅 , 각종 기물배치
- 선발된 직원과 메뉴 익히기
15. 가오픈
- 기간 통상 3-7일
- 지인초청으로 메뉴 및 브런치 만들어서 문제점, 품평회을
통한 레시피조정, 메뉴 숙달
- 개선 및 보완 되어야 할 점 기록 반영
16. 그랜드 오픈
- 오픈행사- 1+1행사을 통해서 커피맛을 더 알리고
매장내 직원과 메뉴을 더 만들어 봐서 능력치을 끌어 올린다
이상 카페 창업에 대한 글을 간단하게 했는데도 제법 양이 많아 졌구요 그래도 이글로 창업하시려는 분들에게 작게 나마 도움 되길 바라면서 궁금한 사항은 댓글 남기시면 답변드리겠습니다
오늘도 대박니시고 에비 창업자들은 성공창업하세요